Лучшее за неделю
25 июня 2021 г., 13:17

«Ничтожно малое число консультаций». Почему в России медленно развивается телемедицина

Читать на сайте

Пандемия COVID-19 ускорила развитие и внедрение телемедицинских сервисов в здравоохранение в России — даже те, кто скептически оценивали эффективность таких врачебных консультаций, начали использовать, например, технологии видеосвязи, боясь заразиться при очном визите в медучреждение, говорят представители отрасли. Самыми востребованными специалистами в телемедицине они называют терапевтов, педиатров и неврологов. Кроме того, из-за коронавируса выросло число обращений за консультацией к психологам.

По словам директора Центра диагностики и телемедицины Сергея Морозова, к московской Электронной медицинской карте еженедельно подключаются 30 тысяч новых пользователей (в мае — 250 тысяч). Всего в 2020 году в стране провели около четырех миллионов телемедицинских консультаций (ТМК) — то есть почти в четыре раза больше, чем в 2019-м.

Инвестиционный фонд VEB Ventures уверен в росте российского рынка телемедицины. По оценке компании, в прошлом году его объем не превышал полутора миллиардов рублей, но уже к 2025-му он вырастет в 60 раз — до 96 миллиардов.

Тем не менее вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков оценивает цифру в четыре миллиона ТМК с осторожностью — «взрывной рост» рынка он связывает с эффектом «низкой базы». «Количество консультаций в нашей стране и в отдельных регионах за 2020 год, во время первой фазы пандемии, действительно, выросло кратно. Например, в Пермском крае рост с 10 до 33 тысяч консультаций (в 2019 и 2020 годах — Прим. ред.). Но при этом надо понимать, что население края — чуть больше 2,5 миллиона человек. Получается, что 33 тысячи — ничтожно малое число, особенно если учитывать, что среди этих 33 тысяч есть пациенты, которые обращались к врачу несколько раз. Все это означает, что никакого масштабного, а тем более взрывного роста дистанционной консультации в медицине пока нет», — уверен Глазков.

«Изменится ландшафт всей системы здравоохранения»

Полноценному развитию телемедицины в России, как говорят участники ЦИПР, мешает несовершенная правовая база. Закон, принятый в 2018 году, не приравнял ТМК к очному приему — формально во время онлайн-консультации медик имеет право дать пациенту только рекомендации, а вот поставить диагноз удаленно уже нельзя. При этом, по словам Сергея Морозова, некоторые врачи, несмотря на формальный запрет, все равно ставят диагноз и назначают препараты.

По мнению гендиректора телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Дениса Швецова, это законодательное ограничение нужно снимать: «Надо дать возможность врачам использовать свои умения и знания для того, чтобы помочь пациенту. Если он [медик] понимает всю клиническую картину, у него есть результаты <...> исследований и так далее, то он может поставить диагноз и [если что] понести за свое решение ответственность, — уверен Швецов. — В нашей компании разработана система контроля качества, которая с помощью искусственного интеллекта тотально контролирует все протоколы приема, <...> [поэтому] мы можем давать обратную связь нашим врачам».

Игроки рынка надеются, в закон внесут необходимые изменения в ближайшее время — в апреле Минздрав утвердил приказ, по которому к 2030 году не менее 50 процентов консультаций врачи обязаны проводить онлайн. Кроме того, развитию отрасли поможет внедрение ТМК в систему обязательного медицинского страхования. Пилотные проекты по включению телемедицины в ОМС уже запущены в Калужской, Нижегородской, Ивановской, Ульяновской и Сахалинской областях, а также в Татарстане.

По мнению замглавы Минздрава Татарстана Владимира Жаворонкова, повсеместная возможность онлайн-консультации врачей по ОМС сотрет границы между регионами страны, а значит решит проблему с нехваткой квалифицированных кадров на местах: «Если центр телемедицины, созданный, например, в Нижегородской области, будет активно консультировать пациентов из Республики Татарстан, то изменится ландшафт всей системы здравоохранения [в России]», — уверен специалист.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Больше новостей:

В Канаде у бывшего интерната для детей коренных народов нашли 750 безымянных могил. Ранее в другом интернате обнаружили останки 215 детей

В Петербурге закрасили граффити с врачом-супергероем, которое нарисовали ко Дню медицинского работника

Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте