Лучшее за неделю
25 мая 2022 г., 10:00

Где лучше жить — в столице или в регионах? Вопрос дня

Читать на сайте
Иллюстрация: Мария Аносова

Мурашов.jpg

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Чтобы понять, где лучше жить, нужно сначала определить — кому и для чего. Представителю среднего класса легче преуспеть в столице, вряд ли это изменится. Человек со средствами прекрасно может устроиться хоть на Алтае, хоть на Сахалине, и жить в свое удовольствие, сохраняя контроль над объектами своего интереса в любом месте мира. Человеку без существенных знаний, навыков и амбиций в столице удалось бы заработать больше, но ему такая жизнь может оказаться непригодной, так что такие люди тоже будут выживать там, куда их закинула судьба — часто не отъезжая более 100 км от места рождения.

киктенко.jpg

Анна Богуцкая, журналист, писатель

Инфраструктура многих региональных городов сейчас позволяет вполне замечательно там жить. Бюджеты вкладываются и в современные дома, и в новые объекты культуры. Примеры — Казань, Ярославль, Екатеринбург. Но мы живем в столице, потому что здесь больше возможностей для образования, карьеры, развития связей. Кроме того, очень важна культурная сторона жизни — в столице она развита гораздо больше.

Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант (Германия)

Для меня, урожденной ленинградки, этот вопрос совершенно однозначный. Жить можно только там, где есть архитектура, музеи, театры и филармонии определенного уровня. И все это должно быть в ближайшей доступности. При этом жизнь в пригороде намного приятней и спокойней, чем в самом городе. Здесь два в одном — природа, свежий воздух, отсутствие скученности и суеты. 

Я прекрасно понимаю, что у каждого человека свои соображения и преференции. Каждый решает, что для него важней, некоторым удается сочетать несколько разных направлений в одном, но это редко. Меня не раз удивляло, когда мои знакомые из Петербурга переезжали за границу и селились в маленьких городах, а то и почти в деревне. Но это их выбор.

Более рациональный ответ: большой город, тем более столица, дает гораздо больше возможностей во всем. Рабочие места в самых разных сферах, медицина, услуги, возможность купить что-то, предварительно посмотрев и опробовав, а не по интернету. Для тех, у кого есть дети, это, безусловно, еще и всякие образовательные и развивающие кружки, курсы, мастер-классы.

Бабкина.jpg

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

Чаще всего этот вопрос решается в юности: кто-то решает уехать в большие города, а кто-то остается дома. Чем старше становится человек, тем сложнее изменить уклад. На самом деле, должно хорошо житься и в маленьком городе, и в большом — кому как больше нравится. Но, к сожалению, в нашей стране действительно развивается больше всего только столица.

Любимова.jpg

Елена Любимова, переводчик, преподаватель (Италия)

Для меня, девушки из провинции, которая вырвалась в Москву учиться в аспирантуру, Москва — это город, который покорил мое сердце, не оставив шансов на отступление и обратный отъезд. Здесь, в Европе, я скучаю как раз по Москве, а не по своему городку. В регионы мне нравится приезжать, чувствовать национальный колорит (а он есть во многих национальных республиках). Но возвращаться я люблю в Москву, в свою маленькую квартирку. Мне нравится смотреть, как Москва развивается, как меняются люди, окрестности, как появляется что-то новое. Я люблю гулять по Бульварному кольцу, заходить в кафе и греться кофе в холодную погоду.

аделия-валитова.jpg

Аделия Валитова, директор Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ, выпускница программы «Женщина-лидер»

Для меня это сложный выбор. Я жила и в столице, и в регионе — везде существуют свои минусы и плюсы. В Москве больше возможностей и перспектив, есть все необходимое для насыщенной жизни. А в регионах чистый воздух, чудесная природа, и время можно провести не хуже, чем в мегаполисе. Наверное, все зависит от внутреннего состояния: иногда хочется бежать среди толпы людей на важную встречу, а иногда — приехать в горы и забыть о сумасшедшем ритме столицы.

ирина-морозова.jpg

Ирина Морозова, главный врач КОГБУЗ «Кировская городская больница №2», заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области, выпускница программы «Женщина-лидер»

Мне очень близка пословица: «Где родился, там и пригодился», поэтому я никогда не стремилась переехать в столицу из своего провинциального городка. Я ездила в Москву на обучение, но быстро поняла, что такой темп жизни мне не подходит: он быстро утомляет. Чувствуется, что силы уходят впустую. По возвращении всегда думала: «Как же хорошо, что я живу в небольшом городе!»

Софья Березовская.jpg

Софья Березовская, автор детских книг, блогер (Италия)

Я столичный житель. Наша семья обосновалась в Москве с конца 1930-х годов, и вся наша семейная история связана в основном с этим городом: коммуналки, в которых жили бабушки и дедушки, школы в которых учились мои родители, клены, которые сажал мой папа, переехав в конце 1970-х в новую квартиру на окраину Москвы. Восемьдесят процентов семейных фотографий — это фотографии с улиц столицы. 

Город — органичное для меня пространство. Темп, энергия, наполненность Москвы — это то, по чему я скучаю в Италии. В небольших городах все движется неспешно, все такие умиротворенные. Для меня это сложно: как будто теряется наполненность жизни. Хотя, безусловно, иногда надо отвлекаться от столичной суеты. И такие камерные места, как городки областных центров, как раз хороши для этого. Но только на какое-то время.

Однако каждый выбирает для себя и по себе, как писал Юрий Левитанский. Среди моих знакомых, жителей российских регионов, есть люди, приезжающие в Москву исключительно по делам. И на все уговоры задержаться подольше отвечают отказом, так как находиться в таком бешеном ритме больше трех-четырех дней не могут. 

Что касается инфраструктуры и возможностей, то, конечно, большие города (не только столицы, но и региональные центры, и не только в России, но и во многих других странах) имеют больше ресурсов и дают больше шансов для профессиональной и творческой реализации.  

Однако это не означает, что в регионах «жизни нет». Есть. Там люди тоже строят бизнес, работают на фабриках и заводах, учат, учатся, рожают, воспитывают детей. Просто все эти процессы проходят в своем темпе, по своим законам и правилам местной жизни. 

Обсудить на сайте