Правила хранения джина, виски и водки
Виски
В 2015 году компания Bacardi провела эксперимент: в течение 15 суток виски в стеклянных бутылках подвергался непрерывному воздействию ультрафиолетовых лучей. За это время бурбон выцвел на 10%, а скотч на 40%.
Хорошо заметная потеря алкоголем своего цвета может привести к измененному восприятию его вкуса, полагают ученые. Это доказало исследование Национального института здоровья США. В ходе исследования ученые окрасили белое вино в красный цвет и предлагали испытуемым его оценить. Большинству вино показалось мощным, в то время как оно было легким. На основе полученных данных ученые сделали вывод, что большинство людей склонны воспринимать темные напитки как более сложные и насыщенные, а светлые — как более простые и блеклые.
«Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может действительно испортить вкус виски, — говорит преподаватель виски-школы Double dram Алексей Пятницких. — Солнечный свет вступает в реакцию с органическими соединениями в напитке. Причем некоторые любители виски отмечают, что долгий контакт с ультрафиолетом может привести к появлению в этом алкоголе неприятных привкусов пластика или резины».
Бутылку дорогого и сложного виски не принято выпивать до дна за один вечер. Однако после вскрытия в нее попадает кислород, который вступает в взаимодействие с веществами в алкоголе и приводит к изменению их баланса. Если хранить вскрытую бутылку больше 6 месяцев, то воздух может сделать виски слабоароматным и практически безвкусным.
«Самый простой способ решить эту проблему — переливать напиток по мере сокращения его объема в более компактные емкости — чекушки и другие, — отмечает Алексей Пятницких. — В таких бутылках площадь соприкосновения виски с кислородом будет меньше. А это значит, что напиток дольше сохранит свой букет. Однако вскрытую бутылку вряд ли стоит хранить больше полугода».
Джин
Длительность хранения джина зависит от его рецептуры.
«Если напиток сделан с добавлением ароматизаторов, то его аромат в откупоренной бутылке быстро выветрится, — рассказывает сооснователь бренда джина Gintl Андрей Суравов. — Если джин создан на основе ботаникалов (трав, ягод и фруктов), то его аромат будет держаться гораздо дольше и, вероятно, даже развиваться в бутылке. Например, профиль джина может стать более ягодным. Качественный продукт простоит и год, и два, не потеряв своего букета».
Однако джины с фруктовыми, ботаническими и ягодными вкусами со временем могут утратить свежие ноты во вкусе. Гораздо дольше их сохраняют джины с сухим можжевеловым привкусом. Как и виски, джин лучше хранить в темном месте, отмечает Суравов.
Водка
В 2014 году группа ученых во главе со специалистом в области пищевых биотехнологий, академиком РАН Виктором Поляковым выяснила, что в водке с добавлением лимонной кислоты образуется ацетон — после 12 месяцев его содержание в напитке может достигать 4,7 мг на кубический дециметр. При этом в водке, в которую добавлена аскорбиновая кислота или мед, образования ацетона практически не происходит. В целом же водка не требует особых условий хранения. Часто бутылку с ней держат в холодильнике или в морозильной камере. И при низких температурах с напитком вряд ли что-то случится. Однако температура водки влияет на восприятие вкуса: чем она ниже, тем слабее он ощущается. Поэтому для водки с резким и удушливым запахом нахождение в морозилке пойдет на пользу. А вот в водке с тонкими растительными и ягодными нотами эти вкусовые нюансы станут менее заметны.
Подготовил Алексей Синяков