Лучшее за неделю
31 августа 2022 г., 18:14

«Его считают трусом, но он был храбрее всех». Краткая биография Михаила Горбачева

Читать на сайте
Михаил Горбачев в детстве с дедушкой и бабушкой. 1930- е годы
Михаил Горбачев в детстве с дедушкой и бабушкой. 1930- е годы Фото: неизвестный автор / Wikipedia / CC0 1.0

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края. Его отец Сергей Андреевич работал на машинно-тракторной станции, мать Мария Пантелеевна — в колхозе. С 15 лет Михаил работал помощником комбайнера. В 1948-м за успехи в сборе урожая его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Окончив школу с серебряной медалью, Горбачев поступил на юридический факультет МГУ: «Годы учебы в университете были для меня не только необычайно интересными, но и достаточно напряженными. Приходилось восполнять пробелы сельской школы, которые давали о себе знать — особенно на первых курсах, а отсутствием самолюбия я, честно говоря, никогда не страдал». 

В Московском университете он познакомился с Раисой Титаренко — своей будущей женой. Первый раз они встретились в 1951-м на танцевальном вечере в студенческом клубе. Раиса училась на философском факультете и, как вскоре выяснилось, жила в том же общежитии на Стромынке, что и Горбачев. «Мне хотелось видеть Раису и постоянно попадаться ей на глаза, — вспоминал будущий президент. — Это происходило то в общежитии, то в столовой, чаще всего — в библиотеке. Но Раиса держала себя строго, кроме лаконичных приветствий ничего… Она меня просто заворожила». 

Спустя два года в столовой университетского общежития они сыграли свадьбу: «Был накрыт студенческий стол — преобладал неизменный винегрет. Еще была селедка, отварной картофель, на горячее — котлеты. Пили шампанское и “Столичную”. Тост следовал за тостом. Свадьба получилась очень веселой и шумной. Много танцевали».

Михаил Горбачев во время выступления. Восточный Берлин, 1986 год
Михаил Горбачев во время выступления. Восточный Берлин, 1986 год Фото: Mehner / ullstein bild via Getty Images

«Расхлебывать кашу мне действительно пришлось»

Горбачев с отличием окончил университет, по распределению попал в Ставропольскую краевую прокуратуру, но вскоре его перевели на комсомольскую работу. Сначала будущий президент занимал разные должности в ставропольских горкомах и крайкомах ВЛКСМ, потом — в ставропольских горкомах и крайкомах КПСС. 

«После избрания первым секретарем крайкома комсомола и кандидатом в члены бюро крайкома партии я стал теперь все больше заниматься и партийной работой: поездки в районы, участие в подготовке решений, в обсуждении на пленумах и активах разнообразных вопросов», — писал политик. В 1971-м Горбачев впервые выехал за границу — в Италию. Поездка была не рабочей — вместе с женой он отдыхал на Сицилии, в Венеции и Палермо. 

В 1978 году Горбачев стал секретарем ЦК КПСС, в 1980-м — членом Политбюро Центрального комитета. Изначально он отвечал за сельское хозяйство и продовольствие, но вскоре сфера интересов и влияния политика расширилась. В 1985-м 54-летний Горбачев, после смерти генерального секретаря партии Константина Черненко, был избран генсеком ЦК КПСС. Вот как Горбачев описывал вечер после своего избрания: 

«Домой в тот день вернулся поздно. Все меня ждали, даже пятилетняя внучка Ксения, которой надо было уже спать. Так уж сложилась, сформировалась наша семья. Все были торжественны, взволнованны, но ощущалась и тревога за будущее. Раиса Максимовна вспомнила в своей книге (это у нее в дневниках было), что внучка сказала мне: “Дедуленька, я тебя поздравляю, желаю тебе здоровья, счастья и хорошо кушать кашу”. Расхлебывать кашу мне действительно пришлось». 

Выступление Михаила Горбачева  по Центральному телевидению. Москва, 1986 год
Выступление Михаила Горбачева по Центральному телевидению. Москва, 1986 год Фото: Морковкин Анатолий / Фотохроника ТАСС

Гласность и новое политическое мышление

Заняв должность, Горбачев объявил о начале перестройки. Главным понятием этого политического и экономического курса стала провозглашенная политиком гласность: в стране стало можно свободно слушать иностранные радиостанции и читать ранее запрещенные книги, государственную цензуру упразднили, из ссылок вернули диссидентов, в том числе академика Сахарова. В годы правления Горбачева в СССР легализовали частную коммерческую деятельность и отказались от монополии на внешнюю торговлю. 

