Популяризация космоса, путешествия в Мурманск и современный «Идиот». Новые номинанты на премию «Сделано в России»
Hristina
Квир-искусство на российской сцене
Христина Зарембо — певица, в чьей музыке смелый вокал переплетается с синтами 80-х и русским андеграундом. Группа Hristina — своего рода музыкальный манифест квир-искусства в России. Первый альбом проекта Neverend вышел в 2019 году и был записан совместно с гитаристом Игорем Лиджиевым в стиле арт-рок. В октябре 2020-го сингл «Красота» попал в плейлист Spotify Out Now, где соседствовал с синглами зарубежных квир-артистов: Sam Smith, girl in red, Frank Ocean, ANOHNI. Этой весной Христина приняла участие в нашумевшем выступлении Манижи Russian Woman на «Евровидении», где была представлена как небинарная персона, а в августе группа выпустила электронный альбом «львиное сердце». В отличие от таинственного Neverend, «львиное сердце» полностью на русском языке и с первого трека цепляет своей дерзостью, самоиронией и оптимизмом.
«Диктофон»
Музыка для молодых интеллектуалов и бодрых бумеров
«Диктофон» — русскоязычный проект музыканта и продюсера Антона Макарова. Первые синглы «Диктофона» сразу привлекли внимание аудитории: совместные треки с группой записали Найк Борзов и Олег Гаркуша, в медиа окрестили участников проекта «новыми инди-героями». Группа успела выступить в шоу «Вечерний Ургант» и авторской программе Михаила Козырева «Бикоз» на телеканале «Дождь»*. Дебютный альбом проекта «Хотелось» — 10 совершенно разных по настроению и тематике песен, под которые можно и смеяться, и грустить, и ностальгировать.
Виталий Егоров
Главный популяризатор космоса в России
Блогер и писатель Виталий Егоров много лет рассказывает о космосе пользователям сети: ведет блог «Зеленый кот», пишет колонки для Forbes, «Медузы»* и «Новой газеты», читает лекции. Егоров — автор книги «Люди на Луне», в которой детально разбираются аргументы сторонников идеи «лунного заговора». Несколько лет назад он стал инициатором краудфандингового проекта по созданию лунного микроспутника, который сможет фотографировать Луну в высоком разрешении, — в этом году завершилась первая стадия разработки проекта.
«Идиот»
Андрей Прикотенко, театр «Старый дом» (Новосибирск)
Личная травма современного «Идиота»
Сценаристы спектакля «Идиот» полностью переписали текст произведения Достоевского. Но отличает интерпретацию от классического романа не только это. Актеры играют свои роли в современной модной одежде, вокруг них немногочисленные декорации и темные зеркальные стены, а сама история теперь — о попытке прожить личную травму. В течение четырех часов перед зрителями предстают знакомые герои, но их мотивация не всегда совпадает с той, о которой писал Федор Михайлович. Например, Мышкин и Настасья Филипповна «сходятся» не потому, что интересны друг другу, а потому, что обоим больно, оба искалечены, и вырваться из этого ада они могут только вместе.
«Женитьба Бальзаминова»
Михаил Бычков, Воронежский Камерный театр
Энциклопедия русской жизни по Островскому
Критики называют спектакль «Бальзаминов» Михаила Бычкова «почти исчерпывающей энциклопедией русской жизни». При этом все они единогласно отмечают удивительную способность режиссера, балансируя между гротеском и психологической точностью, сохранить текст первоисточника. В спектакле Бычков обращается к эстетике кино: здесь и экшн с погоней, и мелодрама, и Болливуд. Бальзаминов, которого играет Михаил Гостев, — герой, ставший «отражением» всей России: его несложно очаровать, он инфантилен и будто бы сам стремится от чего-то (или кого-то) зависеть.
«Эшелон на Самарканд»
Гузель Яхина, Редакция Елены Шубиной
Из голодающей Казани в хлебный Самарканд
Роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», который в марте вышел в «Редакции Елены Шубиной», — одна из самых долгожданных книжных премьер сезона. Автор книги «Зулейха открывает глаза» вновь обратилась к самым болевым моментам в отечественной истории — большой голод начала 1920-х годов, беспризорные дети, жестокая власть, которая губит и спасает одновременно, массовые эпидемии, унесшие тогда миллионы жизней. События нового романа разворачиваются в 1923 году. Молодой фронтовик Гражданской войны Деев и детский комиссар Белая сопровождают эшелон с голодающими детьми из Казани, лесов Поволжья к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, в хлебный Самарканд. На пути в четыре тысячи верст их ждет множество приключений — от поиска кормилицы для новорожденного до встречи с бандитами.
Инфоцентр «Детский лейкоз»
Фонд «Живи» в помощь родителям
Лейкоз — один из самых распространенных видов рака у детей, но достоверной и понятной информации как о самой болезни, так и о ее диагностике и лечении сегодня не хватает. Эту проблему пытается решить Инфоцентр «Детский лейкоз». С помощью многочисленных инструкций, подготовленных волонтеров и врачей, а также рассказов о реальных историях борьбы с болезнью родители могут своевременно узнать все самое важное о болезни. С помощью сайта проекта можно также получить бесплатную консультацию психологов и онкологов.
Министерство туризма Мурманской области
Отдых в поселке на краю света
В этом году стараниями региональных властей одним из самых модных новых направлений путешествий по России стала Мурманская область. Причем не Териберкой единой привлекают любителей севера. Два часа на самолете из Мурманска — и вы в краю нетронутой природы, приправленной артефактами освоения российской Арктики. В этом году из Мурманска запустились комфортные туры к саамам и поморам в поселки, расположенные буквально на краю света. Там есть все для по-настоящему интересного отдыха: возможность поучаствовать в крабовом сафари, покататься на оленях и отправиться на атомном ледоколе на Северный полюс.
Компания Ferrero в России
Устойчивое развитие во Владимирской области
Российская фабрика Ferrero во Владимире — производитель «Kinder Сюрприз», Kinder Chocolate, Nutella и Rafaello — в День Земли, 22 апреля, перешла на зеленую электроэнергию, которую получают из возобновляемых источников. Благодаря этому шагу компания значительно снизила потребление ресурсов на каждую тонну готовой продукции. Кроме того, Ferrero проводит различные мероприятия, привлекающие внимание к теме устойчивого развития, а на самом предприятии разделяют производственный мусор — 85 процентов собранного отдается на переработку.
О премии:
В этом году состоится юбилейная церемония вручения премии «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут лучшие проекты, созданные в России в конце 2020-го и в течение 2021 года. Победители будут объявлены 10 ноября. А пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист. Подать их можно до 20 сентября через специальную форму на нашем сайте.
* СМИ признано Минюстом иностранным агентом
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь