«Агора»: 61 российский регион использовал различные технологии слежки во время карантина
По данным «Агоры», в четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах России чиновники внедрили не менее пяти способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни.
Всего организация насчитала шесть технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:
- сбор информации о прибытии гражданах в страну, регион или населенный пункт;
- система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
- видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
- отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
- расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ.
Что еще известно:
«Цифровые пропуска» ввели власти 23 российских регионов. В 13 регионах ввели «аналоговые» пропуска. В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина.
Автор доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, отметил, что в будущем, во время новой эпидемии или массовых акций протеста, — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того, подчеркивает Гайнутдинов, как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.