Лучшее за неделю
12 апреля 2024 г., 20:29

Наводнение в Орске не могло защитить Оренбург, это мизерный объем — гидролог Дмитрий Клименко

Читать на сайте
Дмитрий Клименко
Дмитрий Клименко Фото: из личного архива

Неделю назад в Орске прорвало дамбу. Если бы этого не случилось, наводнение все равно дошло бы до Оренбурга?

Конечно, это же естественное наводнение. В Орске размыло на отдельных участках ограждающие дамбы с правого и левого берега, какой-то объем воды излился и, вместо того чтобы пойти вниз по течению на Оренбург, остался стоять в малопроточных участках. То есть, по логике вещей наводнение в Орске, наоборот, могло несколько отодвинуть рост уровней в Оренбурге. Но этот разлив настолько мизерный в сравнении с суммарным объемом, который накопительно идет по Уралу, что никакого особенного влияния оказать не мог. Это крохи все.

Этот объем воды в Урале, про который вы говорите — он почему накопился? 

Это скорее не объем, а расход воды, идущий от плотины Ириклинской ГЭС и с притоков реки Урал в период весеннего половодья.

Но оно ведь бывает каждой весной. Почему в этом году ситуация вышла из под контроля?

Половодье бывает разным. В прошлом году его практически не было. И все говорили, как же мы заполним Ириклинское водохранилище (находится в 50 км от Орска выше по течению, крупнейший водоем Южного Урала, — прим. ред.). К началу этого половодья водохранилище стояло пустое. Я про выработку энергии на Ириклинской ГЭС даже не говорю, но там, допустим, буксирчик ходит через залив, машины перевозит. И даже вот такое судоходство могло остановиться. Поэтому, когда нынешнее половодье началось, водохранилище начали интенсивно заполнять. А когда оно заполнилось выше проектного уровня, а вода продолжала прибывать, пришлось сбрасывать очень большие объемы.

Спасатели эвакуируют местных жителей на затопленной улице в Оренбурге
Спасатели эвакуируют местных жителей на затопленной улице в Оренбурге Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

То есть, если бы водосброс начали в самом начале половодья, наводнения удалось было бы избежать?

Совсем бы не избежали, но минимизировать — наверное, да. Водохранилище — это не единственная причина. Вот я смотрю данные: 5 апреля сбрасывали около 1600 кубометров в секунду, на следующий день - около 2300. И это максимальные расходы воды, дальше величины сбросных расходов пошли на спад. По последним официальным документам службы эксплуатации ГЭС могут  сбрасывать до 5800 кубов при так называемом нормальном поодпорном уровне воды водохранилища, то есть они даже половину предельной пропускной способности не использовали. Ничего экстремального. Другое дело, что такого не было много лет. Такой весны.

Такой — имеется ввиду теплой?

В том числе значительный рост температуры воздуха, да. Но не только. Глубина промерзания земли, величина снегозапаса, влажность почвы, наличие ледяной корки — много факторов. И в этом году как минимум три неблагоприятных фактора сработали. Глубина промерзания — около шестидесяти сантиметров. Снегозапас выше среднего. И интенсивное потепление — до +25 поднималась температура. Снег таял, эта вода могла уйти в почву, но почва была промерзшей, поэтому такой приличный расход пошел в Урал.

Раньше такого не случалось?

Подобные экстремальные уровни наблюдались в 1942-м, 46-м, 57-м и 71-м годах. Например в 1942 году уровень воды был на метр выше сегодняшнего. Собственно, водохранилище строили не столько ради электростанции, а для того чтобы защитить районы в нижнем течении Урала.

В 1942 году водохранилища не было?

Нет, оно появилось в 50-х годах, а тогда никакого регулирования воды в этом районе не существовало, помимо Магнитогорского водохранилища, расположенного еще выше. В сорок втором году расход воды был около двенадцати тысяч кубов. Сегодня он вдвое меньше, если замерять ниже плотины, то есть, плотина на самом деле  выполняет свою функцию - снижение максимальных расходов воды. Другое дело, что ниже плотины есть же еще площадь водосбора от впадающих рек. Это как минимум Большой Кумак, Орь и другие. Эти реки  дают дополнительный расход воды,  а в условиях аномального роста температур воздуха он оказался критическим. 

Последствия прорыва дамбы в Орске
Последствия прорыва дамбы в Орске Фото: Егор Алеев / ТАСС

Другими словами, основную причину этого наводнения назвать невозможно?

Одной причины не бывает никогда. Сейчас сотрудники Росгидромета, я знаю, выехали туда, ведут полевую работу — наверняка в ближайшее время будут официальные количественные оценки. Но понятно, что здесь и водохранилище Ириклинское дало приличный сброс, хотя не экстремальный. И эти притоки дали.

Как долго продлится нынешняя ситуация, когда ждать нормализации уровня воды?

Средняя продолжительность половодья по гидрологическому посту в городе Оренбурге — ориентировочно с 3 по 27 апреля. Оно может затянуться и до конца мая. Но как правило интенсивные половодья проходят, наоборот, быстрее.

Беседовал Чермен Дзгоев

Обсудить на сайте