В России побит рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет
Эксперты пришли к такому выводу, поскольку в 2020-м уже было зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, хотя год еще не закончился. К высокому загрязнению относят содержание в воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. К экстремально высокому — превышение в 20–29 раз при сохранении этого уровня в течении более двух дней, а также в 20–49 раз в течение восьми и больше часов или в 50 раз и свыше при разовой фиксации. Такие загрязнения могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью людей.
Всего за первые девять месяцев 2020-го в России зафиксировали 171 случай загрязнения атмосферы — на треть больше предыдущего рекорда, поставленного в 2010 году. По сравнению с 2019-м, количество загрязнений выросло почти в три раза: годом ранее в стране выявили 61 случай. В первые месяцы 2020-го в российских регионах зафиксировали 44 случая загрязнения, а с весны, на которую пришелся карантин, и до конца июня — всего два. После снятия жестких ограничений по коронавирусу число загрязнений начало резко расти. Так, в июле, августе и сентябре Росгидромет сообщил о 125 случаях высокого и экстремально высокого загрязнения. Для сравнения, за весь 2010 год специалисты зафиксировали 126 таких загрязнений, что долго оставалось рекордом.
Где было больше всего загрязнений:
Согласно исследованию FinExpertiza, лидером по числу зафиксированных загрязнений воздуха в 2020 году стала Самарская область, на которую пришлось 112 случаев. После нее идут Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский (8) и Красноярский (7) края. Среди городов, на территории которых было больше всего загрязнений — Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.
По данным FinExpertiza, основными загрязняющими веществами, найденными в этих регионах, стали бензпирен и сероводород. Первый — крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, второй — ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Вместе с ними в воздухе находили свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.
В Самарской области, напоминает РБК, находится крупнейший в России автомобильный завод АвтоВАЗ, а также другие предприятия, входящие с ним в производственно-сбытовую цепочку. В Бурятии работает Улан-Удэнский авиационный завод, в Оренбуржье — предприятия «Роснефти», а в Забайкалье — Читинский станкостроительный завод. Красноярск из-за «Норникеля» уже попадал в рейтинги российских городов с самыми мощными выбросами в атмосферу.
Почему 2020-й стал рекордным:
Эксперты FinExpertiza считают, что рост количества загрязнений может быть связан с авариями на производствах: с начала года произошло около 10 крупных происшествий, включая пожары, прорыв газопровода и разлив 100 литров азотной кислоты. Они повлекли выбросы ядовитых веществ в атмосферу, но, как замечают авторы исследования, не во всех случаях привели к повышению допустимых концентраций.
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов связывает увеличение числа сообщений о случаях загрязнения с тем, что специалисты стали чаще брать пробы воздуха для анализа в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь