Лучшее за неделю
4 мая 2024 г., 10:58

Российские кагоры: краткий обзор

Читать на сайте
Фото: Mint Images / Getty Images

Почему кагор сладкий

Согласно легенде, Петр I привез из Франции вино «Каор», сделанное из сортов «мальбек» и «таннат». Это французское вино было сухим, но в угоду русскому вкусу в него начали добавлять много сахара и спирта. Благодаря этим добавкам вино дольше хранилось. Так появился кагор, который мы знаем сегодня: терпкое, мощное и сладкое вино.

Как делают кагор

Кагор производят только из красных сортов винограда. Полученное из него сусло подогревают — повышение температуры позволяет провести интенсивную экстракцию натуральных красителей и ароматов из ягод винограда. Потом кагор крепят спиртом и иногда выдерживают (например, в бочках) для гармонизации вкуса.

Сегодня в винотеках можно встретить греческие и испанские кагоры, а также натуральные сладкие вина, которые на них похожи. Например, винсанто, айсвайны, ауслезе и пассито — они тоже отлично дополнят праздничный пасхальный стол. Среди российских кагоров в качестве примера я выделю несколько.

Фото: Ken Redding / Getty Images

«Южнобережный», «Массандра»

Густой и глубокий аромат. Щедрый вкус. Выдерживается не меньше трех лет в дубе. Некоторые сомелье считают его эталоном качества.

«Гурзуф», «Массандра»

Попроще, чем предыдущий образец. Не выдерживается в бочке. Но при этом содержит много нот карамели и вишневых оттенков. 

«Винтаж», «Фанагория»

Вкус описать непросто — вино переливается ароматами чернослива и шоколада.

«Кагор Солнечной долины» 

На мой взгляд, это находка для ищущих вино отличного качества, но за небольшие деньги.

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте