Измены, бессмертие, коллайдер и яки. Самые яркие фильмы фестиваля «Мир знаний»
«Воспоминания о море», Испания, режиссер Лаура Каррау Паскуаль
Испанская документальная лента Лауры Каррау Паскуаль тонко и ненавязчиво связывает прошлое и будущее, соединяя вместе два нарративных ряда. В первом группа испанских экологов прибывает в Казахстан, чтобы исследовать углеродный след и его влияние на изменения климата. Для этого ученые отправляются в засушливую и покрытую солевой коркой местность, по которой когда-то разливались воды ныне мертвого Аральского моря, — поэтичный ландшафт, представляющий для ученых огромную живую лабораторию. Камера преследует экологов по пятам, документируя не только их тяжкий труд от заката до рассвета, но и печальные размышления о разрушительном влиянии человека на мир. Зрелище огромной, кажущейся бескрайней пустыни, бывшей четвертым по величине озером на Земле, в этом контексте превращается в видение возможного будущего нашей планеты. О ее прошлом рассказывает вторая сюжетная линия. Пока экологи изучают почву, местные жители предаются воспоминаниям о временах, когда воды озера подступали к самому дому. Высыхание Аральского моря — трагедия не только экологическая, но и социальная. Людям, веками жившим рыбной ловлей, пришлось изменить уклад всей своей жизни и сменить удочку на пастушью палку. Несмотря на это, местные жители не теряют надежды, что однажды море простит их и вернется. Их оптимизм уравновешивает пессимизм ученых.
«Здесь выживут только сарлыки», Россия, режиссер Светлана Стасенко
Как и «Воспоминания о море», этнографический документальный фильм «Здесь выживут только сарлыки», название которого явно отсылает к вампирской любовной драме Джима Джармуша «Выживут только любовники», кроме прочего рассказывает о неразрывной взаимосвязи человека и среды его обитания. Режиссер Светлана Стасенко отправилась со съемочной группой к Монгун-Тайге — высочайшей вершине Восточной Сибири. В окружении Серебряной горы (так переводится название горы с тувинского) до сих пор, как и тысячу лет назад, обитают сарлыки (то есть яки) и пасущие их тувинцы-яководы. Местные жители существуют пантеистически слитно с природой, до сих пор поклоняются духам Природы и чтят шаманов, выступающих связными с другим миром. Человек в этом разреженном воздухе свободен не только от суеты больших городов и необязательных технологий, но, кажется, и от власти самого времени, которое здесь как будто остановилось.
«Сквозь темную материю», Россия, режиссер Марьям Махиева
Большой адронный коллайдер был впервые запущен в 2008 году и вызвал массу споров, причем не в научной среде, а в самой широкой общественной. Слышались возгласы недовольства и обвинения ученых в безответственности. Жители не только городка Мейран, что располагается в швейцарском кантоне Женева у границы с Францией, но и всей Европы опасались отрицательного воздействия ускорителя частиц на окружающую среду. И их опасения вполне можно понять, ведь целью ускорителя частиц было воспроизведение Большого взрыва, в результате которого, по одной из теорий, родилась наша Вселенная. Об этом в числе прочего рассказывает документальная работа Марьям Махиевой, чей фильм «Нейтрино и Андыртау» в 2015-м получил сразу две награды «Мира знаний» — за лучший дебют и лучшую режиссуру. В новой работе Махиева, используя выразительные визуальные метафоры и доступ к ученым, развенчивает мифы об ускорителе частиц и погружает зрителя в повседневную действительность физиков из разных стран, бьющихся над загадками темной материи. Проводником в этот мир становится доктор философии и кандидат физико-математических наук Ирина Шрайбер, много лет проработавшая в Мейране. Вместе с ней мы движемся по истории исследований Большого адронного коллайдера — сквозь темную материю к свету знаний для всего человечества.
«Мир на ощупь», Россия, режиссер Валентина Коровникова
Сквозь тьму движутся и герои «Мира на ощупь» — слепоглухие люди, старающиеся жить обычной жизнью. Они сражаются за футбольные кубки, участвуют в соревнованиях по парусному спорту, учатся, заводят семьи, путешествуют. В общем, всячески ставят под сомнение устоявшееся мнение об их неполноценности. Другой, абилитационный взгляд на положение слепоглухих в обществе представляет Денис Кулешов — создатель «Лаборатория Сенсор-Тех», молодой разработчик, занимающийся изобретением устройств, которые помогут этим людям адаптироваться к повседневной жизни. Похожий драматический конфликт показан в игровом фильме «Звук металла», получившем два «Оскара». В нем путь от попыток исправить свою глухоту с помощью внешних устройств до принятия себя проходит главный герой.
«Страсть на Земле», США, режиссер Майкл Ла Пойнт
В «Страсти на Земле» американский режиссер Майкл Ла Пойнт балансирует на грани научно-популярного фильма и документалистики, раскрывая неожиданные грани адюльтера — темы более привычной для игрового кино. Документальность проявляется в серии откровенных интервью с жертвами и акторами любовных измен из 40 стран мира с чрезвычайно разным социальным устройством. Яркие и запоминающиеся герои делятся своими историями, рассказывают о чувстве вины, о том, как скрыть измену, как она повлияла на их отношения, и о многом другом. Вместе с тем Ла Пойнт оперирует массивом данных о социально-экономическом статусе изменников, их уровне образования, религиозной принадлежности, уровне маскулинности общества и статистикой измен в разных странах, анализ которой заставляет сделать неожиданные выводы.
«Крионика. Дневники бессмертия», Россия, режиссеры Анастасия Кожевникова и Андрей Ананин
«Крионика» заявлена как фильм об истории крионики в России и в мире, но на деле дает гораздо больше. Документальный фильм представляет собой не столько исследование самого процесса крионизирования, то есть замораживания тела человека после его кончины, и поиск научного обоснования оптимизма трансгуманистов, мечтающих о том, что однажды человечество научится лечить смерть как простуду, сколько социологическое и психологическое наблюдение за основателями компании «Криорус», по ходу повествования из субъектов превращающимися в объекты исследования. Смерть, как показывает «Крионика», ужасное, неизбежное, но не худшее обстоятельство человеческого существования.
Кинопоказы будут проходить с 19 по 22 сентября
Для посещения нужна предварительная регистрация: https://nauka.world/film-programs