Парки, скверы и храмы. Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
История террора в Российской империи началась с организации «Народная воля» в конце XIX века. Самая известная жертва народовольцев — император Александр II.
1 марта 1881 года карета императора проезжала по набережной канала Грибоедова (тогда он назывался Екатерининским). Народоволец Николай Рысаков бросил в нее бомбу. Александр II не пострадал, Рысакова схватили. На этом все могло и закончиться, но император задержался на месте покушения, чтобы посмотреть на террориста и сказать ему несколько слов. Тогда еще один член террористической группировки Игнатий Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги Александру II. Царь скончался спустя полтора часа.
Уже вечером место убийства императора огородили забором и выставили рядом с ним часового. Депутаты Городской думы обратились к сыну погибшего императора Александру III и предложили ему установить на этом участке часовню или храм. Царь идею поддержал. Так на набережной канала Грибоедова сначала появилась часовня, а потом и знаменитый на весь мир собор. Внутри он украшен мозаикой, эскизы которой разрабатывали художники Виктор Васнецов, Фирс Журавлев, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин. Внутри собора, на месте, где убили Александра II, сохранили фрагмент набережной — камни, на которые пролилась царская кровь.
Храм на Крови в Екатеринбурге
Еще один Храм на Крови построили в Екатеринбурге на месте убийства последнего русского императора Николая II. Ночью 17 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью в подвале дома инженера Николая Ипатьева. В 1977 году это здание снесли.
Спустя 12 лет горожане со свечами в руках и самодельными хоругвями решили почтить память погибших и пришли на место убийства. Первый молебен разогнала свердловская милиция, но на следующий год на Вознесенскую горку собралось еще больше людей.
Долгое время шли дебаты о судьбе этого места. Власти Екатеринбурга то собирались восстановить дом, то предлагали установить на его месте памятник, но в итоге решили построить храм. Собор с пятью золотистыми куполами и 14 колоколами открылся в 2003 году. Он стал одной из главных туристических достопримечательностей города на Урале.
Храм-часовня в Москве
В сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске были взорваны жилые дома. Ответственность за эти теракты взяли на себя чеченские боевики Басаев и Хаттаб. Московский взрыв прогремел ночью 8 сентября в девятиэтажном жилом доме по улице Гурьянова — обрушились два подъезда. Жертвами теракта стали 106 человек, еще 690 пострадали. Взрывчатку террористы заложили в нежилом помещении на первом этаже дома.
Спустя два года после трагедии на месте взрыва построили новый дом. Возле него установили мемориал и памятник. В 2003 году по просьбе жителей недалеко построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Шатровый восьмиугольный храм увенчан 13 главами разной величины, которые напоминают восходящие к небу горящие поминальные свечи. Каждый год 8 сентября в храме проходит траурная церемония, на которой вспоминают жертв теракта.
Сквер в Волгодонске
16 сентября 1999 года еще один теракт произошел рядом с девятиэтажкой на Октябрьском шоссе в Волгодонске Ростовской области. Там взорвался грузовик ГАЗ-53, начиненный взрывчаткой. По степени разрушений теракт стал одним из самых масштабных в России — были повреждены 42 жилых дома и 15 общественных зданий. Погибли 19 человек, в том числе двое детей. Пострадавшими признали около 16 тысяч жителей города.
После теракта дом №35 на Октябрьском шоссе полностью снесли. На его месте появились скульптура «Скорбящая мать» и сквер памяти погибших.
«Парки, музеи или другие пространства на местах трагедий могут быть идеально интегрированы в архитектуру города или природы (например, мемориал Хатынь) и стать пространством спокойствия и размышления. Появление такого нового зеленого пространства, как сквер памяти, всегда оценивается людьми позитивно, потому что обычно таких мест критически мало», — считает архитектор и урбанист Кирилл Губернаторов.
Парк с водопадами в Нью-Йорке
Самый кровавый теракт в истории человечества случился 11 сентября 2001 года в США. Захватив управление в четырех пассажирских лайнерах, террористы направили их на башни-близнецы Всемирного торгового центра, на Пентагон и, предположительно, на Белый дом — последний самолет до цели не долетел, упав в поле рядом с городом Шенксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2977 человек.
В 2011 году на месте трагедии в Нью-Йорке открыли музей и Национальный мемориал в честь погибших. Вместо разрушенных башен-близнецов появились парк и два бассейна с водопадами. Вокруг них — плиты с именами погибших из бронзы.
Три года мемориал работал в экспериментальном режиме — посетить Мемориальную площадь можно было только по пропускам. Но в 2014 году площадку открыли для всех желающих, она работает с семи утра до девяти вечера.
«Парк ангелов» в Беслане
1 сентября 2004 года террористы захватили более тысячи заложников во время торжественной линейки в бесланской школе №1. Двое суток их держали без еды, воды и лекарств в душном заминированном спортзале с закрытыми окнами. Террористы требовали вывести федеральные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. На третий день в здании прогремели взрывы, спецслужбы были вынуждены начать штурм. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей.
Школу №1 в Беслане восстанавливать не стали — ее превратили в мемориальный комплекс. Сохранился спортзал, где разворачивались трагические события — сейчас там размещены таблички с именами погибших. В 2014 году в память о жертвах напротив мемориального кладбища «Город ангелов» заложили «Парк ангелов». Там посадили 334 дерева — по числу жертв.
«Парк ангелов» в Кемерово
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни 60 человек, 37 из которых — дети. Трагедия произошла 25 марта 2018 года.
Разрушенный ТЦ восстанавливать не стали. 15 сентября 2019 года на его месте открылось новое городское пространство, которое по результатам интернет-голосования жителей получило название «Парк ангелов». В сквере высадили 60 сосен и установили памятный камень. В парке есть детская площадка, фонтан, часовня с именами жертв пожара. Кроме того, там установили башню, которая символизирует Кузнецкую крепость, с которой началась история Кузбасса.
«Мемориалы, памятные доски, скверы на местах трагедий помогают снизить уровень тревоги и шока. Новые городские пространства становятся для общества символом прошедших трагедий, и это очень важно. Парк — это светлый образ, который показывает, что жизнь продолжается», — говорит психолог Анна Чуксеева. По словам психолога Юлии Каминской, такие места могут стать для родственников погибших опорой и помочь «прожить горе».
Подготовила Ирина Филиппова