Лучшее за неделю
11 октября 2022 г., 18:43

9 книг о нацистской Германии

Читать на сайте
Издательство: «Ад Маргинем»

Джонатан Литтелл, «Благоволительницы»

Главный герой романа французского писателя американского происхождения — офицер СС Максимилиан Ауэ, который проходит путь от отрицания нацистской идеологии до ее принятия. Роман написан от первого лица, поэтому у читателя есть возможность проследить, что происходит в сознании и мировосприятии человека, когда страх за жизнь берет верх над принципами.

The Times назвала «Благоволительниц» «великим литературным событием, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий».

Издательство: «Европа»

Ханна Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме»

Книга философа и историка Ханны Арендт рассказывает о процессе над Адольфом Эйхманом — немецким офицером, который возглавлял отдел гестапо, занимавшийся «окончательнымм решением еврейского вопроса». Когда Вторая мировая закончилась, он бежал в Южную Америку, откуда в 1960 году его похитила разведка Израиля и доставила в Иерусалим — на суд. Процесс, к которому было приковано внимание общественности, сделали открытым: на суде выступали свидетели, было опубликовано множество документов, связанных с историей Эйхмана. 

В итоге офицера, оправдывавшегося тем, что он лишь исполнял приказы, приговорили к смертной казни. В «Банальности зла» Ханна Арендт, посвятившая жизнь исследованию тоталитарных режимов, размышляет, можно ли считать злодеем «винтик» тоталитарной машины.

Издательство: «Издательство Ивана Лимбаха»

Себастьян Хафнер, «История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха»

«История одного немца» — сборник воспоминаний немецкого журналиста и историка Себастьяна Хафнера, которые тот записывал в эмиграции в 1939 году. В книге рассказывается о событиях с 1914-го, когда началась Первая мировая, по 1933-й, когда Гитлер стал канцлером Германии.

Хафнер анализирует приемы, с помощью которых насаждалась нацистская идеология, и то, как им сопротивлялись или не сопротивлялись немцы.

Издательство: «Альпина Паблишер»

Эрик Ларсон, «В саду чудовищ: любовь и террор в гитлеровском Берлине»

В документальном романе о Берлине 1930-х журналист Эрик Ларсон, основываясь на письмах, дневниках и официальных документах, рассказывает о настроениях в Германии накануне и сразу после прихода Гитлера к власти. Главные герои «В саду чудовищ» — историк Уильям Додд, назначенный в 1933 году послом США в Берлине, и его дочь Марта, которая поначалу восхищалась гитлеровским режимом. 

«Главный вопрос, который волнует Эрика Ларсона: до каких пределов можно дойти в попытках обуздать и умиротворить мировое зло? Где та грань, которая отделяет прагматизм от подлости, осторожность от трусости, дальновидный политический расчет от предательства?» — пишет постоянный автор «Сноба» Сергей Николаевич.

Прочитать отрывок из книги Ларсона можно здесь.

Издательство: «Эксмо»

Джулия Бойд, «Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов»

Еще одну книгу, рассказывающую о том, как иностранцы воспринимали жизнь в Германии во время становления Третьего рейха, написала Джулия Бойд. В основе произведения — дневники и письма путешественников, побывавших в Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Ранее эти документальные свидетельства не публиковались.

Издательство: «Книжники»

Коллектив авторов, «Голоса Варшавского гетто. Мы пишем нашу историю»

В книге «Голоса Варшавского гетто» собраны уникальные материалы из архива подпольной группы «Ойнег Шабес» («Радость субботы»), которую в Варшавском гетто основал историк Эммануэль Рингельблюм. Он понимал, как важно документировать все происходящее, а также пытаться сохранить уничтожаемую еврейскую культуру.

В сборнике опубликованы очерки о разных гетто в польских городах и местечках, рассказы тех, кому удалось выбраться из концлагерей, а также дневники, проза, тексты проповедей, программы концертов, статистические отчеты, анекдоты и слухи, рисунки и афиши того времени. 

Прочитать стихотворения в прозе, написанные рабочим Йозефом Кирманом, можно здесь.

Издательство: «Новое издательство»

Марианна Хирш «Поколение постпамяти: письмо и визуальная культура после Холокоста»

Осмыслить то, как историческая травма влияет на нацию пытались многие философы и писатели. Одна из важнейших исследовательниц этой проблемы Марианна Хирш, подробно изучавшая память о холокосте, ввела в научный оборот понятие «постпамяти», которым теперь обозначают механизм передачи «травматического знания» от поколения к поколению. 

Вокруг этого понятия строятся рассуждения Хирш в ее самой известной книге «Поколение постпамяти: письмо и визуальная культура после Холокоста». Исследовательница рассказывает истории переживших Холокост и их потомков и пытается ответить на вопрос: почему опыт другого человека порой оказывается более травмирующим, чем свой собственный.

Издательство: «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара»

Адам Туз, «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики» 

Как Германии удалось противостоять странам, превосходящим ее по уровню ВВП и другим экономическим показателям? Почему Третьему рейху долгое время удавалось спасаться от банкротства? На эти и другие вопросы ищет ответы Адам Туз. Не упуская из виду происходящее на фронтах Второй мировой, он рассказывает о том, как была устроена экономика Германии при Гитлере и какую роль в становлении нацизма сыграло «экономическое чудо».

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Моника Блэк, «Земля, одержимая демонами»  

После Второй мировой в Германии наблюдался необычайно высокий интерес ко всему паранормальному, а особенно — к колдовству и целительству. Это помогало немцам, с одной стороны, отвлечься от всех ужасов войны и попытаться забыть о травмирующем опыте, а с другой — встретиться лицом к лицу с «демонами, которых выпустил нацизм».

Об этих явлениях размышляет в своей книге историк Моника Блэк. В центре сюжета ее «Земли, одержимой демонами» — известный немецкий целитель Бруно Греннинг, за советом к которому обращались без преувеличения со всей Германии. Ему писали о том, что действительно волновало: о «потерянных домах и любимых, о скорби, вине и разочаровании, о семейном конфликте, страхе и стыде, по большей части связанных... с войной».

Подготовила Кристина Боровикова

Обсудить на сайте