Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 29 февраля — 6 марта. Неделя со «Снобом»
Четверг, 29 февраля
Лекция «Такие знакомые незнакомые вещи (предметы быта в интерьере)»
Где: Санкт-Петербург, Петербургский центр культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского
Во сколько: в 18:00
Общество охраны памятников истории и культуры запускает новый лекторий о том, что с детства окружает каждого человека и формирует его эстетические представления — мир вещей, предметы быта в интерьере. Отдельные встречи будут посвящены изделиям из фарфора, стекла, дерева, металла, камня. В качестве лекторов выступят петербургские специалисты по предметам искусства. Первую, вводную лекцию прочитает кандидат искусствоведения, автор книг и статей по истории искусства Ирина Руднева.
Спектакль «Каштанка»
Где: Москва, РАМТ
Во сколько: в 19:00
В экспериментальном спектакле команды РАМТа нет спецэффектов и сценических аттракционов, а только хор актерских голосов и фантазия зала. Коврик, зритель и артист. Идея постановки — не просто переложить известный чеховский сюжет о рыжей собаке с лисьей мордой, но заново раскрыть зрителям старую добрую традицию рассказывания историй. Роли исполняют: Евгения Белобородова, Сергей Печенкин, Алексей Мишаков, Иван Забелин и другие.
Танцевальное шоу «Гранд. История в отеле»
Где: Москва, КЗ «Москва»
Во сколько: в 19:00
Сюжет танцевального шоу «Гранд. История в отеле» развивается вокруг самых разных историй: от девичника перед свадьбой в баре до романтического свидания на крыше отеля. Постановку бродвейского уровня придумал Денис Тагинцев, чемпион мира по танцам и двукратный победитель проекта «Танцы со звездами». Срежиссировал остроумное и зажигательное выступление профессиональных танцоров Егор Перегудов, обладатель премий «Хрустальная Турандот» и Биеннале Театрального Искусства «Уроки режиссуры».
Пятница, 1 марта
Спектакль «Мы уже здесь»
Где: Москва, пространство «Внутри»
Во сколько: в 20:00
Мастерская Брусникина и Пространство Внутри представляют премьеру спектакля «Мы уже здесь». Режиссер Саша Золотовицкий поставил экзистенциальную комедию о жизни на Марсе по пьесе Павла Пряжко 2014 года. Эскиз спектакля был показан на Питчинге Мастерской Брусникина-2023 в Переделкино. Актеры Даниил Газизуллин, Ясмина Омерович, Давид Сократян, Петр Скворцов сыграют героев, которые оказались не просто далеко от дома, а необратимо далеко — на другой планете.
«По большому счету это пьеса про эмиграцию и про побег от себя. Куда бы ты не убежал — на соседнюю улицу, в другой город, страну, или даже на Марс, твое прошлое всегда будет с тобой: плацкарт где-то в Сибири, бабушка в Сестрорецке и плохо растущий газон. И именно это, как мне кажется, и делает пьесу 10-летней давности важной и актуальной сейчас», — рассказывает Саша Золотовицкий.
Презентация книги «Не только о Хармсе: От Ивана Баркова до Александра Кондратова»
Где: Санкт-Петербург, Фонтанный дом
Во сколько: в 18:30
Валерий Сажин представит сборник статей «Не только о Хармсе: От Ивана Баркова до Александра Кондратова» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Книга составлена из архивных материалов, которые литературовед изучал во время своей работы в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки имени Михаила Салтыкова-Щедрина в 1968–1991 годах. Помимо хармсоведения, в издание вошли материалы о Николае Гумилеве, Михаиле Зощенко, Леониде Добычине, Борисе Житкове и Булате Окуджаве. В вечере примут участие филолог Маргарита Павлова и библиограф Никита Елисеев.
Суббота, 2 марта
Показ киноальманаха Italian Best Shorts
Где: Москва, кинотеатр «Октябрь»
Во сколько: в 18:00
«КАРО.Арт» продолжает каждую весну знакомить российских зрителей с лучшими образцами короткого метра из Италии. Вместе с «ПилотКино» они представят предпрокатную премьеру альманаха «Italian Best Shorts 7. Быть женщиной» с Катрин Денев и примой Парижской оперы Доротеей Жильбер в главных ролях. Каждый из шести коротких фильмов раскрывает разные грани женской идентичности и силы. Героини ищут себя в меняющейся реальности, борются и бунтуют, несмотря на все преграды строят карьеру и идут навстречу мечте.
Выставка «Я вижу с закрытыми глазами»
Где: Москва, Cube.Moscow
Во сколько: с 12:00 до 21:00
В большом выставочном зале арт-пространства Cube.Moscow 159F Gallery представляет масштабный коллективный проект под кураторством Полины Могилиной «Я вижу с закрытыми глазами». Выставка посвящена размышлениям современных художников о понятии реальности и ее границах. Даню Соболева, сашу святоi, Ольгу Калинину, Маргариту Варакину, Алексея Васильева и Евгению Малышеву объединяет интерес к наблюдению за повседневностью и самобытная оптика восприятия реальности через гипертрофированность художественных образов.
