Российские кагоры: краткий обзор
Почему кагор сладкий
Согласно легенде, Петр I привез из Франции вино «Каор», сделанное из сортов «мальбек» и «таннат». Это французское вино было сухим, но в угоду русскому вкусу в него начали добавлять много сахара и спирта. Благодаря этим добавкам вино дольше хранилось. Так появился кагор, который мы знаем сегодня: терпкое, мощное и сладкое вино.
Как делают кагор
Кагор производят только из красных сортов винограда. Полученное из него сусло подогревают — повышение температуры позволяет провести интенсивную экстракцию натуральных красителей и ароматов из ягод винограда. Потом кагор крепят спиртом и иногда выдерживают (например, в бочках) для гармонизации вкуса.
Сегодня в винотеках можно встретить греческие и испанские кагоры, а также натуральные сладкие вина, которые на них похожи. Например, винсанто, айсвайны, ауслезе и пассито — они тоже отлично дополнят праздничный пасхальный стол. Среди российских кагоров в качестве примера я выделю несколько.
«Южнобережный», «Массандра»
Густой и глубокий аромат. Щедрый вкус. Выдерживается не меньше трех лет в дубе. Некоторые сомелье считают его эталоном качества.
«Гурзуф», «Массандра»
Попроще, чем предыдущий образец. Не выдерживается в бочке. Но при этом содержит много нот карамели и вишневых оттенков.
«Винтаж», «Фанагория»
Вкус описать непросто — вино переливается ароматами чернослива и шоколада.
«Кагор Солнечной долины»
На мой взгляд, это находка для ищущих вино отличного качества, но за небольшие деньги.
Подготовил Алексей Синяков