Лучшее за неделю
30 июля 2024 г., 18:43

Путешествия во времени и ядерный апокалипсис. Что ученые думают про фильмы Кристофера Нолана

Читать на сайте
Алексей Савельев
Алексей Савельев

Фильмы Кристофера Нолана называют одними из самых научно обоснованных. Так ли это, на ваш взгляд?

Да, это так. Даже не знаю, с кем его сравнить. Он привлекает в качестве экспертов-консультантов лауреатов Нобелевской премии. С ним сотрудничает, например, Кип Торн, получивший Нобелевку за экспериментальную регистрацию гравитационных волн. Если говорить про «Интерстеллар», то в нем никаких современных физических концепций не нарушено. Все, что есть в фильме, допустимо и в космологии.

То есть все теории, показанные в фильме, применимы к реальности?

Они применимы в физике, но не в биологии. Такие путешествия во времени возможны, но не должны быть конфликты причинности: если человек попадает в прошлое, это не должно влиять на будущее. Торн прав по вопросам физики, но с точки зрения биологии неясно, возможно путешествие человека во времени или нет. В этом смысле гораздо понятнее и интереснее то, что показано в сериале Netflix «Задача трех тел». 

Теоретически, если человека трансформировать в электромагнитную волну, внести его ДНК, память, то есть полноценно отсканировать и вывести его в какой-то волновой пакет, то эту «штуку» можно гонять во времени, в «кротовые норы», между звездами. А этот волновой пакет потом будет трансформироваться снова в человека или его какой-то образ. То есть сначала человека нужно превратить во что-то физически удобное и потом применять к нему все, что показано в «Интерстелларе». Является ли это грубой ошибкой или нестыковкой? Скорее это упрощение. 

Кадр из фильма «Интерстеллар»
Кадр из фильма «Интерстеллар» Фото: Warner Bros. Pictures

Могут ли фантазии Нолана из «Интерстеллара» через какое-то время стать реальностью? 

В какой-то мере — да, не в рамках теории, а в рамках практического применения. Другое дело, в каком виде это будет представлено. Вряд ли человека будут «упаковывать» в какую-то капсулу. Допустим, человек будет преобразовываться в цифровой код, цифровой код волновым пакетом передаваться и потом снова переводиться. Так сейчас пытаются сделать цифровую копию человека — вот это будет способ нашего путешествия во времени и в пространстве.

Кадр из фильма «Интерстеллар»
Кадр из фильма «Интерстеллар» Фото: Warner Bros. Pictures

В «Интерстелларе» представлена теория существования «червоточины», или «кротовой норы». Разве это не миф? Как ученые, которые работали над сценарием, допустили это? 

«Кротовые норы» — это признанная часть современной физики. 

А что вы думаете насчет «Оппенгеймера»?

«Оппенгеймер» может вызывать интерес к науке, конечно. Физикам он почему-то мало понравился. Но мне понравился фильм, хоть он скорее не о науке, а о роли ученого. «Оппенгеймер» — это размышления создателя бомбы о том, что же он наделал, здесь «чистая» наука идет фоном. В плане физики к нему нет вообще претензий. 

Несостоятельным кажется только тот момент фильма, где герои обсуждали опасения, что если взорвать бомбу, то случится цепная реакция и это может уничтожить весь мир. Эти опасения возникли впервые только тогда, когда ученые стали разрабатывать водородную бомбу, которая в десятки раз мощнее. В фильм это решили вставить, видимо, для красоты момента. У Оппенгеймера (судя по воспоминаниям и дневникам) в реальности не было таких опасений. Серьезно этот вопрос тогда не рассматривался. И немного преувеличено значение Клауса Фукса: он на самом деле был на задних ролях, не был руководителем всего этого проекта. 

Кадр из фильма «Оппенгеймер»
Кадр из фильма «Оппенгеймер» Фото: Universal Pictures

Ученые, физики — люди тщеславные: как в Советском Союзе Сахаров, так и в США Оппенгеймер. Сначала они гордились своими открытиями. Осознание пришло только после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Оппенгеймер изначально был за испытание бомбы. Но в фильме это не показали, не показана тщеславность человека, который это все изобрел. Жалко, что в России не сделали фильм про Сахарова, было бы гораздо интереснее.

Какой из фильмов Нолана, по вашему мнению, наиболее удачно сочетает науку и кино?

«Оппенгеймер», конечно. «Начало» — на втором месте.

Какие фильмы во всем мировом кинематографе, на ваш взгляд, могли бы серьезно повлиять на интерес к науке?

Это, в первую очередь, сериал «Чернобыль» (США), «Теория большого взрыва» и «Космическая Одиссея 2001».

Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»
Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея» Фото: Stanley Kubrick Productions

«Космическую Одиссею» Кубрика можно сравнить с «Интерстелларом». На мой взгляд, он лучше «Интерстеллара», потому что Кубрик не стал согласовывать свое видение с современной физикой, а просто показал черные прямоугольники, что-то неведомое. Через 100 лет фильм Кубрика будет более живым, чем фильм Нолана, потому что он показал, насколько мироздание неведомо для нас, насколько непонятно. Это черный квадрат — и понимайте его как хотите. Сейчас — так, через 100 лет — по-другому. Для физика это выглядит лучше, чем попытки разобраться: могло ли быть такое на самом деле или нет.

Подготовили Инна Исраелян, Алексей Черников

Обсудить на сайте