Тотальное расслабление, аюрведа и кухни со всего мира: отпуск на Мальдивах
Читать на сайте
Философия босоногой роскоши, которую исповедуют на Мальдивах, человека из джунглей мегаполиса поначалу отталкивает своей простотой и незатейливостью. No shoes, no news, как говорят островитяне. Без обуви и без забот. Но проходит пара дней, и кажется, что ходить стопами по белоснежному коралловому песку – абсолютная норма жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
Путешествие в Anantara Veli, один из немногих на Мальдивах отелей для взрослых, начинается с уютного лаунджа, который находится в терминале аэропорта Мале. Регистрация и получасовая поездка на скоростном катере пролетают незаметно, и вот уже взгляду открывается стройный ряд нависающих над бирюзовым океаном роскошных вилл. Курорт удобно расположен на одном из островов атолла Южный Мале, в красивой мелководной лагуне.
Полтора года назад Anantara Veli заново открылась после масштабной реновации. Второе дыхание отелю подарил японец Юджи Ямадзаки, известный американский архитектор, спроектировавший не один десяток люксовых вилл на Мальдивах и Бали. В работе Ямадзаки придерживается хорошо известной японской философии, согласно которой внутреннее пространство и окружающий мир перетекают одно в другое. Главным ее олицетворением является японский сад. Этим архетипом и вдохновлялся архитектор, придумывая для курортных вилл минималистичные интерьеры в пудровых тонах, с фактурами из дерева, камня, ротанга и органическими узорами, позаимствованными у природы.
Получился настоящий маленький рай. Несколько гектаров нетронутой тропической зелени, песчаные пляжи, коралловые рифы, красивые виллы с бассейнами, большой выбор ресторанов и достойная винная карта. Чего только стоит шампанское с виноградников Премьер Крю на завтрак.
Всего в Anantara Veli 67 вилл: на пляже и на воде. Те, что расположены прямо над океаном, тоже делятся на несколько категорий: есть с бассейном и без, но абсолютно в каждой обеспечена приватность гостей. Проснувшись, можно выйти на собственную террасу и наблюдать, как у ног, в ярко-голубых водах океана парит стая кальмаров или неторопливо плывут рыбы. С мальдивской природой здесь едва ли придется расстаться, даже из ванной с панорамными окнами открывается живописный вид.
На берегу жизнь течет немного иначе. Пляжные виллы укрылись в пальмовых рощах так, что создается ощущение, будто вы на острове абсолютно одни, и все ваши соседи — это несущиеся по пляжу крабы-отшельники, задумчиво уставившаяся в океан цапля или летучие лисы, которые днем свободно висят на пальме как игрушка на рождественской елке.
Но, пожалуй, главная вилла обновленного Anantara Veli — это спа-центр Balance Wellness. После реновации у курорта изменился не только внешний облик, но и концепция. Помимо того, что он стал местом отдыха исключительно для взрослых (Adults Only), здесь еще и здорово проработали wellness-услуги. Из привычного в Вalance Wellness есть массаж и процедуры для лица, например с использованием 24-каратного золота. А еще баня, сауна, марокканский хаммам. Кроме них, здесь работает передовой медицинский центр, где делают оздоровительные процедуры, в том числе по избавлению от лишнего веса или проблем с кожей. Из того, что не укладывается в традиционные представления о спа-услугах, стоит отметить аюрведические процедуры. Во время них мастер чистит энергетические каналы и балансирует чакры. Желающих — очередь. Можно при желании получить консультацию натуропата и коуча по личностному росту, если вдруг диетолог, фитнес-тренер и мастер по йоге не очень актуальны. Словом, все что нужно, чтобы отдохнуть душой и телом в максимально короткие сроки.
А когда захочется разнообразить ленивый пляжный отдых, только намекните персоналу, и тут же получите акваланг в придачу с инструктором. Нырнуть и понаблюдать за жизнью рифовых акул и цветастых экзотических рыбок на Мальдивах — первое дело. Тем более что для тех, кто не имеет опыта погружений, есть специальная программа с тренировками, которых хватит на весь отпуск. Опытным дайверам тоже будет чему поучиться, например фотосъемке под водой или погружению на затонувшие объекты. Напрасно говорят, что на Мальдивах скучно. Нужно всего-то попробовать освоить что-то новое. Если не дайвинг, то хотя бы водные лыжи или электрическую доску для серфинга. От скуки не останется и следа.
Те же, кому приключения не требуются, могут просто поплавать с маской: вероятность увидеть грациозный танец скатов очень велика. Впрочем, как и дельфинов. Рядом с лагуной Anantara Veli обитает целая стая. Порыбачить в океане и поймать на ужин тунца — тоже рабочая идея. К тому же романтический ужин при желании устраивают прямо на яхте. На суше ждут волейбол, пляжный бадминтон и занятия йогой. Энтузиасты встречают рассветы прямо в асанах. А продвинутые пробуют силы в хатха-йоге и аштанга-йоге.
Все, что касается активностей и развлечений, легко решает личный вилла-хост. Можно позвонить ему, если хочется чего-то эдакого, или просто прислушаться к его рекомендациям. Сервис в Anantara Veli действительно, как говорят побывавшие здесь туристы, опережающий, при этом, что важно, ненавязчивый. Чувствуется, как для тебя пытаются создать персональный опыт, пусть даже в рамках одного курорта.
Курортов, правда, здесь несколько. На соседних островах с Anantara Veli расположены Anantara Dhigu и Anantara Naladhu. Между ними целый день курсирует мини-паром, так что можно беспрепятственно передвигаться с острова на остров и пользоваться инфраструктурой каждого из них. Тем более что в Dhigu есть школа серфинга и ресторан Sea.Fire.Salt, где готовят на гриле рыбу ваху, желтого мальдивского тунца в банановом листе, а еще говядину вагю.
В треугольнике курортов Anantara вообще завидное разнообразие ресторанов и баров. В Baan Huraa в тиковом доме на сваях, куда попадаешь по насыпной косе, очень подробно подошли к тайской кухне. Кроме известных том-яма и том-кха, в меню еще целых пять традиционных супов. А пряных закусок и горячих блюд из курицы, креветок и рыбы не сосчитать. В японском Origami готовят суши и сашими из мальдивского желтопера, тунца, окуня, ваху, а еще популярные у гостей роллы из фуа-гра. А в индийском Cumin со столиками на берегу предлагают провожать закат за ужином с карри, скажем, из мальдивского тунца или краба. Приготовить экзотические блюда, кстати, можно и самостоятельно под руководством шеф-повара.
Остров посреди океана все-таки лучшее место, чтобы заново открыть для себя простые радости. Никуда не торопиться, наслаждаться общением с близкими, наблюдать за звездами. Архипелаг Мальдивских островов находится практически на экваторе, поэтому стоит лишь поднять голову наверх, и взгляду открываются созвездия обоих полушарий. Удивительная вещь, даже несколько дней в режиме «и пусть весь мир подождет» дают отличную перезагрузку. Ну а ходить босиком по мягкому белоснежному песку и правда чертовски приятно.
Подготовила Злата Фетисова
Обсудить на сайте