Лучшее за неделю
15 июня 2022 г., 16:39

В Госдуме предлагают штрафовать хозяев, выбросивших на улицу своих питомцев. Как это будет работать

Читать на сайте
Фото: Getty Images

Что случилось 

14 июня в Госдуме обсудили новый законопроект, ужесточающий ответственность за выброшенных домашних животных. За оставленных питомцев хозяевам может грозить штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, документ будет регулировать случаи нападения животных на прохожих. При отсутствии состава уголовного преступления штраф может достигать 200 тысяч рублей.

Законопроект может быть внесен в КоАп в весеннюю сессию Госдумы, отмечает первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.  

Почему закон решили поменять

Закон «Об ответственном обращении с животными» приняли в 2018 году, спустя семь лет после внесения в Госдуму. В документе животных определили как «существ, способных испытывать эмоции и физические страдания» и закрепили наказание за жестокое обращение с ними. 

После принятия закон активно критиковали зоозащитники. Недовольство вызвало отсутствие конкретного наказания за халатное отношение к питомцам. Координатор фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова в беседе со «Снобом» отмечает, что дискуссии о защите питомцев в органах власти — хороший знак, но есть вопрос об эффективности предлагаемых мер. «Мы не видим, чтобы эти законы работали и приносили реальную пользу», — поясняет зоозащитница.  

Пока активисты плохо понимают, как будут действовать новые правила. Неясно, кто будет контролировать процесс уплаты штрафов, как будут доказывать вину хозяев и взимать с них деньги. «Если этим будет заниматься участковый, ко всем проблемам, которые он должен решать, прибавятся еще и бездомные животные. Это легко может оказаться на последнем месте в списке его приоритетов», — подчеркивает Цветкова. 

Бурматов в беседе со «Снобом» отметил, что сбор доказательств против безответственных хозяев не вызовет трудностей: «Как депутату, мне присылают сотни обращений с записями видеонаблюдения и видеорегистраторов. Все доказательства есть, только санкций за это не предусмотрено».

Масштаб проблемы

Согласно исследованию Mars Petcare, в России 735 тыс. собак живут на улице. Проблема бездомных животных серьезно беспокоит россиян. По данным ФОМ, 47% респондентов считают, что одичавшие собаки представляют угрозу.

В последнее время случаи нападения бездомных животных на людей участились. В 2021 году в Якутии было зафиксировано 1944 инцидента, в Пермском крае — 3450, а в Челябинской области — 9606, сообщает газета «Известия». Широкую огласку получила ситуация в Астрахани, где в январе 2022 года стая бездомных собак загрызла насмерть мужчину. Другой громкий случай произошел в Улан-Удэ: после нападения бездомных собак на 7-летнего ребенка его пришлось госпитализировать. 

Помогут ли новые нормы изменить ситуацию 

Наталья Цветкова отмечает, что для решения проблемы одних лишь санкций для хозяев недостаточно, необходим комплексный подход. «Все это решается на государственном уровне. И как показывает опыт других стран, это достаточно легко. Как правило, помогает введение обязательной стерилизации питомцев и бездомных животных», — поясняет зоозащитница. 

Владимир Бурматов также поддерживает такое решение. Кроме того, депутат отмечает, что стерилизация домашних животных должна стать бесплатной процедурой, доступной повсеместно в России.

Что еще происходило в сфере контроля за бездомными животными

В декабре 2021 года Московская областная дума разработала поправки в КоАП и направила в Госдуму законопроект о штрафах за выгул собак в неположенном месте. Как рассказали депутаты, в 2020 году власти Московской области получили 456 жалоб граждан на ненадлежащее содержание домашних животных. Среди жалоб упоминалось о выгуле питомцев «без соблюдения безопасности для окружающих людей и животных».

Также ранее обсуждалось введение наказания для чиновников, отвечающих за ситуацию с бродячими животными. О необходимости такой меры в январе заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как отметил Володин, бездомные животные появляются из-за безответственности их владельцев, однако представители местных органов власти не считают проблему приоритетной.

Подготовила Элеонора Лаццаротто

Обсудить на сайте