Что мы будем пить, если в России закончится импортный алкоголь
Когда может закончиться импортное спиртное в барах?
В конце февраля 2022 года санкции коснулись алкоголя: Евросоюз запретил экспорт в Россию спиртных напитков дороже $300 за позицию, а США ввели эмбарго на поставки всего спиртного. Из известных алкогольных брендов в Россию теперь нельзя поставлять пиво Guinness, ром Captain Morgan, виски White Horse и другие напитки. При этом многие позиции, запрещенные для ввоза, до сих пор присутствуют в барных картах Москвы. По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, они были закуплены впрок еще зимой, но их хватит только до осени. Виски, рома и вермутов не хватает уже сейчас. Омбудсмен добавил, что «никто не знает», когда начнутся новые поставки импортного спиртного.
Информацию о том, что иностранный алкоголь заканчивается на складах, «Снобу» подтвердили шеф-бартендер Lucky Group, амбассадор текилы Patron Максим Горелик и шеф-сомелье ресторанной группы Dreamteam, куратор Moscow Food Academy Артур Емашев, знакомые с ситуацией. По словам Емашева, многие компании, которые занимаются поставками импортного спиртного в рестораны, отказываются работать с новыми клиентами и продолжают поставлять алкоголь только по действующим контрактам.
Из магазинов тоже пропадает импортный алкоголь?
«На рестораны приходится только 5% розничных продаж алкоголя», — рассказал «Снобу» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Тем не менее, полагает он, нехватка импортного алкоголя в ресторанах может привести к его сокращению в магазинах: «Я думаю, если закончится импортная продукция в кабаках, то склады, на которых она еще осталась, будут перераспределять ее соотношение между ресторанами и магазинами».
По словам Дробиза, до сих пор не налажен параллельный импорт алкоголя в Россию, поэтому после сокращения ассортимента импортное спиртное в магазинах может пропасть. При этом руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев уверен, что организовать альтернативные каналы поставок вполне реально, так как в этом заинтересованы иностранные бренды.
«Просадка будет, но временная, — считает Ставцев. — А дальше все будет зависеть только от покупательской способности. Если у людей будут деньги и желание покупать ром, то он будет стоять на полках».
Чем магазины и бары заменят импортный алкоголь, если он пропадет?
«Если у нас не будет рома с Багамских островов, где делают Bacardi, то он будет поступать с Кубы, где этого рома залейся», — предполагает Александр Ставцев. По его словам, в ближайшем будущем российский алкогольный рынок станет местом «не брендов, а наименований». Большую его часть будут занимать напитки из тех же групп алкоголя, что и раньше, только от менее известных в России брендов. Частично импортный алкоголь можно будет заместить отечественным, считает Ставцев.
«Проблем с джином и ромом не будет. Так получилось, что в России их производят много», — добавляет он.
«Есть отечественные бренды, которые могут заменить часть позиций, — согласен со Ставцевым шеф-сомелье ресторанной группы Dreamteam, куратор Moscow Food Academy Артур Емашев. — Но при этом не надо питать иллюзий — российского виски хорошего качества точно не появится».
Ресторатор Дмитрий Левицкий (барное объединение «Профсоюз», Take It Easy и др.) считает, что параллельный импорт будет налажен, а ситуация, когда придется менять всю иностранную барную линейку, выглядит гипотетической. Если импорта не будет, полагает он, то в барах появятся армянский коньяк, водка, джин (российский. — Прим. ред.) и коктейли на их основе. Плюс российские вина. Ну и спиртное из Китая, который год от года производит все более достойный алкоголь.
Подробнее о китайском алкоголе можно прочитать здесь.
Подготовил Алексей Синяков