Лучшее за неделю
2 августа 2022 г., 12:59

Как защитить себя от последствий коронавируса: советуют врачи

Читать на сайте

Недавно было проведено совместное исследование института им. Сеченова, Минздрава РФ, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона, Ливерпульского университета и Университета Джонса Хопкинса — эксперты создали единую классификацию признаков постковидного синдрома.

В рамках международного исследования удалось согласовать 11 ключевых параметров постковидного синдрома: выживаемость, усталость, боль, симптомы, проявляющиеся после физической нагрузки, сердечно-сосудистые, дыхательные, неврологические, когнитивные, психологические и/или психиатрические симптомы, нарушение общей физической функции, изменения в работе или учебе. Эти параметры помогут стандартизировать сбор данных для дальнейшего всестороннего изучения постковидного синдрома и поиска вариантов лечения. 

Ухудшения по этим параметрам у людей, перенесших COVID-19, отмечают и практикующие врачи разных специальностей, которые подробнее рассказывают, на какие особенности своего самочувствия стоит обращать внимание, почему важен скрининг и где можно его пройти.

Тяжельников-.jpg

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы

Многие пациенты после выздоровления от COVID-19 отмечают плохое самочувствие. Жалобы бывают самые разные, в основном это астения, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, когнитивные нарушения, обострение хронических заболеваний. Часто проявляются и нарушения со стороны легких — кашель и одышка, которые сохраняются еще долго после выздоровления. Однако может оказаться, что одышка имеет другие причины. Постковидный синдром может проявляться со стороны сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, учащенного сердцебиения, которое может сопровождаться одышкой, слабостью, иногда даже обмороками. Частое отклонение после ковида — колебания артериального давления. Нервная система после коронавирусной инфекции может также пострадать: пациенты жалуются на нарушение памяти, снижение концентрации внимания, головные боли, боли в мышцах и суставах, ощущение онемения в конечностях, головокружение, тревогу, чувство комка в горле, раздражительность, бессонницу. Нередким явлением являются и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В этом году в павильонах «Здоровая Москва» мы делаем акцент на контроле за состоянием москвичей, перенесших ковид, и приглашаем проверить свое здоровье, даже если нет жалоб. Помимо основной проверки здоровья, такие пациенты проходят ряд дополнительных исследований. Среди них — спирометрия, которая позволяет оценить функциональное состояние дыхательной системы; биохимический анализ крови по семи показателям, в том числе на выявление уровня С-реактивного белка — признак сохраняющейся воспалительной реакции; определение уровня креатинина с целью выявления заболеваний почек после COVID-19 и другие. Еще один важный показатель — определение концентрации Д-димера в крови для выявления риска образования тромбов, он выполняется по показаниям.

Кроме того, в рамках городского чекапа впервые появилась возможность проверить свое эмоциональное состояние после болезни и получить квалифицированную помощь.

Пройти расширенное обследование в павильонах «Здоровая Москва» для переболевших могут пациенты с подтвержденной ранее коронавирусной инфекцией. Также необходимо, чтобы с момента выздоровления прошло не менее 60 дней. Помимо прикрепления к городской поликлинике, понадобится московский полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, социальная карта москвича). 

ФЕДОСЕЕВА.jpg

Татьяна Федосеева, врач терапевт-кардиолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением израильской клиники «Хадасса»

Основные последствия перенесенной коронавирусной инфекции — это патологии крови, в частности, нарушение коагуляции, ишемические изменения в сердце и сосудах мозга, эндокринные патологии: человек, у которого до этого были хорошие анализы и неотягощенный семейный анамнез, может после болезни обратиться к нам уже с диабетом. Часто страдает щитовидная железа: она очень чутко реагирует на любые серьезные заболевания и стрессы. Практически у 40% пациентов, перенесших COVID, страдают когнитивные функции, так как вирус негативно влияет на микроциркуляцию крови.

