Чем закусывать сидр
Сидр — очень гастрономичный напиток. Традиционные закуски к нему есть во всех сидродельческих странах. В Испании, где делают освежающие и кислотные сидры, к ним подают маленькие бутербродики пинчос — кусочки хрустящего багета с чоризо, сырами, острыми перцами или вяленой грушей. Во Франции сидры достаточно сладкие, и их принято пить вместе с крепами, морепродуктами, фуа-гра, сырами и белой рыбой. А в Англии, где производят горьковатые сидры с ароматом скотного двора и сена, их часто закусывают свининой — запеченной и томленной настолько долго, что она буквально распадается на кусочки.
В целом к терпким и кислотным сухим и полусухим сидрам подходит мясо. Но оно должно быть мягким — томленым или тушеным. И чуть жирноватым. Эту жирную ноту хорошо сбалансирует свежесть сидра.
Полусладкие и полусухие подходят к выпечке и сладкими десертами. Их вкусы сочетаются и балансируют. Но при этом сладкое не должно быть слаще сидра, иначе оно перебьет его вкус.
Как ни странно, все сидры хорошо сочетаются с блюдами, которые принято относить к русской кухне: с холодцом, блинами, пельменями и сельдью под шубой.
Есть еще айс-сидр — сделанный из замерзших яблок. Его органолептика сильно отличается от остальных стилей. Это одновременно и дижестив, и деликатес. «Ледяной» сидр не принято пить бокалами и стаканами. Его подают маленькими рюмочками, в которые наливают портвейн и десертные вина. Он очень сладкий, кислотный и ароматный. Можно сказать, что он самодостаточный. Поэтому он не требует гастрономического дополнения. Но если хочется выбрать под него закуску, то я рекомендую обратить внимание на шоколад, орехи, сухофрукты, бисквиты и вяленые груши. Подойдут к айс-сидру сырные конфеты и мед. Да и вообще в нему подойдет все то, что принято есть маленькими порциями после обеда. Однако важно, чтобы закуски к айс-сидру были небольшими — их подают не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы насладиться вкусовым сочетанием.
Айс-сидром можно поливать мороженое. Но только базовое — пломбир или сорбет. Если полить их айс-сидром, мы получим яркий и очень ароматный вкус кисло-сладкого сиропа с оттенком яблока.
Подготовил Алексей Синяков