Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 25–31 июля. Неделя со «Снобом»
Четверг, 25 июля
Лекция «Влияние субкультуры и спорта на модную индустрию»
Где: Москва, Спорт-холл на Воробьевых горах
Во сколько: в 20:00
В рамках выставки «Искусство. Культура. Спорт» в Спорт-холле на Воробьевых горах эксперт модной индустрии Авдотья Александрова прочитает лекцию о том, как субкультуры и спортивные элементы трансформировали современные модные тренды и восприятие стиля. Идеолог и основательница контрмодельного агентства Lumpen расскажет, как некогда аутсайдерские, в общественном понимании, идеи становятся модными и как спортивные элементы прочно заняли свою нишу в мире моды.
Пятница, 26 июля
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»
Где: Калужская область, парк «Никола-Ленивец»
Во сколько: с 12:00
С 26 по 28 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Каждый год организаторы определяют тему, от которой отталкиваются художники для подготовки инсталляций и перформансов. В 2024-м фестиваль будет посвящен теме «Мы». «Никола-Ленивец» обращается к коллективному «мы»: так, сообщества, сформировавшиеся вокруг арт-деревни, и взаимодействия между ними станут основной зоной исследования. Пространство фестиваля будет устроено как приключенческий квест, где каждая группа, несущая особую культуру, найдет свое место и сможет коммуницировать через искусство, архитектуру, музыку и театр.
Музыкальная программа «Архстояния» — всегда настоящее арт-путешествие среди леса и полей. В дни фестиваля на территории парка будет работать пять сцен. Хедлайнерами этого года станут Zoloto, «Хадн дадн», «Наадя», Никола Мельников & Biicla, Mirèle, Oligarkh, Юрий Квятковский, «Элли на маковом поле», Asenssia, passmurny, летяга, Дарья Виардо, «Бонд с кнопкой», «внимание брусника!», аннушкаа, Kasha, «Залпом», Йоко, «ГОСТ Звук 4х4», Leveldva и другие.
Фестиваль Vashana Sup Camp в кемпе «Дикой мяты»
Где: Тульская область, арт-кемп «Дикая мята»
Во сколько: с 10:00
С 26 по 28 июля в арт-кемпе «Дикая мята» пройдет фестиваль сап-культуры Vashana Sup Camp. Территория арт-кемпа окружена рекой Вашаной, на которой и пройдет основная водная программа. Все три дня гости фестиваля могут сплавляться как на своих сап-бордах, так и на арендованных. Перед сплавами будет проходить разминка, а на каждом этапе водной трассы участников будет сопровождать профессиональная команда инструкторов. Программа более чем разнообразная: карнавальные и релаксирующие сплавы, огненные концерты от любимых резидентов фестиваля «Дикая мята», ночной рейв от звезд лейбла Interplay Records, турнир по пляжному регби и волейболу, йога и медитативные практики, мастер-классы по обретению баланса.
На Vashana Sup Camp выступят резиденты фестиваля «Дикая мята»: «ФАНКИН», The Translators, CARDIO KILLER, Breakpillzz, Salvador и «ПИТОНЫ 3000». Также свои сеты сыграют диджеи U-Jeen, Alex Believe, Timmy, Promi, Pumbum и Techno Police Officer.
Суббота, 27 июля
Концерт «Усадебные шедевры»: «Симфония Земля», Петр Дранга
Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно»
Во сколько: в 21:00
Фестиваль «Усадьбы Москвы» открывает новое направление. Музыкальные и культурные мероприятия «Усадебные шедевры» пройдут под открытым небом в исторических декорациях. Первый концерт, «Симфония Земля» состоится на Большой дворцовой поляне музея-заповедника «Царицыно». Перед зрителями выступит виртуозный исполнитель и дирижер Петр Дранга — заслуженный артист России представит Симфонию №3 «Земля», которая завершает его цикл «Энергия мира». Симфония прозвучит в исполнении большого симфонического оркестра DYP Orchestra и Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова. Каждой части произведения предшествуют литературные преамбулы — их прочитают заслуженные артисты России, актеры театра и кино Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов.
Где: Москва, VK Gipsy
Во сколько: в 19:00
«Мураками» продолжают масштабно праздновать 20-летие группы. Рок-коллектив уже отыграл юбилейные концерты более чем в 40 городах России. В июле поклонников в столице ждет летнее выступление с программой «ХХ лет на крыше». «Мураками» умеют удивлять смешением жанров и тонкой лирикой. В постоянном составе группы — Диляра Вагапова (вокал), Раиль Латыпов (гитара), Ильдар Субаев (бас-гитара), Тарас Андреев (барабаны), Рустам Чумарин (гитара).
По признанию солистки «Мураками» Диляры Вагаповой, на предстоящих концертах будут «танцы, легкость, экспромт и многочисленные нерассказанные истории, которых в багаже команды скопилось с лихвой». В сет-лист войдут песни: «Кислород», «Больше дыма», «Танцы», «0 км», «Бред» и другие хиты группы. Также музыканты обещают премьеру новой песни.
Тотальная инсталляция Романа Сакина «Афинская школа»
Где: Тула, кластер «Октава», Музей станка
Во сколько: с 12:00 до 21:00
Творческий индустриальный кластер «Октава» — это креативное пространство в центре Тулы, которое открылось в 2018 году. Внутри бывшего фабричного здания расположились кафе, коворкинг, Высшая техническая школа, студия звукозаписи, книжный магазин, музей и даже техническая лаборатория. В местном Музее станка представят персональный проект Романа Сакина, тотальную инсталляцию «Афинская школа» из коллекции Антона Козлова. Проект поддержит московская галерея XL и предоставит на выставку дополнительные работы художника.
