Лучшее за неделю
18 июня 2024 г., 14:24

Татьяна Бакальчук: Каждый рано или поздно задумывается, а что останется после тебя

Читать на сайте

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Вы используете такой термин, как экосистема?

Конечно, мы считаем, что то, что мы делаем, — это не маркетплейс, а экосистема. Это сотни тысяч тех, кто вместе с нами зарабатывает, улучшает свою жизнь.

Я смотрел несколько ваших интервью на площадках форума. Вы говорите, что у компании идет естественный рост. То, что вы сейчас стали более активно продвигаться в сфере корпоративной социальной ответственности, — это показатель роста?

Можно сказать, что это показатель роста, а может быть, показатель того, что мы стали чаще появляться в публичном поле. Когда меня спрашивают, а есть ли в вашей компании КСО, я на минутку задумываюсь и говорю: мне кажется, что наш бизнес — это и есть КСО, потому что мы создаем огромное количество возможностей для людей разного уровня, с разными доходами, мы улучшаем жизнь людей вокруг себя. Когда мы говорим про работу наших огромных логистических центров, мы несем ответственность за то, как люди, которые там работают, взаимодействуют с жителями тех городов, где эти центры находятся. Это тоже КСО. Мы понимаем, что компания, которая достигла такого большого уровня, не может не следовать принципам КСО.

И мне это нравится. Когда меня спрашивают, как я себя ощущаю в топе того или иного рейтинга, я говорю: мне нравится возможность делать больше хороших вещей вокруг себя. Компания участвует в очень многих программах, и мне как человеку это очень-очень нравится.

А для чего предпринимателю заниматься социальными проектами, с точки зрения бизнеса? Это как-то помогает или это больше для души, такая частная история?

Каждый рано или поздно задумывается: а что останется после тебя? Конечно, хочется, чтобы после тебя осталось что-то хорошее. Так или иначе, мне кажется, любой бизнес сейчас все больше и больше будет задумываться о том импакте, который он несет для общества, и о своей ответственности перед обществом, перед миром.

Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук  Фото: предоставлено из личного архива

Как вы вовлекаете других людей, своих сотрудников в эту модель поведения?

Я уже сказала, что у нас много разных программ. И мы предлагаем нашим сотрудникам принимать в них участие. И плюс, если топ-менеджмент компании транслирует одинаковые ценности, рано или поздно у тебя подберется вся команда, которая эти ценности разделяет.

Вы сталкивались с таким наблюдением, что, например, пункт выдачи заказов, где сотрудники участвуют в социальных проектах, — он лучше работает?

Вы до этого спрашивали, позыв ли это души или бизнес-расчет — я бы сказала, и то, и другое. Мы уже два года сотрудничаем с экоплатформой, которая организовала конкретно с нами сбор ненужной одежды. Мы делали исследование, и наши партнеры отмечают, что, когда у них в пункте выдачи стоит бокс по сбору ненужных вещей, туда чаще начинают приходить люди, потому что они знают, что именно здесь они могут сделать что-то хорошее, доброе.

Помимо переработки, какие еще есть проекты?

Мы очень много помогаем спорту. Я считаю, что спорт — это хорошая, правильная история. Он формирует, во-первых, командный дух, а во-вторых, стремление к победе. У меня старший сын, которому 8 лет, занимается футболом. Тебя это учит  проигрывать, анализировать свои ошибки, учит работать в команде.

Но главный наш проект — помогать людям становиться предпринимателями. Года два назад, когда история с предпринимательством только начала вокруг нас раскручиваться, ко мне подходили ребята, которые работают официантами, например. Они говорили: большое вам спасибо за компанию, потому что мы понимаем, что это для нас. Вы нам даете возможность стать в этой жизни кем-то еще, даете социальный лифт. И это было до мурашек, до слез.

Ну и, конечно, мы сотрудничаем с благотворительными фондами. Для людей, которые являются подопечными разных фондов, важно, что им не просто деньги дают, а что они активные участники общества и могут, как все, зарабатывать деньги, ездить на конференции, становиться предпринимателями.

Вадим Ковалев и Татьяна Бакальчук
 Вадим Ковалев и Татьяна Бакальчук  Фото: «Сноб»

Wildberries на ПМЭФ показал победителей проекта «Культурный код». Что это за проект?

Это классный проект, который я курирую лично. Мы много ездим по стране и видим, насколько удивительные люди и интересные вещи в ней есть. Мы ищем бриллианты — тех, кто дает новое осмысление культурному коду своего города или региона. В Ханты-Мансийске мы познакомились с девочкой, которая создала алфавит на основе орнаментов коренных народов. Это очень красиво и необычно. После этой поездки мы решили найти побольше таких предпринимателей и дать им возможность выйти на нашу площадку.

Конкурс «Культурный код России» объявили в январе. Он прошел успешно: было 500 заявок, из них 10 победителей, 6 из которых — женские проекты. После Питерского форума объявим второй этап конкурса. Мы привезли финалистов в первый день форума, они были безумно счастливы. Планируем дальше развивать этот проект.

Кстати, вы начали рассказывать про различные интересные товары на WB. Вас что-то удивляет среди вашего ассортимента на маркетплейсе?

Буквально вчера разговаривали с коллегами, дошли до обсуждения сериала «Вампиры средней полосы». Я говорю: «О, а у нас осиновые колья продаются». Вот это, наверное, самый необычный товар, на моей памяти.

У вас здесь на форуме насыщенная повестка с утра до ночи, в прямом смысле этого слова. Никогда не было желания все это продать?

Нет.

Анастасия Приказчикова и Татьяна Бакальчук
Анастасия Приказчикова и Татьяна Бакальчук Фото: «Сноб»

Выйти из операционки?

Никогда не было такого желания. Конечно, питерский форум — это очень энергозатратная история, но нужно просто вовремя успевать восстанавливаться. Хорошо, что четвертый день форума — он такой, лайтовый. И можно поговорить про благотворительность, про корпоративную ответственность — это очень правильно и полезно. Сейчас я с вами беседую, и не знаю, как вы, но я уже почувствовала, что у меня энергия восстанавливается.

Это, наверное, и от того, что «Доброшрифт» — очень классный проект. Он действительно объединяет. В этом году Wildberries будет сотрудничать с «Доброшрифтом»?

Конечно. Мы в прошлом году уже начали сотрудничество, а сегодня объявили о новом интересном проекте, который мы будем делать с этим фондом.

Беседовал Вадим Ковалев

Обсудить на сайте