Лучшее за неделю
18 сентября 2024 г., 10:20

Камчатка: рестораны и бары на Тихом

Читать на сайте

«Два моря. Океан»

Озерновская коса, 11 

Фото: «Два моря. Океан»

Холдинг Marin Resto Group — самый крупный игрок, объединяющий проекты «Два моря. Океан», Butcher, «Марико», «Авиатор», сэндвич-бар «Облака», винил-бар 33/45, рюмочную «ПОРТ», сэндвич-бар «Облака» и Jet-lag в аэропорту города Елизово. Основатели проекта Марина и Александр Колушевы своей основной целью считают развитие гастрономической культуры и создание знаковых ресторанов для жителей Камчатки и туристов.

Один из самых популярных ресторанов города, в прошлом году получивший премию топ-100 лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь — 2023» и вошедший в топ-10 по версии «Wheretoeat Дальний Восток». Интерьер имитирует морское дно: здесь и деревянные рыбы, и пузыри воздуха, и округлые, словно валуны, формы столов и диванов. Столешницы весом 40 килограмм выполнены из мрамора и напоминают знаменитый Халактырский пляж с вулканическим песком, этим же песком наполнили вазы, чтобы не дать забыть местным жителям и рассказать туристам, что зимой он везде. В оформлении использованы преимущественно натуральные материалы, чтобы подчеркнуть важность связи человека с дикой природой региона. 

В меню — дары Охотского и Берингова морей, а также Тихого океана: камчатский краб, чавыча, кижуч и кета, белокорый и синекорый палтус, тихоокеанский осьминог. На льду подают морских ежей, гребешков, икру, моллюсков анадара и устрицы — императорскую, хасанскую и ромаринку, гибрид двух вышеперечисленных. В ресторане есть собственный сомелье по моллюскам и устрицам — Дарья Киселева, которая поможет выбрать и расскажет, как правильно их есть. Подразнив рецепторы, самое время приступать к основным блюдам, но с обязательной паузой на теплый кукурузный хлеб, который подают со сливочной помадкой и икрой. Местную гастрономию ярче всего выражает сельдь с Олюторского залива со сметаной собственного копчения, эндемик края — чавыча су-вид в тропическом соусе, Строганоф из трубача и бифштекс из оленины.

Отдельный повод пренебречь ограничениями в питании — десерты: авангардное сочетание крем-брюле из командорского кальмара с ягодами, птичье молоко в виде клешни краба и ассорти мороженого из шишек, иван-чая, белых грибов и ягоды клоповки.

33/45 music bar

Озерновская коса, 1

Фото: 33/45 music bar

Практически дверь в дверь с «Два моря. Океан» находится 33/45 music bar. Концепция звучит как «джаз бар из Японии для аудиофилов», тех людей, кто любит качественный звук и знает, что 33/45 — это скорость проигрывания винила. Атмосферное место, где диджеи играют на виниловом проигрывателе, а звук выводится в винтажные колонки 1979 года. Ежедневно в баре что-то происходит: это может быть просто диджей-сет, день караоке или живое выступление группы. Барная карта продуманна и креативна: всего четыре раздела — love, relax, dance, rock, в каждом — по четыре коктейля: названия посвящены исполнителям, группам и музыке в целом. Джексон смешивают на амаро абано и фернет бранка, Daisy с бергамотом и панданом — оммаж главной героине романа Скотта Фицджеральда, а Yoko Ono состоит из водки, клюквы и микса цитрусовых. Сопровождают коктейли барные закуски: тартары из нерки и говядины, различные вариации салата «Цезарь», кубинские пирожки, бургеры с говядиной и палтусом, а также хот-дог, чили кон карне в виде супа, яйца в азиатском стиле с жидким желтком. Есть и полноценные блюда вроде нерки, купатов, куриной грудки кордон блю.

Рюмочная «Порт»

Тушканова, 3

Фото: рюмочная «Порт»

На месте ресторана Gate917 недавно открыли «портовую» рюмочную с более 40 видами настоек и наливок, включая уникальные борщовку, петрушку-грейпфрут, клоповку. Барная карта разбита на шесть категорий: фрукты, ягоды, сладкие, свежие, терпкие и specials, где в качестве основного ингредиента выступает джин, коньяк или виски. Еду готовят простую и понятную вроде пиццы, бургеров, мини-чебуреков и бутеров. В рюмочной рады гостям с собаками, для которых здесь тоже готовят угощения, говорят, что особой популярностью пользуется лакомство из субпродуктов.

«Порт» — первое место в городе с одновременно самыми ранними и продолжительными завтраками. Каждый день с 8:00 до 16:00 в рюмочной сервируют комбо-завтраки со всего света: «Русский» с кашей и сырниками, «Камчатский» с омлетом с крабом и рийетом из лосося, «Английский», включающий колбаски и фасоль, «Белорусский» с драниками и тостом с соленым салом, «Голландский» с сэндвичем, «Баварский» с картофелем, беконом, колбасками. «Завтрак месяца» может придумать любой сотрудник компании, и его введут меню на время или навсегда, в зависимости от востребованности. В августе в меню появилась новинка — «Завтрак туриста по-камчатски» с икрой, настойками и крабовой запеканкой.

