Гнев — это зло? 4 способа управления гневом
В мире фильма «Эквилибриум» люди, ужаснувшись тем последствиям, к которым может привести выход неконтролируемой агрессии, ввели обязательное использование препарата либриум, подавляющего эмоциональные реакции. «Острые» переживания под контролем и запретом. Я уверен, подобная система саморазрушилась бы. Почему? Потому что из лучших, возможно, побуждений были подавлены и заблокированы естественные регуляторы отношений между по-настоящему живыми людьми — эмоциональные реакции.
Кэррол Изард выделил 11 базовых эмоций: радость, печаль, отвращение, гнев, удивление, горе, презрение, смущение, стыд и вину. При этом положительных среди них лишь две: радость и удивление. Не кажется ли вам, что жизненно важно уметь обращаться и с девятью остальными?
А гнев ли это?
В последние несколько лет тема эмоционального интеллекта крайне популярна. Можно найти немало посвященной ему литературы, курсы, семинары и практики, обещающие научить мастерству обращения с ним в соблазнительно сжатые сроки.
Я занимаюсь изучением эмоций более 20 лет, и естественно, что вопросы и проблемы эмоций составляют существенный объем работы в консультировании. Помимо прочего, я выяснил, что люди далеко не всегда умеют верно идентифицировать свои эмоции. Когда я спрашиваю клиентов, доводилось ли им злиться, они называют случаи, когда громко кричали на детей, родителей, партнеров. Однако подобные проявления характерны вовсе не для злости и гнева. Крик, ругань и даже элементы физического насилия — это показатели страха.
Гнев — короткая эмоция, она длится всего около 0,6 секунды. Вы вполне могли видеть эту эмоцию на лице родителя, и, думаю, у вас не было никаких сложностей с пониманием того, что вы переступили черту допустимого. Рык у животного, короткий, но выразительный взгляд у человека — вот проявления гнева. Смысл их в регулировании отношений в группе, в поддержании порядка, в научении границам. Подавление естественных и своевременных проявлений эмоций приводит к нарушению коммуникации.
Управление гневом
Что необходимо делать и иметь в виду для того, чтобы эффект от гнева не был сравним со взрывом ядерной бомбы, превращающим все, что окружает, в радиоактивную труху?
1. Признавать любые мысли и эмоции, которые появляются
Чтобы с чем-то справиться, нужно признать это «что-то» существующим и не отворачиваться от него. Современный буддийский учитель Йонге Мингъюр Ринпоче в книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» предлагает воспринимать ум как процесс и с радостью воспринимать все, что он порождает, потому что даже самые черные мысли и пугающие эмоции — свидетельство его гибкости и творческого потенциала.
2. Не накапливать
Существуют определенные нормы по хранению определенных количеств взрывчатых веществ в одном месте. Думаю, вы понимаете почему.
Представьте, человек испытывает гнев, но подавляет его, потом еще раз и еще… Помимо гнева он испытывает вину за то, что злится, и за то, что не может с этим ничего поделать. Для подавления эмоций нужно много энергии, однажды ее может не хватить, и случится взрыв, за которым также последует чувство вины, и гнет эмоций станет еще больше.
3. Выражать эмоции
К счастью, человек имеет выдающиеся способности в словесной коммуникации. Поэтому может выразить свои чувства словами, не прибегая к открытой и травмирующей агрессии. Помните, что гнев конструктивно выражать по формуле: «Я злюсь на такой-то поступок, такие-то действия». Не на человека. И не на то, что кто-то «идиот».
4. Искать причину
Не все корни эмоций лежат в пределах жизни человека. Феноменологический подход в психологии говорит о том, что эмоции могут быть унаследованными от родителей и более дальних родных. Если вы поняли, что гнев вам не подконтролен и несет разрушения, стоит обратиться к психологу, знакомому с системными феноменами, найти и отделить те эмоции, которые не являются вашими по происхождению.
Итак, чувства разные важны, чувства разные нужны. Негативные переживания стоят на страже благополучия — не нужно ими пренебрегать. Тем, кто хочет глубоко разобраться в закономерностях эмоционального развития, в формировании и смене эмоций, говорю, что этот процесс не быстрый, требующий много времени на наблюдение и рефлексию, поэтому не стоит поддаваться соблазну изучить вопрос в очень короткие сроки.