Воскресенье, 3 марта
Фестиваль Artflection
Где: Москва, Амбер Плаза и Хлебозавод №9
Во сколько: в 11:00
Крупнейший в России фестиваль профессионального искусства ручной работы отмечает юбилей. Новое десятилетие проекта решили начать с игр — чего-то веселого, простого и в тоже время знакомого каждому. На двух площадках фестиваля 2 и 3 марта представят направление arts & crafts — уникальный стык ремесла и искусства, и покажут, как простые предметы быта становятся особенными артефактами не за стеклом, а в повседневной жизни.
Концерт «Диалоги»
Где: Москва, Культурный центр «ЗИЛ»
Во сколько: в 19:00
Новый проект «Cinematica Lab: наука и искусство» запускает серию концертов. Его автор — пианист, композитор и исследователь Глеб Андрианов — создает поле для эксперимента на сценах самых разных площадок, превращая зрителей в наблюдателей и полноценных участников. В рамках первого экспериментального концерта «Диалоги» на сцену зала «Конструктор» выйдут композитор, музыковед, современный классик Владимир Мартынов и Глеб Андрианов. Также в аудиовизуальном эксперименте примут участие музыканты Аркадий Пикунов и Павел Паньковский. По задумке произойдет разговор на языке музыки. «Голосами» в этом диалоге участников станут звуки рояля и препарированного фортепиано. Дополнит происходящее визуальное искусство, которое создаст эффект погружения в атмосферу душевной беседы.
Понедельник, 4 марта
Выставка «Путешествие на Восток»
Где: Санкт-Петербург, музей Росфото
Во сколько: с 11:00 до 19:00
Интерес к восточным странам сильно повлиял на распространение в XIX столетии фотографии по миру, благодаря научным экспедициям и коммерчески успешным ателье. Материалы из коллекции РОСФОТО масштабный выставочный проект «Путешествие на Восток», которых охватывает панораму образов Ближнего Востока и Северной Африки, Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. В экспозиции представлены фотографии, сделанные учеными, профессиональными фотографами и туристами XIX — начала XX века.
Среди экспонатов выставки — редкие кадры Николая Чарушина, сделанные в Монголии, снимки Дмитрия Ивановича Ермакова и Феликса Бонфиса из Турции, египетские фотографии из ателье братьев Зангаки и Антонио Беато, изображения придворного фотографа персидской правящей династии Антона Васильевича Севрюгина из Ирана, среднеазиатские походные фотографии Григория Е. Кривцова и отпечатки из ташкентского ателье Александра Карловича Энгеля.
Вторник, 5 марта
Иммерсивный спектакль «Ответ Гиппократа»
Где: Москва, театр «Морфеус»
Во сколько: в 17:15, 19:30 и 21:45
В необычном театр «Морфеус» гости сами становятся героями постановки и влияют на развитие сюжета. В репертуаре иммерсивного проекта множество постановок: увлекательные детективы, захватывающие триллеры и очаровательные комедии. По сюжеты постановки «Ответ Гиппократа» мир заражен таинственным вирусом, и никакие меры властей не помогают в борьбе с ним. Участникам спектакля предстоит самим находить решения в опасной ситуации.
Открытие выставки «Chronopolis: phygital-гостиная»
Где: Москва, ЦСИ «Винзавод», Generative Gallery
Во сколько: в 20:00
В рамках «Вечера Вернисажей» на «Винзаводе» в Generative Gallery откроется футуристичная гостиная в воображаемом космическом жилом комплексе — экспозиция, наполненная изобретениями будущего и артефактами прошлого. Рядом с фиджитал-объектами и работами цифровых авторов в пространстве галереи появится мебель для инопланетного «жилого» интерьера от Alot.
Участники: Софья Аталикова, Олеся Лавриненко, Полина Абина, Елена Минаева, Наташа Перова, Александр Сафроненков, Ника Пешехонова, Саша Пучкова, Ян Посадский, Дарья Пасечник, Юля Староверова, Александра Гаврилова, Яoma Bantik, Антон Бунденко, Ярослав Беркут, STAIN, Александр Василенко, Глеб Иванов, Лиза Любимова, Kami Usu, Элина Марусова, golod siren, Данил Савинский, Sxema и Neqla. Выставка продлится до 26 мая.
Среда, 6 марта
Открытие выставки «Еврейский авангард»
Где: Москва, Еврейский музей и центр толерантности
Во сколько: с 12:00 до 22:00
Выставочный проект «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» посвящена одному из наиболее ярких периодов в культуре российских евреев — прослеживает зарождение и развитие еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века. В залах представят более 100 живописных и графических работ Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара Бер Рыбака и других.
Отдельный зал посвятят творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса и супрематических проунов Элиэзера Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, демонстрирующих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля». Также в музее реконструируют выставке «Культур-Лига» 1922 года, на которой экспонировались произведения Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга. Именно это историческое событие, по мнению кураторов проекта, может считаться высшей точкой развития авангардных тенденций в их творчестве и в еврейском художественном движении в целом.
Подготовила Анна Данилина