Запивать или смешать в одном бокале? Как правильно сочетать пиво и виски
Американская и шотландская традиции
Есть две традиции смешивать пиво и виски. Первая называется boilermaker и происходит из США. В начале XIX века там развернулось строительство железных дорог. Многие люди, которые работали на стройках, шли вечером в бары, чтобы снять усталость. Однако в барах продавался в основном водянистый лагер и бурбон невысокого качества. Поэтому рабочие брали стопку виски и бросали ее в бокал с пивом. В результате виски добавляло пиву «веса», делая его менее водянистым, а лагер немного смягчал резкий вкус крепкого. Получалась достаточно хорошая смесь.
Вторая традиция зародилась в Шотландии в конце XIX века и называется hauf an a hauf — «половина на половину». Владелец бара в Глазго, выходец из Ирландии, заметил, что многие бедняки покупали у него бутылку виски и фляжку пива на двоих, чтобы экономно выпить. Тогда владелец бара понял, что это сочетание можно продавать не бутылками и фляжками, как раньше, а в более мелких емкостях, и начал предлагать гостям в двух разных бокалах по половине порции пива (0,33 л) и виски (35 мл). В шотландской традиции принято сначала с наслаждением пить виски, а потом запивать его пивом, небольшими глотками, чтобы порции пива хватило на вечер,— такая очередность позволяет освежить рецепторы, чтобы заново насладиться вкусом крепкого. Также вкус виски лучше раскрывается, если в самом начале сделать хороший глоток пива, а потом перейти к описанному выше способу.
Близкие напитки
Пиво и виски прекрасно сочетаются. Оба напитка делаются на основе одного ингредиента — солодового ячменя. При этом есть сорта пива, которые выдерживаются в бочках. Например, некоторые эли и стауты. Сейчас часть пивоваров выдерживает их в бочках из-под виски, а когда пиво готово, то бочки отправляются обратно на винокурни, где в них проводят финишную выдержку виски. Иногда такой процесс дает очень интересные результаты во вкусе и аромате обоих напитков. А сочетание напитков из этих бочек в одном бокале рождает интересные вкусы.
IPA для контраста и стаут для гармонии
У каждого человека свои предпочтения, и подбирать пиво к виски лучше на их основе. Хотя в целом к самым популярным в России видам виски можно порекомендовать подходящие стили пива.
Есть давно устоявшееся барное сочетание «ирландские наручники» — Jameson и темный Guinness. То есть темный стаут и классический смешанный ирландский виски. В этой паре фруктово-яблочные ноты крепкого приятно сочетаются с кофейным букетом напитка в бокале. Также к большинству ирландских виски подходят любые светлые эли — они подчеркивают вкусы и одновременно очищают рецепторы перед новым глотком крепкого. Так мы лучше ощущаем вкус обоих напитков.
В дымном виски много разных тонов. В нем есть ноты соли и креозота, можно найти йодистые тона и даже оттенки, напоминающие мазь Вишневского. Такой виски лучше употреблять, чередуя его с пивом. Если хочется подчеркнуть вкус дымного виски, его стоит запивать немецким пивом в стиле Раухбир. В приготовлении этого пива используется копченый солод, который подчеркнет дымные оттенки. Для создания контраста с дымным виски подойдут сладкие и фруктовые стили, например IPA и Double IPA.
Бурбон выдерживается в обожженных бочках, которые передают ему ванильные ноты. В нем есть сладость. Поэтому бурбон идеально сочетается с легкими сортами пива — светлыми элями и лагерами. Подойдет к нему и легкая IPA. Употреблять эти пары лучше способом boilermaker, опуская рюмку в бокал. Тогда бурбон сгладит горечь пива и добавит ему ванильных и древесных тонов, сделав напиток более ярким, полновесным и ароматным.
Этот же способ употребления интересен с фруктовыми видами виски, которые особенно популярны в США. Например, если опустить рюмку вишневого виски в шоколадный стаут, то получится сочетание, напоминающее кондитерскую пару «вишня в шоколаде».
Подготовил Алексей Синяков