Лучшее за неделю
10 апреля 2024 г., 14:32

Ягодник из груш, панкейки из гречки и кешью-кейк. Постные десерты в ресторанах Москвы

Читать на сайте

Яблочный пирог с клубничным сорбетом

LILA Restaurant

Сретенка, 22/1, стр. 1

Фото: Lila

Название десерта — яблочный пирог с клубничным сорбетом — звучит обманчиво просто. В основе блюда — тесто фило, ферментированные яблоки, дополненные печеной айвой, постный крем на основе миндаля. Подают горячий пирог с клубничным сорбетом.

Энергетический батончик с финиками и орехами

«Остановка» в Доме культуры «ГЭС-2»

Болотная набережная, вл. 15, корп. 1

Фото: ГЭС-2

Быстрый перекус или питательный десерт — опция на выбор, но мгновенный прилив энергии и долгое чувство сытости с таким составом гарантированы. Батончик готовят из финиковой пасты, кедровых, миндальных орехов, фундука, семечек тыквы и подсолнечника, корицы.

«Запретный плод»

Sartoria Lamberti

Тверская, 3

Запретный плод
Запретный плод Фото: Sartoria Lamberti

Необычный десерт предлагают попробовать в Sartoria Lamberti. «На древе» подают пирожное в виде золотого яблочка, скрывающего сложносочиненное содержимое: в основе — яблочный бисквит, мусс из тофу и растительных сливок, серединка — клубничное пюре с черным перцем.

Шоколадный мусс с питахайей и маракуйей

«Шаляпин»

Театральный проезд, 2

Фото: «Шаляпин»

В баре «Шаляпин» приготовили нежный шоколадный мусс, дополненный тропическими фруктами. Для текстуры и экзотики — питахайя, а для объема вкуса и сладости с кислинкой — маракуйя. Десерт подается с украшением в виде цветка. 

Финики с богатым, но постным внутренним миром

Historia

Большая Никитская, 58

Фото: Historia

В ресторане Historia на десерт, в лучших традициях восточных стран, предлагают финики. Королевские плоды подаются в трех сочетаниях: фундучное пралине с орехом пекан, кофейная паста с горьким шоколадом и карамелизированным миндалем и апельсиновый финик с горьким шоколадом, корицей и цукатами.

Ягодник из груш

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26а

Ягодник из груш
Ягодник из груш Фото: «Кафе Пушкинъ»

Традиционный ягодник кондитеры «Кафе Пушкинъ» готовят из грушевого пюре и россыпи ягод и фруктов — в составе апельсины, клубника, малина и виноград. А соус собирают из свежевыжатого сока апельсина и лимона с добавлением мяты.

Морковный кекс с бананом и орехами

Lumicino 

Большая Никитская, 58

Морковный кекс с бананом, орехами, сливками и цитрусовым конфи
Морковный кекс с бананом, орехами, сливками и цитрусовым конфи Фото: Lumicino

Кекс визуально напоминает яичницу на бриоши. В основании — морковный кекс на основе свежих бананов, с цукатами, кокосовой стружкой и специями. Белком «яичницы» притворяются растительные сливки, а «желтком» — цитрусовое конфи с кумкватом.

Постная меренга

«Черетто Море»

Пятницкая, 52

Фото: «Черетто Море»

Совершенно растительную меренгу шеф-повар Сергей Артамонов готовит на аквафабе — вязкая жидкость, которая получается после отваривая бобовых и винного камня, кристаллического осадка, образующегося при производстве вина. Сервируют десерт кремом из кокосового молока и растительных сливок, а вместо привычных голубики или клубники для конфитюра используется терпкая ягода жимолость. 

Обливное яблоко

«Шинок»

1905 года, 2

Обливное яблоко
Обливное яблоко Фото: «Шинок»

Шеф-повар Елена Никифорова придумала свою версию популярного постного десерта — запеченное яблоко. Сначала фрукт начиняют домашним апельсиновым джемом, а затем запечатывают. В качестве последнего штриха добавляют малиновый соус.

Медовик

Erti

Стремянный переулок, 11

Медовик
Медовик Фото: ERTI

В десертной карте ресторана традиционный медовик лидирует по продажам и неизменно находится в топе любимчиков у гостей. Чтобы скрасить пост, шеф-повар придумал его растительный аналог: тонкие медовые коржи замешиваются на растительном масле, а крем готовят на кокосовых сливках с добавлением меда и какао. Подается десерт со свежими ягодами.

Кокосовая пана-котта, клубника с томатной водой, пралине в SAVVA Театральный проезд, 2Классическая пана-котта стала кокосовой, не потеряв насыщенности вкуса, который подчеркивает ореховое пралине и тартар из клубники с томатной водой. Украшается блюдо по-весеннему — яркими съедобными цветами.

Панкейки из гречки, семян чиа и ягодного смузи

«Аист»

Малая Бронная, 8/1

Фото: «Аист»

Радость не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто по разным причинам не употребляет глютен. В основе десерта — зеленая гречка и кукурузная мука с добавлением семян чиа, а вместо сахара используется сироп топинамбура. Добавить фактуры вкуса помогают свежие ягоды: клубника, голубика, малина и ежевика, а также ягодный смузи на миндальном молоке. 

Кешью-кейк с кокосом

Wine and Crab 

Никольская, 19–21, корп. 1

Фото: Wine and crab

Чтобы собрать воедино этот небольшой десерт, требуется много усилий: из миндальной муки готовят хрустящий крамбл, из кешью и кокосового сахара — крем, из карамели и кокосового молока — хрустящие чипсы. Для усиления гастрономического впечатления шеф-повар Руслан Ахмедов решил подавать кейк с кокосовым сорбетом и свежими ягодами.

Клубничный мусс, фисташковые кремю и бисквит, свежая клубника

Miss you

Петровка, 12

Фото: Miss you

Шеф-кондитер Иляна Чернышева придумала, как разнообразить питание постящихся: легкий, воздушный клубничный мусс идеально гармонирует с веганскими фисташковыми кремю (что-то между муссом и кремом) и бисквитом. Украшается десерт свежей клубникой.

Подготовила Виктория Решульская

Обсудить на сайте