Лучшее за неделю
20 июля 2022 г., 18:43

В Китае обнаружили бубонную чуму. Насколько опасно это заболевание

Читать на сайте
Фото: H. Christoph / ullstein bild via Getty Images

Что такое бубонная чума? 

Чумная палочка Yersinia Pestis, возбудитель тяжелого инфекционного заболевания чумы, была открыта в 1894 году. Эта бактерия обычно обитает на грызунах и блохах. Самая распространенная форма чумы — бубонная. По данным ВОЗ, летальность бубонной чумы достигает 30–60%.

Какие у заболевания симптомы?

Основной удар приходится на лимфатическую систему, в результате чего в подмышках и паху зараженного возникают увеличенные лимфатические узлы размером с куриное яйцо — бубоны. Помимо появления бубонов, среди симптомов чумы — повышенная температура, головная боль, слабость и тошнота. Иногда бубонная чума провоцирует пневмонию — тогда инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Без своевременного лечения антибиотиками воспаленные лимфоузлы превращаются в открытые гноящиеся раны.

Есть ли вакцина от чумы?

Хотя вакцина от чумы существует, ВОЗ считает, что прививаться нецелесообразно (если только человек не планирует поездку в регион, где произошла вспышка заболевания). Вместо прививки во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют «профилактику»: избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими, не допускать попадания на тело блох и клещей, не ходить босиком и соблюдать особые меры предосторожности при разделывании зверьков, добытых на охоте.

Микрофотография гистопатологических изменений в ткани селезенки в случае заражения чумой человека
Микрофотография гистопатологических изменений в ткани селезенки в случае заражения чумой человека Фото: CDC/Dr. Marshall Fox / Smith Collection / Gado / Getty Images

Когда были эпидемии чумы?

Считается, что серьезных эпидемий бубонной чумы было две: «Юстинианова чума» (в VI веке н. э. на Ближнем Востоке) и «Черная смерть» (в XIV веке в Европе). Первая вспыхнула в Византии и Персии после продолжительной войны, которую вели империи. От второй пострадали жители Европы и Китая. Во время обеих эпидемий разносчиками заболевания были грызуны.

Согласно последним исследованиям, чума убивала не всех — чаще всего от нее умирали люди, страдающие сопутствующими заболеваниями. Именно поэтому несмотря на высокую летальность и отсутствие лечения, эпидемия «уничтожила» не все население европейских государств. 

Что происходит сейчас?

На этой неделе случай заражения бубонной чумой выявили в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая. Известно, что зараженному 45 лет и что недавно он вернулся из города Иньчуань автономного района Внутренняя Монголия. Первые симптомы у него появились еще 12 июля, 13-го он обратился к врачу, но подтвердить заболевание им удалось только ко вторнику — 19 июля. С чем именно была связана задержка — неизвестно. В районе ввели четвертый уровень реагирования на эпидемическую угрозу. Он считается самым мягким — предполагает полную изоляцию зараженного и контроль за ситуацией.

Очаги чумы по сей день существуют в некоторых странах, например в Демократической Республике Конго. Периодически вспышки болезни случаются в Монголии и Китае. Эксперты полагают, что распространение чумы в цивилизованных странах сегодня невозможно: вспышки чумы быстро локализуют, а с главными переносчиками болезни — грызунами — активно борются не первое десятилетие. 

Подготовила Ольга Обыденская

Обсудить на сайте