Лучшее за неделю
26 августа 2024 г., 14:00

Почему шампанское и редис — это вкусно

Читать на сайте
Иллюстрация: Лика Сочкина

Игристое и редис: что общего

Некоторые французские виноделы пропагандируют сочетание шампанского и редиса. Это более диетическая закуска к игристому, чем модные картошка фри или чипсы, и более интересная. 

У редиса хрустящая текстура, резкий и колкий вкус. Игристое вино, сделанное классическим методом, тоже достаточно колкое за счет пронизывающих его пузырьков. Как и у редиса, в нем есть минеральные нотки. Наконец, из редиса можно сделать жирную закуску, и тогда он будет хорошо сочетаться с высокой кислотностью игристого, которая приятно контрастирует с жирными вкусами.

Как выбрать редис

При этом сам редис не должен быть перезрелым — в таком плоде терпкие и грубые ноты становятся резче, а слишком интенсивные вкусы не подходят игристому вину — это напиток тонкий, и ему идут тонкие закуски. Поэтому лучше взять молодой редис и нарезать его слегка прозрачными слайсами. Так получится избавиться от резкости и ядрености плода.

Есть еще несколько классных способов подачи редиса с игристыми. Я рекомендую следующий. Нарезать редис тонкими слайсами, а сверху него положить страчателлу. С одной стороны, это хрустящая закуска, поэтому она хорошо сочетается с «хрусткостью» игристого вина, а с другой — мягкая и нежная сливочность страчателлы немножко приглушает резкий вкус овоща. 

Еще один способ — разрезать редис пополам и намазать его разрезы сливочным маслом. Жирное и калорийное будет приятно сочетаться с высокой кислотностью вина. В интернете много роликов о том, что именно так предпочитают французы.

И, наконец, третий популярный способ: обжарить редис в сливочном масле, присыпав его травами, — таким образом резкость овоща тоже приглушится.

Как выбрать игристое

Редис хорошо сочетается с сухими игристыми категорий brut, extra brut и brut zero. Если вино будет слаще, то сахар в нем «забьет» вкусовые нюансы овоща. Я рекомендую подать к редису шампанское blanc de blancs без фруктовых нот. Также к нему подойдут креманы из Бургундии и некоторые игристые из ЮАР. Редис сочетается и с некоторыми российскими игристыми. Например, хорошую пару ему составят игристое из сорта «Сибирьковый» от винодельни «Ведерниковъ» и игристое blanc de blancs от Gunko Winery. 

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте