Вещь недели: статуи моаи
Пожар на острове Пасхи начался 4 октября. За несколько дней он распространился на площадь 60 гектаров и достиг потухшего вулкана Рано-Рараку — часть моаи («статуя, истукан» — гавайск.) находится на его внутреннем и внешнем склонах. Чилийские власти заявляют, что от пожара пострадали минимум 30 статуй — некоторые из них уже не получится вернуть к «первоначальному» виду. Всего на территории возле Рано-Рараку находятся 386 монументов.
Как именно на острове Пасхи появились статуи весом 5–10 тонн, точно не известно. По версии ученых, полинезийцы, населяющие остров, в XI–XVI веках возводили монолиты с помощью каменных молотков, рассчитывая сделать землю более плодородной. Изучив химический состав базальтовой породы, из которой вырублены моаи, исследователи пришли к выводу, что в процессе «производства» статуй земля действительно становилась более урожайной.
«В других местах острова почвы быстро истощались и подвергались эрозии, поскольку растения вытягивали из них питательные вещества, — поясняла геоархеолог и почвовед Сара Шервуд. — А в каменоломне, где за счет строительных работ земля постоянно удобрялась мелкими фрагментами базальтовой породы, были идеальные условия для выращивания сельхозкультур».