Лучшее за неделю
28 июня 2024 г., 17:12

Сэндвичи на маце, салат с бамбуком и другие новые блюда в ресторанах Москвы

Читать на сайте

Mr. Lee

Поварская, д. 52/55, c. 3

Маринованный дайкон
Маринованный дайкон Фото: Mr. Lee

Шеф-повар Ли Чжан вдохновился своей поездкой в Китай и разработал по ее мотивам летнее меню. Он предлагает гостям попробовать блюда с ингредиентами, привезенными из Поднебесной. Среди них — маринованный дайкон, выдержанный трое суток в восточных специях, приготовленный с добавлением яблочного уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, а еще тофу на пару с рублеными тигровыми креветками, острым соусом из сои и кинзой. Также в Mr. Lee теперь можно попробовать салат с бамбуком и болгарским перцем — вкус бамбука, привезенного прямо из Китая, хорошо раскрывается в сочетании со сладким овощем, нарезанным тонкой соломкой, и пикантным кунжутно-соевым соусом. 

На десерт Ли Чжан предлагает традиционные китайские «корзинки» тан ха. Их принято готовить в Китае из желтков фермерских куриных яиц. В авторском рецепте от Ли Чжана в тан ха добавлены сгущенное молоко и свежая голубика.  

Grand Cru

Малая Бронная, д. 22, с. 2

Фото: Grand Cru

В ресторане открылся сезон лисичек. Их готовят в раковинах запеченных гребешков, в супе-велюте из зеленой спаржи, с грудкой фермерского цыпленка с кремом из шпината, а также с картофелем дофин и боттаргой.  

По традиции каждое лето Grand Cru обновляет коктейльную карту. В этом сезоне ее составил амбассадор виски компании Simple и автор Telegram-канала Gastropair Кенан Ассаб. Карта небольшая, но интересная. Коктейли подходят как для прохладных вечеров, так и для жаркого дня. Среди новинок: Grand Cru Fizz (джин Drumshanbo Gunpowder Sardinian Citrus, херес Fino, винный аперитив, виноградная содовая с бобами тонка), Wild Garden (ром Matusalem Platino, малина, эссенция личи, отвар из горного чабера), Boulevardier Blanc (виски Bellevoye Grand Cru, десертный вермут, светлый биттер, ароматический биттер) и Light Green Spritz (ассамбляж с аперитивом Nonino, яблоко, травы, кордиал саган дайля, ваниль, игристое вино). 

Moró

Камергерский переулок, д. 6/5

Сет-меню
Сет-меню Фото: Moró

В ресторане Moró Аркадия Новикова и Глена Баллиса появилось сет-меню, разработанное шеф-поваром Романом Зерновым. Сет состоит из трех блюд, которые, по мнению повара, «наиболее полно отражают вкус солнечной Греции». В гастронабор входят крокеты из цукини в хрустящей панировке с освежающим соусом дзадзики, запеченный сыр фета, завернутый в тонкие слои теста фило, и сувлаки из нежного морского гребешка с карпаччо из свежих сладких томатов. Попробовать сет можно до 17 июля. 

Capito

3-я улица Ямского Поля, д. 2, корп. 12

В Capito новое летнее меню. Шеф-повар ресторана Александр Архипов включил в него 6 блюд. Все их объединяет один ингредиент — спаржа. В летнем меню представлены холодный томатный суп со спаржей и зеленым горошком, картофельное пюре со спаржей, сморчками и яйцом конфи, утиная грудка со спаржей, сморчками и картофельным пюре, ризотто бланко со спаржей и сыром монтеблун. И еще две позиции: простая спаржа на гриле и она же со страчателлой и миксом из зелени. В ресторане обещают, что помогут подобрать под каждое блюдо идеальный бокал вина.

«Петров и Васечка»  

Цветной бульвар, д. 24, корп. 1

Коктейль «Охапка дров»
Коктейль «Охапка дров» Фото: «Петров и Васечка»

В баре полностью обновлена коктейльная карта. К каждой из десяти новинок приложили руку бармены, а доработал напитки глава бара Николай Петров. Для жаркого дня подойдут две позиции: «Вечер в порту» на порто с фенхелем и тоником — оммаж на старый коктейль бара «Утро в Лиссабоне», и «Скуфстар Мартини», приготовленный на домашней хреновухе, кленовом сиропе, оливковом биттере и рюмке огуречного рассола. Для любителей какао есть коктейль «Несквик повзрослел», в котором какао замиксовано с джином и белым вермутом. Пожалуй, самое необычное сочетание — коктейль «Охапка дров», который готовят из текилы, чая лапсанг сушонг, пены из вина и зиры.

Underdog

Маросейка, д. 6/8, стр. 1

Фото: Underdog

В одном из самых известных баров Москвы с крафтовым пивом появились сытные завтраки. Среди позиций: бейгл с лососем, хреном, шпинатом, каперсами и творожным сыром, скрэмбл из трех яиц с мортаделлой, мягкие сырники с кокосовым кремом и маракуйей и банановый хот-дог с арахисовой пастой и клубничным джемом, который подают в поджаренной булочке с корицей. Попробовать эти блюда в баре можно в выходные с 11 до 14 часов. 

Бистро Saviv

Петровка, д. 30/7

Фото: бистро Saviv

С прошлой недели в меню Saviv действует обновленное меню завтраков. Например, в нем появился сэндвич на маце, которую готовит шеф-повар Илья Черкашин. Сэндвич начинен пастрами, сулугуни, помидорами и соусом схуг на основе зелени и острого перца. Также на завтрак теперь можно попробовать обжаренную в топленом масле халу, которую готовят с крем-чизом, авокадо и креветками. Для более сытных завтраков в бистро теперь есть несколько видов шакшуки: классическая, с пастарами, брынзой и с осьминогом. 

28 июня в бистро выступят создатели российского джина Gintl, получившего престижную награду в Европе. В честь этого команда будет делать три коктейля на джине по фиксированной цене 750 рублей. 

«Счастье»

Большой Путинковский, д. 5

Утиная грудка с кремом из цветной капусты и корня сельдерея с морковно-апельсиновым пюре
Утиная грудка с кремом из цветной капусты и корня сельдерея с морковно-апельсиновым пюре Фото: ресторан «Счастье»

Шеф-повар Олег Азимов расширил сотрудничество с локальными фермерскими хозяйствами, поэтому в меню ресторана появились блюда с овощами прямо с грядок. Среди новинок — томаты с кремом из феты, запеченные перцы рамиро с кунжутом кимчи и жареный халуми с виноградом кофи, соусом из красного вина и рукколой. Новое воплощение получило севиче из гребешка — его дополнили клубникой и мякотью грейпфрута. В горячих позициях появились утиная грудка с кремом из цветной капусты и корня сельдерея с морковно-апельсиновым пюре и пирог с бычьими хвостами и шпинатом. Десерты пополнились новыми позициями от шеф-кондитера Фаины Толстой: клубничным пирожным с земляничным конфи и ревенем на шпинатном бисквите и ракушкой из сливочного мусса с белым кунжутом и ананасовым центром.

Автор Алексей Синяков

Если вы хотите, чтобы о новинках в вашем ресторане узнало больше людей, пишите на gastro@snob.ru

Обсудить на сайте