Российский инженер рассказала о значении термоядерного прорыва американских ученых
Ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в результате реакции термоядерного синтеза впервые получили больше энергии, чем потребовалось на ее запуск. Министерство энергетики США и Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) на пресс-конференции 13 декабря назвали это научным подвигом, к которому ученые шли несколько десятилетий.
Термоядерный синтез – реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромного количества энергии. Неуправляемая (взрывная) форма такой реакции происходит внутри звезд.
В 1950–1960-х годах ученые предположили, что для получения термоядерной энергии необходимо использовать лазеры. С их помощью можно создать огромное давление и температуру, которые необходимы для запуска реакции. Спустя несколько десятилетий управляемый термоядерный синтез удалось провести в лабораторных условиях.
В ходе работ 5 декабря на самой мощной в мире лазерной установке NIF ученые смогли получить больше энергии, чем было потрачено на зажигание термоядерной реакции. На топливо, состоящее из редких разновидностей водорода (дейтерий и тритий), в сфере размером с пулю для пневматического пистолета со всех сторон направили 192 лазера. Энергия «на входе» составила 2,05 МДж, а «на выходе» более чем в полтора раза больше – 3,15 МДж. Инженер и старший преподаватель Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Диана Бачурина рассказала «Снобу», что это значит для физики и промышленности.
«На работу всей установки потратили 322 МДж. При этом лазеры выдали на топливо мощность, равную 2,05 МДж. Конечная реакция произвела 3,15 МДж, предыдущий результат – 1,3 МДж. То есть, именно с точки зрения физики, это действительно успех, получили энергии больше, чем затратили. Но, с точки зрения промышленности, все остается на своих местах: потратили 322 МДж, получили 3,15 МДж», – заявила Бачурина.