Прежде чем проводить какое-либо лечение, нам нужно провести диагностику и точно определить причину проявления симптомов, а вариантов может быть много. И здесь даже диагностика на уровне павильонов «Здоровая Москва» может дать нам достаточно информации.

Евгений-Белоусов.jpg

Евгений Белоусов, гастроэнтеролог «АО Медицина»

После коронавирусной инфекции у пациентов часто стали появляться проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде кишечных расстройств, повышенного метеоризма, диареи, боли в кишечнике. Также стали отмечаться проблемы с печенью и желчным пузырем. Кроме того, часто бывает астеническое состояние, которое, конечно, не всегда связано с органами пищеварения, но зачастую — именно с ними. Это отсутствие аппетита, слабость, тошнота, горечь во рту. Для диагностики используют сбор клинического анамнеза, а также лабораторные и инструментальные методы исследования: анализы крови, ультрасонографию, гастроскопию. 

Для первичного скрининга могут быть полезны городские чекапы в парках: там можно обнаружить проблему со здоровьем, в том числе с ЖКТ, а затем уже обратиться к специалисту, чтобы провести более глубокое обследование.

Помимо помощи врачей, немаловажно и соблюдать ежедневные рекомендации. Они могут различаться для каждого пациента в зависимости от его проблем, но если говорить об общих советах, то это здоровое питание: поменьше жирного и жареного, особенно в сочетании с алкоголем, не переедать. Нужно отметить, что овощи, фрукты и зелень полезны, но подходят они не всем: у пациентов с холециститом и панкреатитом большое количество клетчатки может вызвать обострение заболеваний.

Наталия-Тананакина,-эндокринолог-.jpg

Наталия Тананакина, эндокринолог «АО Медицина»

Коронавирусная инфекция явилась неким индикатором состояния здоровья человека — после нее многие болезни проявили себя. Основное социально значимое заболевание, на которое врачи обращают особое внимание, — это сахарный диабет второго типа. Если его вовремя не выявить и не лечить, то это заболевание приводит к инвалидизации, вызывает серьезные повреждения в организме. Это и сердечно-сосудистые риски, такие как инфаркт, инсульт, нарушение работы внутренних органов, например почек, снижение зрения и многое другое. Поэтому раннее выявление диабета — одна из важных задач.

В том числе это важно и в ситуации, когда присутствует коронавирусная инфекция: она ухудшает течение данного заболевания. В результате приходится бороться сразу с двумя заболеваниями. И если диабет до этого не был диагностирован, то человек оказывается не готов к «двойному удару», прогноз течения болезни ухудшается. 

В городских парках москвичи могут сдать экспресс-тест на сахар, а также при выявлении отклонений проверить гормоны щитовидной железы. На ее работу может также повлиять как диабет, так и перенесенная инфекция.

Анастасия-Меркушина,-отоларинголог-.jpg

Анастасия Меркушина, отоларинголог израильской клиники «Хадасса»

При диагностике наша основная задача — отличить постковидный синдром от хронического заболевания. Например, если пациент переболел в начале весны, а в конце у него появилась заложенность носа, возможно, это сезонная аллергия, а не последствия ковида. Чтобы разделить эти симптомы, важно выяснить историю болезни пациента и провести дополнительное обследование. Пациент в том числе должен учитывать свой анамнез — достаточно спросить себя, проявлялись ли симптомы до заболевания коронавирусом. 

Зачастую после ковида обостряются хронические заболевания, например тонзиллит или сезонная аллергия. Все это происходит на фоне снижения местного иммунитета: слизистая оболочка становится более подверженной воспалительным процессам, поэтому симптомы могут быть более выраженными. Важно поддерживать иммунитет — придерживаться здорового образа жизни, соблюдать баланс работы и отдыха, сна и бодрствования, исключить вредные привычки. 

