Ориентация Север. Что посмотреть на Кольском полуострове
Сочетание красоты и суровых условий — самая очевидная и, пожалуй, самая притягательная комбинация характеристик для авантюристов и искателей подлинного природного очарования. Северное сияние, скалистые плато, мерцающие цвета, бесконечная система озер, флора, фауна и шум двух морей. За долгие годы своих хождений по русскому Заполярью я все так же остаюсь очарованным странником. Однако время, проведенное здесь, дает свои плоды. У меня сложилась компактная карта из особо ценных маршрутов Кольского полуострова, которыми рад поделиться со всеми, кто разделяет тягу к дикому и трогательному обаянию Севера.
Терский берег
Вдоль песчаных берегов Белого моря уже долгие века простираются деревни поморов — надежных хранителей старого быта и, конечно, той архитектуры, которая отчаянно противостоит тенденциям современной деревни, скрытой за двухметровой стеной профнастила. В одном из таких мест, селе Варзуге, находится один из моих любимых образцов северного деревянного зодчества — церковь Успения Богородицы, храм середины XVII века с особенной для своего времени шатровой формой, невероятным резным иконостасом и фантастической барочной организацией внутри. Расписанный под небо купол Успенской церкви — единственный сохранившийся на территории Мурманской области, а сама постройка допетровского времени. В 1614–1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей, а также Патриаршего дома. Это место, конечно, заслуживает отдельных публикаций, рекомендую увидеть все своими глазами и впоследствии полюбить всем сердцем и душой.
Выше Варзуги, вверх по побережью, тянется система семужьих рыболовецких тоней и рек Чаваньга, Чалма и Кица. Ниже — село Кашкаранцы. В 15-м веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой, основным доходом селян была продажа семги и нерпы. В 1888 году село пострадало от редкого в этих местах природного явления — цунами.
Полуострова Средний и Рыбачий
Самая близкая к Атлантике точка России — здесь пасутся киты, косатки, белухи, простираются шумные птичьи базары. Царство полярного дня. К слову, там же находится еще одна из семужьих рек — Титовка, в которую из океана заходит через Моткинскую губу лосось. Рекомендую побывать в каждом уголке Среднего и Рыбачьего, используя все возможные виды транспорта: вездеходы, квадроциклы, пешие радиалки (кто сказал, что ноги — не транспорт?) Цветущая морошка, белый ягель, из которого весь август выглядывают красные головки подосиновиков и макушки белых грибов, — это лишь небольшой перечень местных чудес.
Ловозерские тундры
Горный массив Ловозерских тундр издревле считался «местом силы» древних саамов (лопарей). Внутри величественных сопок (высота 1100–1200 метров) скрывается окутанный большим количеством легенд заповедник Сейдозеро — с языка местных аборигенов название переводится как «Священное озеро». Здесь же расположены горные образования «Цирки Раслака», представляющие собой круглые чаши ледникового происхождения — они издавна являлись предметом саамских сказаний, среди них — история о том, что это остатки храмов, построенных много веков назад великанами. Сюда не получится проехать на машине, приплыть на лодке или добраться с помощью любого из существующих наземных средств передвижения — это место открывается лишь тем, кто преодолел нелегкий путь пешком.
В этих краях можно увидеть краснокнижную родиолу розовую, малого тундрового лебедя и осеннее северное сияние над лазурной гладью зеркальных вод. Здесь природа вступает с путешественниками в диалог, а тех, кто преодолеет все препятствия и освоит коварный климат, щедро награждает.
За Ловозерскими тундрами и Сейдозером, в сторону Северной Карелии, простираются Хибины — крупнейший горный массив России возрастом почти 400 млн лет. За сотни веков, когда-то высокие и величественные, они осели и стали пологими, и теперь это гигантские холмы. Хибины считались одной из Мекк советского туризма. Зимой здесь здорово кататься на лыжах и снегоходах, а еще в Хибинах обитает миниатюрный грызун «оленья мышь».
Териберка
Заключительная точка моего небольшого гида — это Териберка. Сюда приплывают киты, дельфины и тюлени.
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку, тогда здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников. В 1608 году, во время «Переписи промысловых изб и других строений», в Териберке было насчитано 6 изб — село считалось одним из трех крупнейших поселений Восточного Мурмана.
В сравнении с перечисленными выше местами, Териберка — не для отчаянных искателей приключений. Получив стихийную известность после фильма «Левиафан», она становится туристическим центром: тут развиваются отели, рестораны, турсервисы, яхтшеринги, лежаки на берегу и даже лавандовый раф. Так что Териберка может стать отличным «первым разом» для тех, кто только начинает открывать для себя суровые просторы Мурманской области.
Makarov Ceramics представляет авторскую коллекцию предметов искусства, выполненную в керамике и фарфоре. В коллекции «Таинственный лес» Никита Макаров и его команда воспроизводят волшебный мир мифогенных героев собственной метавселенной художника. В центре художественной практики — визуальные аллюзии на легенды и образы древних культур, средневековые сказания и сюжеты традиционного русского искусства, синтез которых рождает замысловатые формы персонажей вымышленного леса.