Лучшее за неделю
10 июня 2022 г., 18:26

Центробанк понизил ключевую ставку до 9,5%, а Правительственная комиссия ослабила меры валютного контроля. Что происходит

Читать на сайте

Что произошло

Банк России снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%. Понижение ставки Центробанк объяснил укреплением рубля, замедлением инфляции и необходимостью кредитования экономики. 

Финансист и кандидат экономический наук Евгений Коган в разговоре со «Снобом» называет решение Центробанка «разумным». По его словам, в России сейчас активно идут дефляционные процессы. Это подразумевает снижение цен и укрепление национальной валюты. В таких условиях оставлять ключевую ставку 10–11% нецелесообразно, поскольку это невыгодно для банков и для экономики в целом, поясняет экономист. 

Собеседник «Сноба» предполагает, что своим решением ЦБ надеется сохранить относительно устойчивое положение рубля (выше 60 рублей за доллар). «Понятно, что это не поможет — просто потому что причина крепкого курса не в процентной ставке, а в преобладании валютной выручки над импортом. Импорт у нас “скукожился”, валюта по сути никому не нужна — ее продают сегодня не только корпорации, но и население, напуганное действиями банка», — поясняет финансист. 

Это уже шестое понижение ключевой ставки с 28 февраля 2022 года — тогда ее резко повысили до 20%. Таким образом ЦБ рассчитывал замедлить рост инфляции. С 8 апреля ставка постепенно снижается. 

На пресс-конференции после решения Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нельзя считать инфляцию устойчиво низкой (8 июня в Минэкономики сообщили, что за неделю она замедлилась до 17,02%), а замедление роста цен — трактовать чересчур оптимистично. По ее словам, масштаб снижения ставки будет зависеть от инфляционных ожиданий.

Подробнее о том, на что влияет изменение ключевой ставки ЦБ, читайте здесь.

Почему ослабили меры валютного контроля

Правительственная комиссия отменила обязательную продажу 50% валютной выручки: речь идет как о сырьевых, так и о несырьевых контрактах в любой валюте. Решение вступит в силу 10 июня. Ранее экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета. 

Ослабление валютного контроля Евгений Коган также связывает с уменьшением объема импорта в России — это создает избыток валюты, покупать которую сегодня некому. 

В конце февраля продавать 80% валютной выручки экспортеров обязал Владимир Путин. Позже им разрешили продавать меньшую долю — 50%. В конце мая ЦБ сделал еще одно послабление, увеличив срок продажи валютной выручки до 120 рабочих дней (изначально было 60). 9 июня президент отменил требование и подписал указ, согласно ему долю валютной выручки, которую должны продавать экспортеры, будет определять Правительственная комиссия.

Коган предполагает, что курс доллара продолжит падать и может закрепиться на уровне 54–55 рублей. Сколько это продлится — спрогнозировать сложно. После снижения ставки курс доллара остается на отметке в районе 58 рублей без существенных изменений.

Что еще известно 

В ЦБ также заявили, что изучат законность введения комиссии за обслуживание валютных счетов — ранее на такой шаг пошли шесть банков из топ-20 по объему привлеченных средств в России: Райффайзенбанк, «Тинькофф банк», «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ.

«Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности», — пояснили в Центробанке. По закону ввести комиссию за обслуживание уже открытых валютных счетов нельзя — письмо об этом ЦБ обещает направить банкам.

Подготовила Элеонора Лаццаротто

Обсудить на сайте