Часто пациенты приходят на общее обследование и говорят, что их ничего не беспокоит. Когда начинаем разбираться — выясняется, что у них множество лор-проблем. Поэтому важно регулярно проходить чекапы. Считаю, что формат городских павильонов «Здоровая Москва» — хорошая идея, тем более что это происходит в рамках ОМС и доступно для всех пациентов. Обследование включает спектр основных анализов, которые нужно сдавать после ковида, чтобы получить представление о том, как организм перенес заболевание, выяснить, есть ли какие-то последствия. 

Профилактике лор-заболеваний способствует увлажнение воздуха в помещении, так как это снижает сухость слизистых оболочек. Также благоприятно воздействует морской воздух, соляные пещеры, в домашних условиях можно использовать соляную лампу. А вот промывания носа солевым раствором на постоянной основе делать вредно, так нарушается микроклимат в носовой полости. Промывать можно, если вы заболели, если начинается ОРВИ, есть был контакт с болеющим человеком или что-то попало в нос. Это делают разово, в качестве профилактики. Всегда лучше проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Галина-Чудинская,-невролог-.jpg

Галина Чудинская, невролог «АО Медицина»

Если говорить о неврологических последствиях ковида, наиболее часто встречаются расстройства обоняния и вкуса, проявление полинейропатии, снижение памяти и внимания, нарушение настроения. 

Люди, переболевшие ковидом, могут не только утратить обоняние, но и воспринимать запахи в искаженном виде — обычно они неприятные, носят гнилостный характер, особенно часто это касается белковых продуктов, лука и кофе. К сожалению, эффективных способов лечения еще придумали. Наиболее действенный метод — тренировка обоняния. Нужно взять какие-то продукты, запахи которых пациент чувствует правильно, например лимон, огурец и клубнику, и нюхать их перед каждым приемом пищи. Таким образом постепенно восстанавливаются обонятельные связи в мозге.

Полинейропатия диагностируется клинически — по снижению чувствительности, выпадению рефлексов, подтверждается данными электронейромиографии. Снижение памяти и внимания, ухудшение настроения диагностируется с помощью психологических тестов, можно сделать это и самостоятельно, если пройти госпитальную шкалу тревоги и депрессии.

Многие люди, даже обнаружив проблемы, не всегда ходят к врачам. Поэтому павильоны в парках, где можно проверить здоровье, — действенная инициатива. Люди идут гулять и могут заодно проверить давление, измерить уровень сахара в крови и холестерин, сделать ЭКГ. Это позволяет провести базовую диагностику и таким образом контролировать состояние своего здоровья. 

Для поддержания своего состояния после ковида стоит больше ходить, оптимально — 10 тысяч шагов. Это отличная профилактика болезней — вы заставляете работать мышцы, сердце, активизируете кровоснабжение всех органов и систем. Второй важный фактор — умеренность в еде. Если вы работаете в офисе и не занимаетесь спортом, то нужно следить за калорийностью питания, не переедать, уменьшить объем быстрых углеводов и наполнить рацион белковыми продуктами. Третий важный фактор — достаточный сон, не менее семи часов в сутки. В это время происходит «очищение» мозга — вечером мы ложимся с затуманенной головой, а утром сознание проясняется. Но этот процесс происходит только на глубокой стадии сна, поверхностный сон не дает такого эффекта. 

Еще очень важно уделять внимание своему психологическому здоровью, так как длительный стресс запускает каскад болезней в организме. Важно найти для себя комфортное состояние и поддерживать его. 

Максим-Пискунов,-психиатр-.jpg

Максим Пискунов, психиатр израильской клиники «Хадасса»

После заболевания коронавирусом часто страдают когнитивные функции — внимание и кратковременная память, появляется рассеянность, и решение привычных задач требует больше времени. В результате снижается работоспособность. Это может быть связано и с депрессивным состоянием после ковида, — в таком случае когнитивные функции почти в норме, но снижается мотивация к работе.

