Лучшее за неделю
Алексей Синяков
29 декабря 2022 г., 10:42

Лучшие российские вина 2022 года — выбор экспертов

Читать на сайте
Иллюстрация: Лика Сочкина

Денис Пузырев, эксперт алкогольного рынка, шеф-редактор телеграм-канала «Пьяный мастер»

Уходящий год был отличным для российских виноделов и любителей вина. На рынке появились новые интересные хозяйства, да и те хозяйства, которые многие уже знают, продемонстрировали публике более зрелые и разнообразные вина. Дебют, которого ждал лично я и который произвел на меня впечатление, — вина самой южной российской винодельни «Криница», которая находится в Геленджике.

Виноделом хозяйства является француз Александр Мурузи. Нет, в том, что он француз, нет ничего необычного: многие хозяйства нынче нанимают французских виноделов и консультантов. Интереснее то, что Александр — самый настоящий русский князь из рода Мурузи, ведущего свою родословную от византийских аристократов доосманского периода. Среди предков винодела «Криницы» — несколько господарей Валахии и владелец знаменитого дома Мурузи в Петербурге, в котором был салон Гиппиус и Мережковского, а потом в коммуналке жил Бродский. В общем, намоленное место. На одном из мероприятий мне даже удалось выловить князя: «Александр, а вы правда duke?» — «Да-да, я duke, это правда», — радостно отозвался князь-винодел.  

Что же касается вин, то есть ощущение, что в будущем они могут оказаться лучше, чем у уже всем знакомой «Усадьбы Дивноморское», расположенной рядом. Но для этого придется подождать: у «Криницы» еще слишком молодые лозы, и пока они не готовы давать великий результат. Но их потенциал вполне очевиден.

Пока же лучшее в линейке «Криницы» — это Rivage, темпераментный купаж каберне совиньона, каберне франа и сиры. Это истинный южанин с мощнейшей ароматикой, включающей оттенки шоколадного брауни, смородины, вишни, черешни. Вино урожая 2020 года уже демонстрирует впечатляющую глубину и имеет потенциал для выдержки. И это — отличный старт для князя Мурузи и его, кем бы он ни был, нынешнего работодателя.

Дмитрий Раков, сомелье винного бара Barrel

Лучшее вино в России пока еще не создали. Наше виноделие находится на этапе становления, даже подъема. Но так как стоит задача выделить кого-то одного, то, пожалуй, уделю внимание совиньон блану 2021 года от семейной винодельни Gunko Winery. Вина этого хозяйства отличаются изумительным соотношением цена — качество, что, к сожалению, пока нечастое явление на отечественном рынке.

Эта винодельня расположена в Краснодарском крае, недалеко от города Крымск. Она производит всего 50–60 тысяч бутылок в год, что позволяет виноделам уделять повышенное внимание продукту на каждом этапе производства — от лозы до оформления бутылки. Совиньон блан у Gunko Winery получился легким, с яркой тропической ароматикой, приятной горчинкой во вкусе и послевкусием сочного манго.

Олеся Буняева, руководитель «Винного гида России»

Меня искренне удивил рислинг «Аристов» 2020 года урожая, прозванный на винном рынке «таксой» за дизайн этикетки. Это тихое сухое вино с самой высокой оценкой в баллах за последние пять лет работы комиссии «Винного гида России».

«Аристов» сделан очень грамотно, но при этом его не назовешь «суперпремиумом» — в супермаркете он продается примерно по 650 рублей, а по акции бывает и дешевле. Винтовая алюминиевая пробка и небанальная этикетка отражают интересы нового поколения потребителей.

Вообще, рислинг в последние три года — это главный тренд в категории белых вин на российском рынке. В первую очередь, росли продажи этого сорта из Германии — его родины. Но и нашим виноделам есть что сказать по этой теме. 

