Какие вина сочетаются с арбузом — рассказывает шеф-сомелье ресторана Twins Garden
Правила сочетания
Я не рекомендую сочетать арбуз с красным вином, потому что этот плод очень сладкий и сочный. На контрасте с его сладостью красное вино может показаться нам очень кислотным. Сок, который обильно выделяет арбуз, не позволит вкусовым рецепторам привыкнуть к танинам, которые присутствуют во всех красных винах. В результате каждый глоток красного будет казаться слишком терпким.
К арбузу подходят вина с выраженной кислотностью, солоноватыми или минеральными нотами во вкусе — все эти качества вина приятно подчеркнут и дополнят фруктовую сладость арбуза.
Лучшие вина для арбуза
Самая удачная пара к арбузу — это игристые. В них есть кислотность и минеральность. Причем игристые, сделанные традиционным методом и выдержанные не менее трех лет на осадке, дополнят вкус плода хлебными нотами.
Попробовать воссоздать вкус арбуза с солью можно при помощи охлажденных хересов Amontillado и Oloroso. Этим напиткам свойственна солоноватость, которая хорошо оттеняет сладость плода.
Неплохой парой к арбузу может стать и розовое вино в прованском стиле — бледное по окрасу, округлое во вкусе, легкое и освежающее. Такое розе приятно пить на одном дыхании и большими глотками. Это вино идеально подходит к арбузу по настроению, потому что оно не призывает нас к глубокомыслию, а создает ощущение легкой «жизни в розовом цвете».
Можно сочетать арбуз и с белыми винами. Интересной парой к нему станут белые греческие из сортов «малагузия» или «ассиртико». Вина из «малагузии» очень ароматные и поэтому могут показаться сладкими, но на самом деле они имеют высокую кислотность. Что касается вин из «ассиртико», то они часто обладают солоноватым послевкусием, которое развивается на фоне аромата базилика и мяты. Этот букет очень хорошо подходит ко вкусу арбуза.
Подготовил Алексей Синяков