«Всем было понятно, что страна тонет и что властвующие старцы точно не вытянут ее из болота, поскольку ни они, ни их окружение уже не способны мыслить по-другому, — рассказывал о ситуации, в которой Горбачев приходил к власти, народный депутат РСФСР в 1990–1993 годах Николай Травкин. — И вдруг появляется молодой, энергичный правитель, который говорит с народом на одном языке и, мало того, готов идти в народ: выходит на улицу из машины в Питере и вступает в разговор. От этого все отвыкли. Это произвело впечатление. Стало понятно, что в таком возрасте человек обязательно будет что-то менять, потому что думает по-другому. И он действительно заговорил о переменах». 

Во внешней политике Михаил Горбачев провозгласил курс «нового политического мышления», который подразумевал отказ от конфронтации с капиталистическими государствами. Политик вывел советские войска из Афганистана и подписал несколько договоров со странами Запада по сокращению вооружений. Горбачев часто встречался с европейскими и американским лидерами. Встреча с Джорджем Бушем — старшим в 1989 году фактически завершила холодную войну. «Протянули друг другу руки, сказав при этом: мы отныне не считаем свои страны противниками», — вспоминал Горбачев.

В 1990-м Горбачев заявил о необходимости учредить должность президента СССР: он стал первым и единственным, кто ее занимал. В том же году политику присудили Нобелевскую премию мира. «Я оптимист и считаю, что сообща удастся сделать сейчас правильный всемирно-исторический выбор, — говорил в своей нобелевской лекции Горбачев, — не упустить великий шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный переход к мирному мировому порядку. Не баланс сил, а баланс интересов, не поиски выгод за счет других, а поиски компромиссов и согласия». Деньги, полученные вместе с премией, Горбачев потратил на строительство шести клиник: в них, в частности, проходили реабилитацию пострадавшие в Чернобыле.

Михаил Горбачев с супругой Раисой во время визита в Литву, 1990 год
Михаил Горбачев с супругой Раисой во время визита в Литву, 1990 год Фото: Sarembo / ullstein bild via Getty Images

«События пошли по другому пути»

Ситуация в союзных республиках становилась все сложнее, началось движение за независимость республик — «парад суверенитетов». В апреле 1991-го Горбачев вместе с лидерами республик решили разработать новый союзный договор. 

Когда документ был практически готов, случился августовский путч: несколько представителей высшего партийного и государственного руководства объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Главных требований у чиновников было два: ввести в стране ЧП и передать власть вице-президенту Геннадию Янаеву. Горбачев, отдыхавший тогда в Крыму, идти на это не собирался. На три дня он был изолирован на госдаче в Форосе. Путч провалился. 

Горбачев вернулся в Москву и начал работать над проектом реформы государственного устройства, но его политические позиции к тому моменту ослабли. В итоге соглашение о создании Содружества Независимых Государств в декабре 1991-го подписали без участия Горбачева. 

Сам президент в том же месяце объявил об отставке. «Твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», — сказал он в своем обращении к нации. Последним указом он создал «Горбачев-фонд», который проводил (и продолжает проводить) социальные и политические исследования. 

В 1990-х Горбачев, как он сам говорил, жил благодаря лекциям, которые он читал за рубежом. Первая поездка Горбачева в Америку весной 1992 года принесла ему миллион долларов. Те, кто слушал то выступление, позже рассказывали* о магнетическом воздействии, которое оказывал на них бывший советский лидер. 

В 1993 году Михаил Горбачев стал совладельцем «Новой газеты». В двухтысячных возглавил общественный совет телекомпании НТВ и стал сопредседателем форума «Петербургский диалог», который налаживал мосты между Россией и Германией. 

Журналист Олег Кашин**, автор книги «Горби-дрим», писал: «Первый советский лидер, родившийся и выросший при советской власти. Первый — из крестьян, переживших коллективизацию. Первый — с настоящим университетским образованием. Я ищу в его биографии то, что могло бы объяснить его благородство по отношению к стране и народу, его страсть, с которой он менял страну, его веру в людей, в народ. <...> Его считают слабым, но он был сильнее всех. Его считают трусом, но он был храбрее всех. Его считают обманщиком, но второго такого идеалиста наша история не знала. Та благодарность, которой он заслуживает и которой пока нет, обязательно будет».

Подготовила Ольга Обыденская

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

** Внесен в реестр Минюста как СМИ-иноагент.

Обсудить на сайте