WWF предупредил о риске исчезновения тиманской популяции северного оленя из-за браконьеров
Специалисты провели зимний учет оленя в бассейнах рек Ома и Сула впервые за несколько десятилетий, суммарно они прошли более тысячи километров и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. На ней ученые нашли следы обитания 14 особей, а встретили вживую только двоих — самку с подросшим детенышем. На одном из болот были останки шести оленей, убитых браконьерами.
Что важно знать:
Местные жители и оленеводы рассказали исследователям, что в начале 1990-х годов в долине реки Ома можно было встретить стада оленей до тысячи особей. Общая численность тиманской популяции в конце 1970-х — начале 1980-х насчитывала порядка 12–15 тысяч оленей, сообщает «Интерфакс». По предварительным оценкам, к 2020-му она снизилась до 1,5 тысячи особей. Во всем Ненецком автономном округе в 2010-м обитали около 4,5–5 тысяч оленей, сейчас — не более 500.
Численность резко сократилась в основном из-за браконьерства. Охотники — жители местных сел и приезжие из других регионов. По данным ученых, охранять вид трудно из-за отдаленности мест его обитания: госинспекторы базируются в Нарьян-Маре, примерно в 300 километрах.
Что еще известно:
По словам ученого Владимира Ануфриева, на численность оленя могли повлиять и погодные условия. Минувшей зимой исследователи зафиксировали аномально высокий снежный покров, а в феврале и марте — оттепели с дождями. В результате над почвой сформировался плотный наст, из-за которого олени не могут добывать свой основной корм — ягель. Поэтому, рассуждает Ануфриев, множество животных остались в лесах и не попали в результаты учета.
Исследователи охватили только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе. В будущем они собираются продолжить работы в Архангельской области и республике Коми.