После перенесенного коронавируса у многих людей повышается уровень тревоги. В дальнейшем это может перерасти в тревожно-депрессивное состояние, которое сопровождается ухудшением настроения. Еще одно проявление постковидного расстройства — нарушение сна: трудности при засыпании, прерывистый, поверхностный сон, ранние пробуждения. 

Все эти последствия легко выявить, но дальше предстоит разобраться, чем они вызваны: непосредственным влиянием вируса на головной мозг или же психической реакцией человека на события, происходящие вокруг. На настоящий момент диагностировать, являются ли жалобы постковидными последствиями или нет, можно только симптоматически — на приеме смотрим на психостатус пациента и наличие перенесенной инфекции в анамнезе.

Сам человек может не заметить ухудшение своего состояния, списывая все на усталость, загруженность, напряженный рабочий график. А проблемы с вниманием и кратковременной памятью тем временем будут прогрессировать, пока не достигнут клинических форм. Поэтому важно на ранней стадии определить развитие заболеваний, тогда и помочь человеку проще. Анкетирование в павильонах «Здоровая Москва» в таком случае может быть эффективным. Оно направлено на определение психического состояния человека, перенесшего ковид: скорее всего, тест включает шкалу тревоги, депрессии, выявление признаков когнитивных расстройств. 

При выявлении проблем терапия в большей степени направлена на избавление от неприятных симптомов, то есть мы убираем их проявления с помощью лекарственных препаратов. Если есть тревожно-депрессивный фон, подключаем психотерапевтическое лечение. Я всем советую стараться с оптимизмом смотреть в будущее, что бы ни происходило. Понимаю, что это не всегда получается, но позитивное мышление действительно помогает. Если вы чувствуете, что не справляетесь с проблемами, можно для начала обратиться к психологу или психотерапевту. Для поддержания когнитивных функций после ковида можно провести, например, витаминотерапию, но только по назначению врача. 

Коронавирус — мультисистемное заболевание, то есть оно может задеть любой орган и в дальнейшем нарушить его работу. Исследования показали, что переболевшие COVID-19 люди чаще других жалуются на кашель и одышку, тахикардию, отмечают упадок сил, находятся в подавленном состоянии, испытывают тревогу и дискомфорт. Поэтому тем, кто перенес болезнь, важно оказывать как общеврачебную, так и психологическую помощь. Обследование горожан, переболевших коронавирусом, стало основным фокусом внимания в работе павильонов «Здоровая Москва».

Впервые павильоны появились в парках в 2019 году. Медицинский осмотр включал в себя общие исследования для выявления различных неинфекционных заболеваний. В случае, если показатели здоровья отклонялись от нормы, пациентам выписывали направление на более углубленный осмотр.

В 2022 году программу медицинских чекапов в павильонах расширили — теперь она включает в себя ключевые обследования, необходимые для раннего выявления факторов риска развития осложнений и хронических заболеваний, которые могли возникнуть после перенесенного COVID-19. Москвичи, которые официально перенесли коронавирусную инфекцию, пройдут пульсоксиметрию, спирометрию, сдадут кровь на биохимический анализ по семи показателям, в том числе на определение уровня Д-димера. 

Переболевшие ковидом смогут пройти опрос, направленный на выявление рисков нарушения душевного здоровья после болезни. В зависимости от показаний москвичи смогут получить бесплатную консультацию психотерапевта, пройти телемедицинскую консультацию или посетить групповой вебинар, которые будут проведены специалистами Московского НПЦ имени З. П. Соловьева ДЗМ.

Подробнее о павильонах «Здоровая Москва»

Психологические проблемы после COVID-19 — одна из тем бесплатной открытой дискуссии в лектории «Здоровая Москва». 6 августа в 16:00 в летнем кинотеатре парка «Фили» главный психиатр Москвы Георгий Костюк, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов и ведущая подкаста «Правда тела» Наталья Лосева обсудят проблемы общения в современном мире.

Автор: Ирина Федотова

Обсудить на сайте