В России разрабатывают системы общественного экологического мониторинга и ESG-оценки компаний и регионов
Для этого эксперты в области «зеленой экономики» и устойчивых инвестиций предложили развивать общественный мониторинг окружающей среды, создать систему ESG-навигации и Банк данных природных и техногенных катастроф. Проекты представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени», который организуют Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Росконгресс.
Недавние экологические катастрофы в России — масштабный разлив нефтепродуктов в Норильске и массовая гибель морских животных из-за загрязнения воды у побережья Камчатки — показали активную роль общественности в решении экопроблем. На Камчатке, например, оперативно привлечь внимание властей удалось благодаря экоактивистам и блогерам, а ликвидация последствий инцидента началась с составления волонтерами карты загрязненных прибрежных зон.
«Привлечение общественности для решения экологических проблем в России уже стало мейнстримом, в том числе благодаря экологическим движениям в регионах. Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку перспективным экологическим проектам, выявляя их с использованием краудсорсинга, — комментирует заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. — В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» представители общественности, НКО, государства, бизнеса и эксперты разместили ряд перспективных идей по направлению «зеленой экономики» и предотвращению природных катастроф. Мы видим, как вокруг таких идей и проектов сразу формируются целые команды, готовые их реализовывать. Форум позволит взглянуть на экологические вызовы глобально и в рамках трехсторонней кооперации получить ответы и рабочие инструменты по решению этих проблем как можно быстрее».
В частности, в рамках форума WWF России представил проект «Люди — Природе» по повышению качества и скорости сбора информации об экологических конфликтах и авариях, который реализуется с 2019 года в разных регионах России при поддержке Евросоюза и участии независимых организаций. Как рассказала эксперт по спутниковому мониторингу окружающей среды Ольга Чупаченко, один из важнейших инструментов общественного мониторинга промышленных загрязнений сегодня — спутниковые снимки, позволяющие изучать данные дистанционно. Благодаря новым технологиям экологи получают возможность следить за удаленными районами, куда ранее доступ был затруднен, оперативно выявлять новые загрязнения и проводить ретроспективный анализ причин бедствий, оценивая ситуацию по историческим снимкам.
Так, по итогам ежедневного мониторинга космических снимков, сделанных над Южной Сибирью, были выявлены масштабные загрязнения рек из-за деятельности золотодобытчиков: только в 2020 году выявлено загрязнение рек протяженностью 2649 километров и 78 фактов комплексных загрязнений рек и притоков. В 2019 году в этом же регионе было подтверждено минимум 94 аналогичных факта. Мониторинг ведется WWF России и экологической коалицией «Реки без границ».
WWF России также представил проект, который поможет активным гражданам оперативно сообщать о природных и техногенных авариях и инцидентах в наиболее уязвимых с природоохранной точки зрения регионах страны. С помощью специальной формы на сайте каждый может оперативно передать фото с места аварии, координаты места происшествия с описанием проблемы. По информации с места событий экоактивисты будут запрашивать оперативные данные космического мониторинга. При успешной реализации проекта в России появится эффективный инструмент сбора и оперативной обработки данных об экологических происшествиях и привлечения к их ликвидации контролирующих органов, экспертов, представителей общественности. Результатом такой кооперации станет снижение экологических рисков и, в перспективе, повышение инвестиционной привлекательности российской экономики.
Форум пройдет с 11 по 13 ноября в Центре международной торговли в Москве.