Китай и Южная Корея поссорились из-за кимчи. Южнокорейцы заявили, что китайцы крадут их культуру
Скандал разгорелся после того, как в государственных СМИ КНР вышла новость о том, что страна получила сертификат Международной организации по стандартизации (ISO) для производства кимчи, возглавляемом Китаем.
В спор вмешалось даже министерство сельского хозяйства Южной Кореи. Там заявили, что утвержденный ISO стандарт «не имеет ничего общего с кимчи».
Что еще известно:
Китайские интернет-пользователи ответили корейцам, что имеют полное право претендовать на кимчи как на свое, поскольку большая часть этого блюда, которое любят в Южной Корее, поступает из Китая.
«Даже слово кимчи пришло из китайского, что тут еще сказать», — написал один из пользоватлей Weibo.
Что важно знать:
Кимчи — блюдо из остро приправленных квашеных овощей. В первую очередь — из пекинской капусты. На сайте ЮНЕСКО говорится, что кимчи — это неотъемлемая часть корейской кухни. Процесс заготовки блюда — кимчжан — внесен в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь