Лучшее за неделю
Ольга Морозова
19 февраля 2020 г., 15:25

Российские банки за год вернули клиентам только 15 процентов от украденного мошенниками

Читать на сайте

За год было проведено 576,5 тысячи операций, которые, как выяснилось впоследствии, совершались без согласия владельцев счетов с помощью карт или других электронных средств. Общая сумма таких транзакций составила 6,42 миллиарда рублей. Годом ранее сообщалось о несанкционированных операциях на 1,38 миллиарда рублей, но тогда аналитики считали только операции по картам.

По данным ФинЦЕРТ, в основном незаконные переводы совершались со счетов физлиц, при этом в среднем сумма одной транзакции составила 10 тысяч рублей. Такие переводы проходили через банкоматы и терминалы, оплату услуг в интернете, онлайн-сервисы и мобильные приложения.

Как похищают деньги:

Низкий уровень возмещений связан с тем, что пострадавшие сами сообщают свои данные мошенникам, считают в ФинЦЕРТ. Так в прошлом году 69 процентов всех хищений средств проводились с использованием социальной инженерии (выманивание информации с помощью психологических методов — прим. «Сноб»). Как отмечает РБК, если клиент сам нарушил условия договора и скомпрометировал свои данные, то банк может не возвращать ему деньги.

Чаще всего социнженерия используется при списании денег через мобильное приложение или интернет-банк, говорится в докладе. Таких краж было 160,8 тысячи на общую сумму 2,27 миллиарда рублей. Реже всего — при использовании карт без согласия владельца. За год зафиксировано 40 тысяч случаев с ущербом в 525 миллионов рублей.

В 877 случаях за год речь идет о похищениях, которые совершили сотрудники банков. Общий ущерб от их действий составил 24,5 миллиона рублей. При этом число хакерских атак на банки упало в 15 раз. За год произошло всего 58 инцидентов с общей суммой потерь в 23,2 миллиона рублей. Еще 15 атак на 33,1 миллион рублей было совершено на банкоматы.

Обсудить на сайте