Эпидемиолог Олег Гамов: Симптомы ботулизма ни с чем не перепутать
Ботулизм — редкое инфекционное заболевание. Как оно возникает?
Это заболевание чаще всего связано с употреблением в пищу продуктов, которые заражены специфическим белковым нейротоксином. Его выделяет анаэробная бактерия Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). Она существует в почве в виде спор и может находиться там десятки лет. Сама по себе эта бактерия не опасна, то есть, если вы съедите овощ или ягоду с частичками земли, никакого вреда она не нанесет. Почва — неблагоприятная среда для размножения этой бактерии, до тех пор, пока, например, какой-нибудь дачник не выкопает какой-нибудь овощ, плохо его не помоет и не закатает в банки. В консервации бескислородная среда, а это уже идеальные условия для Clostridium botulinum. Там она «оживает», начинает активно расти и выделять при этом нейротоксин. Именно он и опасен для человека.
Таких крупных вспышек заболевания ботулизмом, как сейчас, не было несколько лет. Почему она могла произойти?
В последнее время очень редко наблюдаются какие-то вспышки инфекции, связанные с ошибками на производстве. Большинство случаев заболевания ботулизмом связано с производством и консервацией в домашних условиях. Такое массовое отравление — очень редкое явление. Сейчас его причиной называют консервированную фасоль. Возможно, был нарушен какой-то технологический процесс.
О ботулизме как о заболевании известно еще с IX–X веков, тогда его связывали с употреблением в пищу кровяной колбасы или копченой рыбы. А какие продукты вызывают эту инфекцию сейчас?
Сейчас ботулизм чаще всего вызывают в основном консервированные продукты — грибы, помидоры, огурцы. То есть овощи, в которых мало соли и мало сахара. Кстати, варенье — это тоже консервированный продукт, но оно не может вызвать ботулизм, поскольку там очень много сахара. В таких условиях бактерия не размножается и не выделяет токсин. Если в продукте слишком много соли, то в нем бактерия развиваться, скорее всего, тоже не будет.
Как правильно делать домашние заготовки, чтобы в них не попал возбудитель инфекции?
Эта бактерия попадает в продукты из почвы. Для профилактики ботулизма необходимо соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические правила заготовок. Мясо и рыбу нужно консервировать только в свежем виде, овощи и фрукты следует тщательно мыть от частиц почвы, нельзя консервировать перезревшие фрукты и овощи. Стоит тщательно стерилизовать всю посуду, в которой будет консервироваться продукция, и желательно не забывать выдерживать сами овощи в воде при температуре 80 градусов в течение нескольких часов. Все эти условия сложно соблюсти в домашних условиях, поэтому домашние консервы и более опасны, чем производственные продукты.
Первые симптомы ботулизма схожи с симптомами обычного отравления. Как их не спутать?
Да, первые симптомы ботулизма, например рвота, боль в животе, действительно похожи на симптомы отравления. Но только на первый взгляд. Человек, который хоть раз травился, сразу поймет, что это необычное отравление. Все из-за токсина, который действует на нервную систему. У человека появляется неврологическая симптоматика: у него начинает двоиться в глазах, появляются сухость во рту, проблемы с дыханием, ему становится трудно проглотить воду или пищу. Эти симптомы ни с чем не перепутать. Нужно сразу обращаться к врачам.
Сам инкубационный период ботулизма длится до 10 дней, но такое бывает редко. В большинстве случаев первые признаки заболевания появляются спустя 4–6 часов после употребления зараженной пищи.
При заражении ботулизмом важно как можно скорее обратиться к врачам. А как оказать первую помощь заболевшему до приезда медиков?
Человек очень восприимчив к этой инфекции. Заболевание протекает одинаково как у молодых людей, так и у людей более старшего возраста. При подозрении на ботулизм нужно быстро промыть желудок — вызвать рвотный рефлекс, максимально избавиться от употребленной пищи. По прибытии медики введут в организм человека противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует ботулотоксин.
Почему ботулизм лечат только в условиях стационара?
Даже при подозрении на ботулизм госпитализация человека обязательна во всех случаях. В амбулаторных условиях вылечить это заболевание нельзя, у пациента сохраняется угроза для жизни. Его состояние может ухудшиться в любой момент даже при легком течении, и ему может срочно потребоваться ИВЛ. Около месяца человек должен находиться в больнице, ему назначают дезинтоксикационное лечение, капельницы, растворы, антибиотики. Если доктор видит, что угрозы для жизни пациента нет, он отпускает его домой, но неврологические симптомы могут сохраняться еще несколько месяцев.
Насколько эта болезнь опасна для жизни?
Летальность от этого заболевания колеблется в диапазоне от 3 до 40%. Это зависит от многих факторов: насколько своевременно была оказана медицинская помощь, какая доза токсина попала в организм человека. Влияет и иммунитет пациента.
Возбудитель массового заражения ботулизмом нашли в фасоли, которая содержалась в готовой еде. Есть ли какие-то признаки возможного наличия заражения, которые внешне должны насторожить? На что нужно обратить внимание?
Это очень сложно сделать. Конечно, сначала нужно смотреть на срок годности продуктов. Не нужно полагаться на добросовестность работников всех этих сетевых магазинов и лучше проверять все самому. Если это консервы, нужно обращать внимание на целостность упаковки. Если ее крышка вздутая, это называется бомбаж, такую продукцию лучше не покупать. Когда все перечисленное в норме, то дальше, к сожалению, понять, заражен ли продукт, практически невозможно. Ни на вкус, ни на запах бактерию, выделяющую опасный токсин, не распознать.
Известно, что бактерия Clostridium botulinum используется и для производства ботокса — препарата, который применяется в косметологии и блокирует мышцы. Может ли инъекция вызвать ботулизм?
Нет. Ботулотоксин обладает косметическим эффектом при введении в кожу. Он не попадает в желудочно-кишечный тракт. Косметологи используют малую дозу ботулотоксина, которая не может навредить человеку и вызвать это заболевание.
Чтобы избежать повторения массовой вспышки ботулизма, в Госдуме предложили отменить мораторий на проверки бизнеса. Поможет ли это?
Проверки бизнеса, на мой взгляд, всегда должны быть. Отмена моратория на проверку бизнеса может помочь предотвратить такое массовое отравление. Всегда должны быть выезды эпидемиологов, которые будут проверять технологические процессы и соблюдение всех санитарных требований. Нужно строгое соблюдение правил на пищевых предприятиях, и это должно осуществляться в рамках производственного контроля.
Беседовала Ирина Филиппова