Лучшее за неделю
27 декабря 2022 г., 15:17

Талант и жажда деятельности: как молодые архитекторы готовы изменить мир

Читать на сайте
Участники конкурса
Участники конкурса Фото: пресс- служба конкурса

Работать по специальности, расти в профессии, чувствовать свою востребованность, ощущать себя частью профессионального сообщества — очевидно, что все это необходимо недавно окончившему вуз архитектору. Однако чаще всего молодые специалисты годами ждут своего часа, проектов и настоящей работы. А если при этом они живут не в столице, а в небольшом региональном городе, даже общение с коллегами-единомышленникам становится непростым квестом.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, был придуман хакатон «Города» — большой конкурс для молодых российских архитекторов. По замыслу организатора, «Роскультцентра», конкурс должен дать возможность начинающим урбанистам показать себя в деле: по запросу региональных властей участники создают архитектурные проекты новых парков, площадей, городских объектов, которые впоследствии могут воплотиться в жизнь.

Ольга-Шубникова.jpg

Ольга Шубникова, руководитель Всероссийского урбанистического хакатона «Города», начальник отдела регионального развития ФГБУ «Роскультцентр»

Хакатон «Города» одновременно образовательный и карьерный проект — здесь недавние выпускники работают с наставниками-профессионалами, признанными российскими архитекторами и получают реальную практику. Ценность для начинающих специалистов именно в том, что проекты, которые они разрабатывают, будут реализованы в регионах и станут частью профессионального портфолио.

Чтобы все это состоялось, мы подписываем соглашения с субъектами Российской Федерации. Их главы сообщают, что готовы сотрудничать с молодежью и берут на себя обязательства по реализации созданных проектов.

Хакатон «Города» существует с 2019 года. С нами сейчас сотрудничают десять регионов. У них есть понятные конкретные нужды, у архитекторов — талант и жажда деятельности, а наши кураторы готовы делиться своими профессиональными знаниями — мы всех объединяем, гарантируя высокую организованность и профессиональный подход. Молодые архитекторы подают заявки на участие в конкурсе, экспертное жюри просматривает их портфолио и отбирает лучших. Затем архитекторы объединяются в команды и в отведенные сроки работают над проектом благоустройства того или иного объекта.

Фото: пресс- служба конкурса

Анастасия-Успенская.jpg

Анастасия Успенская, куратор проекта, помощник руководителя административного аппарата МАРХИ, член президиума Союза архитекторов России

Весь наш проект — про малую родину, про влияние человека, в нашем случае архитектора, на окружающее пространство. Лучшие российские архитекторы работают с талантливыми молодыми людьми из разных городов, и то, что происходит за время проекта, — это и передача опыта, и тестирование своих идей — очень полезно для профессионального становления. Участники конкурса видят, как благодаря им что-то меняется прямо сейчас и может измениться в будущем.

Молодые урбанисты приезжают и из крупных региональных городов, и из самых маленьких поселений. Благодаря работе в проекте, каждый из них лично может что-то изменить к лучшему, и они нередко говорят нам, кураторам, что во время участия в хакатоне окончательно поняли, зачем выбрали эту профессию. Среда единомышленников — очень большая ценность. Часто именно общение друг с другом определяет профессиональное будущее.

Проект экопарка «Вакулина дача»
Проект экопарка «Вакулина дача» Фото: пресс- служба конкурса

Марина-Абрамова.jpg

Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр», директор фестиваля «Российская креативная неделя»

Креативная индустрия, возможно, самый важный сегодня пласт жизни страны. Сейчас все говорят о том, что нужно поднимать производство, при этом понятно, что без креативного сектора невозможно создать конкурентоспособный продукт. Без промышленных дизайнеров невозможно изготовить качественную, красивую мебель, одежду, автомобили и т. д. Именно креативный сектор создает конкуренцию и возможность выбора, делает товары востребованными на рынке.

Если вернуться в 2019 год, то мы увидим, что тогда креативная индустрия была где-то далеко на задворках, — мы и представить не могли, что первые лица государства будут говорить о важности наших отраслей, будут приезжать на Российскую креативную неделю, что в нашу работу будут вовлечены все министерства, а ее итогом станет закон о креативном предпринимательстве, который планируют принять уже в 2024 году. Нашей задачей номер один было показать, что креативные отрасли не просто создают что-то абстрактно красивое, но их деятельность напрямую влияет на жизнь очень многих людей в городах. И мы этого, можно сказать, добились.

Креаторы — дизайнеры, урбанисты, архитекторы — сегодня невероятно важны. Именно они создают новые смыслы и предлагают ответы на вопросы: для кого мы строим города, какие ценности у современного городского жителя и какой бы он хотел видеть новую городскую среду.

Победители хакатона о своих проектах

Проект парка «Истоки»
Проект парка «Истоки» Фото: пресс-служба конкурса

Маргарита Карасева, студентка МАРХИ, Москва

Наша команда работала над проектом благоустройства и развития парка «Истоки» в Новосибирске. Мы создали концепцию, которую назвали «Истоки. Возвращение к малой родине». Нашими соперниками была довольно сильная команда, их было больше, там были профессионалы, люди старше и опытнее нас. Возможно, это им и помешало. Мы, как говорится, взяли искренностью. Наш проект был очень чувственным и тонким, с отсылкой к фильму «Любовь и голуби». Это очень тронуло членов комиссии. И основная задумка, переданная через воспоминание о фильме, была как раз связана с возвращением к своим корням, к малой родине, к тому, что люди в городах хотят чувствовать связь со своей землей.

Проект благоустройства территории лесопарка и смотровой площадки в Ханты-Мансийске
Проект благоустройства территории лесопарка и смотровой площадки в Ханты-Мансийске Фото: пресс-служба конкурса

садчикова.jpg

Юлия Садчикова, выпускница Академии архитектуры и искусств ЮФУ, Ростов-на Дону

Мы работали в Ханты-Мансийске над непростым объектом — стелой первооткрывателям земли Югорской. Включили в проект и саму стелу, и территорию вокруг нее, придумав для этого места новое предназначение, какой-то новый смысл. При этом мы старались соблюсти баланс интересов, максимально сохранив живую природу и учтя требования городской администрации, которой было важно сделать из заброшенной стелы точку притяжения для горожан.

Подготовила Мария Маханова

Обсудить на сайте