Аромат трав Средиземного моря: чем интересны белые вина из Риохи
Как Риоха стала «красным» регионом, а потом пережила «белую революцию»
В конце 1860-х годов большинство виноградников Франции оказалось под угрозой уничтожения. Казалось, от филлоксеры нет спасения — мир всерьез задумался о печальном будущем без вина. Тогда многие виноделы Бордо переехали работать в Риоху, до которой вредитель, уничтожавший корни лозы, еще не добрался. В то время в этом испанском винодельческом регионе был баланс белых и красных сортов винограда. Однако после прихода французов, к началу XX века примерно 75% всех виноградников в Риохе оказались уже красными.
В 1899 году филлоксера нанесла сокрушительный удар и по Риохе. Далее последовали Мировые и Гражданская войны, так что регион начал восстанавливаться только в середине XX века. Риоханцы вкладывали в новые посадки огромные средства, которые надо было быстро возвращать. Поэтому многие виноделы делали ставку на высокоурожайные сорта. Лидером по посадкам среди белых стал сорт «виура», большинство образцов которого, скорее всего, завезли из Каталонии, так как до 1930-х годов на территории Риохи он практически не встречался.
До 1970-х большинство белых вин из Риохи не отличались аккуратностью. Часть из них была откровенно передублена, нередки были и оксидированные образцы. Оксидированные? Представьте себе позабытое надкусанное яблоко, которое пролежало несколько дней. Не слишком аппетитно? Так же ведет себя и вино: на протяжение всей своей жизни, от брожения до хранения в бутылке, так или иначе оно контактирует с кислородом. Причем чрезмерный контакт его разрушает. Вы можете проверить сами, как меняется вино в бокале через час, два, сутки, двое.
Полвека назад в Риоху пришли специалисты новой волны. Им удалось привнести в местное виноделие современные технологии: прежде всего бродильные чаны из нержавеющей стали и современные линии розлива, которых раньше в Испании почти никто и не видел. Использование нового оборудования очень быстро подняло усредненный уровень производства в регионе — вина стали чище, количество дефектов сократилось в разы. С другой стороны, переход с дуба на сталь упростил большинство белых вин Риохи, лишил их характера и индивидуальности.
Однако лет пятнадцать назад в регионе стали высаживать новые белые сорта — сначала международные: «совиньон блан» и «шардоне», а потом и позабытые автохтоны. И произошла «белая революция». Ее возглавили небольшие винные хозяйства, которые экспериментировали с сортами, пережившими «эпидемию» филлоксеры и вытащенными почти из небытия. Молодые виноделы, безусловно, учли климатические изменения. Повышение среднегодовой температуры привело к тому, что знаменитые риоханские вина изменились: если в начале XX века содержание алкоголя в красных не так часто переваливало за 11%, то сейчас уже не редки образцы с 15% алкоголя. Чтобы получать более сбалансированные вина, риоханские виноградари начали сажать лозу на более высоких участках. Чем выше в гору, тем прохладней микроклимат. Они отыскали склоны, которые в современных условиях куда больше подходят для белых сортов винограда, нежели красных.
Одновременно на волне тренда на здоровый образ жизни стейк перестал быть очевидным выбором — теперь зеленые салаты заказывают значительно чаще. Так что изменение гастрономических пристрастий аудитории привело и к новым винным трендам. В настоящее время любители вина все чаще выбирают легкие белые вина. Да и сами виноделы Риохи стали уделять больше времени работе с белыми сортами, потому что с красными в регионе и так все прекрасно. И если еще 15 лет назад белые в Риохе были, за редким исключением, довеском к красным, то теперь их качество сильно возросло. Белые вина для риоханских виноделов — это дитя, которое появилось у родителей в очень зрелом возрасте. Его не ждали, но на него обрушилась отеческая любовь, которая в итоге привела к феноменальным результатам.
Что пробовать?
Вино из Риохи появилось на российском рынке в 1990-е годы, когда виноделие этого региона Испании делало акцент на красных. Белые выпускались в нем в мизерных количествах. Наверное, по этой причине большинство россиян ассоциируют Риоху с красными.
Сегодня в Риохе делают белые моносортовые вина и ассамбляжи, местные виноделы используют для ферментации сталь, цемент и дубовые бочки. В результате в регионе появилось множество самобытных стилей вин, отличающихся экспрессией, вкусом и ароматикой.
К сожалению, Россия «белую революцию» в Риохе пропустила — вина новой волны в своей массе до нашего рынка пока не дошли. Тренд получил достаточно внимания только в среде специалистов.
Сейчас в Риохе создают белые сортовые вина из «виуры», «гарначи бланка», «мальвазии риохана», «темпранильо бланка», «туррунтеса», «матураны бланка» и ассамбляжи на их основе. Вина из «виуры», как правило, наиболее простые, высококислотные, понятные в аромате. Куда больше характера в винах, выполненных из сорта «гарнача бланка»: это плотные, среднекислотные вина. В их аромате можно найти тона белых фруктов, в том числе косточковых, оттенки минералов. Пожалуй, самый изящный белый сорт Риохи — «матурана бланка». Ароматика этих вин тонка: сухое средиземноморское разнотравье. Также порой можно почувствовать тона цитрусовых и зеленых яблок. Высокая кислотность этих вин добавляет им шарма и гастрономичности.
Подготовил Алексей Синяков