Губернатор Камчатского края Владимир Солодов: Мы должны быть открыты для стран, которые готовы сотрудничать
На какие отрасли — если мы говорим об импортозамещении — властям стоит обратить внимание в первую очередь?
Для Камчатки вопрос имеет свои особенности: регион в меньшей степени подвержен негативному влиянию санкций. Отрасли вроде рыболовства и туризма, на которые мы традиционно делаем ставку, не пострадали. Камчатская рыба точно продолжит пользоваться спросом и за пределами нашей страны. Что касается туризма, здесь хочется подчеркнуть, что мы ориентируемся на будущее: сейчас люди едут отдыхать на теплое море, а будут — на прохладный океан, сейчас они ходят в музеи, а будут туда, где можно побыть одному и просто понаблюдать за природой — например, в заповедник. Многие люди к нам уже едут за этим. И таких будет все больше.
А вы хотите брать количеством? Не исчезнет ли тогда аутентичность края?
Мы стараемся этого не допустить. Это «управляемая история», потому что современная туристическая инфраструктура позволяет минимизировать вред природе, свести его практически к нулю.
Очень хороший пример в этом смысле — Долина Гейзеров. В Советском союзе она сильно пострадала от турпотока — в год туда ездили около 1000 человек. За один только 2021-й Долину Гейзеров посетили 8000 человек, а негативный эффект от этого нулевой — все застелено тропами, а инспекторы внимательно следят за соблюдением всех правил.
Если раньше заповедники были особо охраняемыми природными территориями, которые нужно защищать от человека, то сейчас принцип их работы меняется. Природу надо защищать от человека в ментальном смысле: приводить его в заповедник и «перенастраивать»: чтобы люди уезжали оттуда с, как мы это называем, природодружественным мышлением. Заповедник — это университет будущего.
Возвращаясь к вопросу о перспективных отраслях для нашего региона, надо отметить еще и логистическое направление. Севморпуть развивается в том числе благодаря тому, что улучшается ледовая обстановка. Есть общие трудности, с которыми все сталкиваются, например — обслуживание судов. Но такие вопросы будут решаться на уровне федеральных властей.
Как на Камчатку влияет разрыв политических и экономических связей с Западом?
Скажу честно, больше всего мне обидно за научное сотрудничество. Вот, например, вопросами климатическими заниматься изолированно нельзя: нужно кооперироваться с «коллегами по океану». Только совместно можно достичь чего-то. Очень надеюсь, что по ученым изоляция не «ударит» так сильно, как по остальным.
Вы говорите о научном сотрудничестве, от которого нельзя отказаться. А можно ли построить самодостаточную экономику?
Мы должны быть открыты для стран, которые готовы сотрудничать. Камчатка как регион точно не может быть самостоятельной и самодостаточной. Мы очень большие по территории и очень маленькие по численности, и наша основная продукция экспортная. Нас 300 тысяч человек, мы в год в среднем ловим 300 тысяч тонн лосося. Очевидно, человек тонну лосося не съест.
С другой стороны, у нас не растут овощи и фрукты, нет базовой промышленности — и мы, конечно, должны развиваться по открытой модели: в сотрудничестве как с другими регионами России, так и с миром.
Беседовала Мария Маханова