«Рислинг» — один из самых первых европейских сортов, которые начали выращивать в России. Его история на Кубани превышает 150 лет. Например, первое вино в Абрау-Дюрсо, в конце XIX века, было не «шампанским», а тихим — из «рислинга». Зона Анапы и Тамани также считалась одной из главных для «рислинга» в России. Для этого сорта важна свежая, яркая кислотность, а на Тамани с этим проблем нет. В результате вино получилось ощутимо «южным» по характеру. В нем есть цветочные и спелые фруктовые тона, и при этом — что-то строгое, цитрусовое и свежее. Это отличный аперитив. Кроме того, оно подойдет под многие блюда, в том числе с новогоднего стола, например к рыбной тарелке. 

Антон Обрезчиков, винный критик

В этом году стало очевидно, что так называемая «новая волна российского виноделия» — уже не совсем «новая» и вовсе не «волна», а неизбежная реальность. В связи с этим, мне кажется, пришла пора изменить парадигму восприятия сабжа. Времена, когда любое нормально сделанное отечественное вино вызывало у публики «вау» просто потому, что оно было нормально сделано, прошли, так что с гамбургским счетом пора завязывать. 

В этой связи очень интересно посмотреть на вина относительно старых урожаев, чтобы понять, на что, собственно, ушли эти десять лет. В этом смысле весьма показателен резервный каберне фран от «Виллы Виктории» 2016 года урожая. Причем показателен он сразу в нескольких отношениях. Во-первых, обратим внимание на сорт — за прошедшие годы стало ясно, что ставка на него сыграла, хотя еще в 2016 году для виноделов это было вовсе не очевидно. Во-вторых, непростая история: вернувшаяся на рынок после перерыва «Вилла Виктория» (винодельня пережила банкротство, но возродилась. — Прим. ред.) — просто слепок процессов, происходящих внутри российской винной индустрии. Ну и, наконец, само вино — у него довольно своенравный характер. Оно раскрывается в бокале долго, нервно и хаотично, что, вероятно, следствие довольно долгой бутылочной выдержки. Зато уж когда откроется… Чернослив, садовые ягоды и дым, мощное тело, довольно своеобразные танины, объемные, но уже сглаженные выдержкой, и много алкоголя. Но при этом нельзя сказать, что это вино не сбалансировано. Я бы пробовал его в паре с другим культовым каберне франом, происходящим примерно из тех же мест — от винодельни «Бюрнье», желательного того же года. Насколько каберне фран от «Бюрнье» бархатный и артистичный, настолько же кабфран от «ВВ» напоминает обаятельное привидение в исполнении Карлсона из мультфильма — «дикое, но симпатичное». 

Игорь Сердюк, руководитель проекта Top100Wines

Сухое красное от «Шумринки» — «Семисам Резерв» урожая 2019 года — было признано «Вином года» по версии независимого рейтинга Top100Wines.ru. Также оно получило «золото» на авторитетном международном конкурсе Mundus Vini. Это прекрасно спаянный бленд каберне совиньона, мерло и мальбека, в котором, несмотря на его органичную цельность, угадывается влияние каждого из трех сортов. За глубину красивого темно-рубинового цвета отвечает, наверное, в большей мере мальбек. Нежная фруктовая тональность аромата — по-аристократически сдержанного, как и положено высококлассному вину в юном возрасте, — это след мерло (хотя и мальбек добавил в эту гамму цветочных оттенков). А каберне совиньон, который в теории должен был бы добавить в бленд танинную маскулинность, проявляет себя очень тактично, поддерживая структуру вина, и как бы не вмешивается в мягкое звучание первых двух голосов.

Вопреки 15-процентному содержанию алкоголя — такова цена полного вызревания винограда, — это вино нисколько не кажется загрубевшим. Мастерски проведенные предферментационная мацерация, малолактическое брожение и выдержка в дубовых бочках почти идеально «округлили» вкус вина. Технически это вино выполнено безупречно, так что, если у вас есть свободное место в винном погребе, положите туда хотя бы дюжину бутылок в расчете лет примерно на десять — с каждым годом оно будет только хорошеть.

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте