Вещь недели: шар с джином
Джин со дна озера
В компании Ginial, которая производит алкогольные напитки, решили отойти от традиционной рецептуры и три года назад придумали новый метод выдержки джина: 230 литров напитка заливают в стальной шар и ровно на 100 дней опускают на дно Боденского озера в Швейцарии. Там он хранится при неизменной температуре в четыре градуса, а 23-метровая толща воды оказывает на него постоянное давление около двух бар.
На дне озера стальной шар, который вместе с напитком весит 800 килограммов, крепят к бетонной платформе. Спускают в озеро и достают из него напиток при помощи специального плавкрана.
Разработчик рецептуры напитка Дженни Штромаер считает, что такой прием доработки «оказывает положительное влияние» на вкус алкоголя, и говорит, что при сравнении с обычным джином ощутима разница в аромате.
Джин по такому методу выдержки делают один раз в год. Из 230 литров напитка получается 395 бутылок джина, который раскупают по предзаказу еще до его полной готовности.
Поиски лимитированного джина
В середине декабря, когда очередная партия лимитированного джина была готова, 800-килограммовый шар приготовились достать плавучим краном, но по указанным координатам его не нашли. Три погружения водолазов и поиски алкоголя на большей площади также не принесли результатов. На второй день место пропажи обследовали сразу несколько дайверов, на третий — известный специалист по погружениям Роджер Эйхенбергер, которого знают по находке военного самолета в Люцернском озере. Поиском спиртного занималась и местная полиция, но никаких улик не нашла. Генеральный директор компании Ginial считает, что шар с джином украли.
Несмотря на официальное подтверждение кражи шара с алкоголем полицией, некоторые пользователи в сети не поверили в историю с пропажей и посчитали ее продуманным маркетинговым ходом.
Точную сумму потерь в бюджете компания не называет, но обещает своим покупателям доставить джин, хоть и позже.
Подготовил Петр Бузлаев