Роман Сакин — художник, наследующий традициям московской концептуальной школы. Каждый свой проект он реализует как сложносочиненную систему, в которую оказываются включены продуманный визуальный ряд и подробно разработанное повествование. «Афинская школа» была создана в 2015 году и впервые показана в галерее Марины Печерской. В работе зашифровано «учение школы Сакина» — о пространстве и о его восприятии человеком. На выставке воссоздана афинская школа, которая имеет три помещения: учебный класс, столовую и спальню. Вместо парт в классе традиционно используются песочницы, в которых можно чертить и устанавливать пространственные схемы. На стенах — таблицы с основными формулами учения. В столовой в тарелках на столе, оставленных учениками после обеда, скульптуры из костей. На стенах образцы новой античности. В спальне — мистический розыгрыш учеников, которые во время «тихого часа» оставили вместо себя взлетающие с кроватей привидения, сделанные из простыней.
Воскресенье, 28 июля
Закрытие фестиваля «Музыка над Волгой»
Где: Нижний Новгород, сцена «Ракушка», Александровский сад
Во сколько: в 19:00
В Нижнем Новгороде проходит мультижанровый музыкальный фестиваль «Столица закатов». 28 июля в 19:00 состоится яркое завершение одного из его направлений — серии симфонических концертов «Музыка над Волгой» от Нижегородской филармонии.
Проект завершится музыкальной программой гостей из Китая. В концерте примут участие виртуозы, играющие на китайских народных инструментах, и Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии. За дирижерским пультом — главный дирижер, директор и исполнительный президент Чаншанского симфонического оркестра Сяо Мин и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, народный артист России Владимир Понькин. В программе вечера прозвучат произведения китайских композиторов: Чэнь Гана, Чжэн Цюфэна, Чжэн Лу, Ма Хунъе. Кроме этого, можно будет услышать музыку Ф. Зуппе, М. Глинки, П. Чайковского и П. Сарасате.
Другие направления фестиваля: «Столица закатов. Ракушка», «Соло на закате», «Гастрономическая Рождественская», «Столица закатов. Искра» — продолжат радовать посетителей до конца лета.
Понедельник, 29 июля
Где: Санкт-Петербург, Эрмитаж
Во сколько: в 19:00
До 16 августа в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде проходит летний фортепианный фестиваль Pianissimo. В нем участвуют музыканты из России, Италии, Китая, Колумбии, Турции, Чили, США и Южной Кореи. 29 июля в Большом итальянском просвете Эрмитажа сыграет концерт молодой итальянский пианист Марко Оттавиани.
Марко начал свое музыкальное образование в Консерватории Пезаро им. Джоакино Россини. Дебютировал с сольными фортепианными концертами в 16 лет, после победы на Международном конкурсе им. Роберта Шумана в рамках соревнования Giulio Rospigliosi. С 2018 года он регулярно выступает с концертами по всей Италии и Франции. Марко сотрудничает с ансамблями камерной музыки и выступал в качестве солиста с оркестрами Flarmonica Marchigiana, Orchestra Raffaello, Orchestra dei Cameristi di Reggio Emilia и филармоническим оркестром Бакэу.
Вторник, 30 июля
Где: Москва, ГМИИ им. Пушкина
Во сколько: с 11:00 до 20:00
До 15 сентября в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открыта выставка «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко». Кураторы решили осветить не только последовательное становление современного облика древнего итальянского города, историю изменения его пространства и архитектуры в период с конца XV до середины XVIII века, но и «сущностную для Рима идею Вечного города как самого большого целостного произведения искусства». Среди ключевых экспонатов — планы Рима разных времен, наиболее показательно отражающие преображение города. В экспозиции представлено более 150 произведений из коллекции Максима Атаянца, собраний ГМИИ им. А. С. Пушкина, Нижегородского государственного художественного музея и Дальневосточного художественного музея.
Среда, 31 июля
Показ фильма «Птицы и люди науки»
Где: Москва, Сад им. Баумана
Во сколько: в 18:00
В Саду имени Баумана каждое лето организуют интересную культурную программу для жителей района и всех желающих. На сцене «Ракушка» устраивают кинопоказы: ретроспективы советских режиссеров и смотры документального кино. В рамках направления «Эхо Разумного кинематографа» 31 июля покажут два короткометражных фильма.
Режиссер Елена Туринцева сняла картину-исследование «Птицы и люди науки» о докторе биологических наук, профессоре Сергее Владимировиче Пыжьянове, который всю свою жизнь посвятил изучению птиц на Байкале. Его особая любовь — чайки, крачки и другие водоплавающие, гнездящиеся на удаленных живописных, но малодоступных островах. Вне зависимости от наличия или отсутствия финансирования, летом профессор выезжает на острова, чтобы выполнить обычную работу ученого-орнитолога: учесть гнезда, птиц и собрать материал для лабораторного анализа. Пыжьянов учит любить природу и понимать ее.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Еще одна документальная картина, «Животный мир Кавказа. Кавказская серна» — это кинопроект, рассказывающий о дикой природе. Документалисты сняли жизнь зубров, медведей, оленей, леопардов и хищных птиц в одном из самых живописных уголков планеты. Полевые зоологи рассказывают интересные факты об особенностях их поведения, местах обитания и истории появления на Кавказе.