SPA-отель «Лагуна»

село Паратунка, Невельского, 6

Фото: SPA-отель «Лагуна»

В 1996 году на месте spa-отеля «Лагуна» располагался пионерский лагерь, а затем работала база отдыха «Голубая лагуна». В 2018-м предприниматель Виктор Вексельберг начал строительство загородного отеля, увеличив в десять раз номерной фонд — сейчас номеров 250 для 880 гостей. На территории расположены дома, аква-центр с горками и бассейном, джакузи с термальной водой и сауной с видом на озеро, пекарня, фудкорт, несколько ресторанов и даже собственная вертолетная площадка. Здесь проводятся международные встречи и крупнейшие конференции, включая Всероссийский Международный форум «Экосистема. Заповедный край» с участием президента России и фестиваль электронной современной музыки, на который собирается весь город.

Рестораны на территории spa-отеля «Лагуна» 

В Mishka сервируют самый большой на Камчатке завтрак на 200 гостей, а по вечерам в интерьерах заброшенной оранжереи играет кавер-группа. Днем ресторан работает а-ля карт, меню с акцентом на местные ингредиенты и деликатесы Камчатки разработал концепт-шеф Михаил Некрасов. Краб, нерку, палтус, чавычу, треску, угольную камбалу, песчаный осьминог, клоповку и жимолость, устрицы и папоротник готовят бережно, стараясь сохранить исходный вкус продукта. Обязательно стоит попробовать ассорти вулканических сыров, кукумарию в соусе понзу с фенхелем и грушей, котлету по-пожарски из камчатского краба и мусс из красники с сорбетом из вишни. Любим ресторан не только гостями, но и профессиональным сообществом: два года назад Mishka стал финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Останавливаться создатели не планируют, и в 2024 году была открыта терраса с паназиатской кухней и вип-зоной для завтраков.

Фото: Mishka

В шаговой доступности находится еще один ресторан с симпатичным названием «Лось...Лосось!» и концепцией «островок цивилизация на лоне дикой природы». В интерьере — обилие дерева и растительности, в аквариуме устрицы, крабы и ежи. В меню — блюда, приготовленные на огне. Особым значком Loc отмечены гастрономические специалитеты края, например уха из осетрины, трески и угольной рыбы, салат с жареной олениной, картофель с камчатскими грибами и спинка синекорого палтуса. Целый раздел посвящен неаполитанской пицце, классика соседствует с авторскими фантазиями: пицца с мраморной говядиной, Парма с копченым персиком, а также с лососем су-вид или курицей гриль. На десерт официанты настоятельно рекомендуют взять ватрушку с мороженым малина-клоповка под названием «Танечка», шеф-повар же настаивает на новинке «Хозяин вулканов» и «Анна Павлова» с ягодами.

Бармузей Васи Ложкина

проспект Победы, 34

Фото: «Бар-музей Васи Ложкина»

Художественно-гастрономический проект рестораторов из Ярославля Юлии и Максима Самсоненко уже несколько лет распространяется по крупным городам страны: бары открыты во Владивостоке, Казани, Ростове Великом, Самаре и даже на Камчатке, где художника Васю Ложкина тоже любят. На стенах Бармузея более 70 самых знаменитых работ художника и экспозиция постоянно меняется, ведь гости могут купить любой экспонат, включая оригиналы картин и мерч. Одна из картин посвящена Камчатке, на ней, конечно же, медведи и слоган «Здесь начинается Россия», как и на знаменитой скульптурной композиции «Медведи», которую установили недалеко от международного аэропорта Елизово по пути в Петропавловск-Камчатский на фоне панорамы трех камчатских вулканов — Авачинского, Корякского и Козельского в 2011 году.

В основе фуд-концепции — чебурек, в ресторане готовят более 20 разнообразных видов, от классических до «скандальных», например кваттро формаджио или с крабом и сыром сулугуни. Для сторонников почти правильного питания — около 15 видов янтыков — это чебуреки, которые жарятся не во фритюре, а готовятся на раскаленной сковороде, а потом смазываются топленым маслом гхи.Доминанта барного меню — домашние настойки, их здесь 33 вида — на каждую букву алфавита. Специально для бара в Петропавловске-Камчатском разработали особую, на букву К — «Камчатка», на местных травах и ягодах.

«Сан-Марино»

проспект Карла Маркса, 29/1

Фото: «Сан Марино»

Один из самых старых гастрономических ресторанов тихоокеанской кухни на Дальнем Востоке — открылся в 2001 году. В интерьере эклектичный микс из эстетики Средиземноморья и кухни Камчатки, созданный по принципу объединения холодного и теплого морей. За 24 года пространство несколько «устало», и создатели обещают скорую реновацию, впрочем, пастельное сочетание бело-желтых тонов и цвета морской волны будет сохранено. Сейчас на стенах — работы местной художницы Евгении Полюдовой, вулканы и морские пейзажи в ее исполнении украшают также конфеты и пряники, которые можно купить в гастролавке. Камерное пространство у входа делит кондитерский бутик (не пропустите конфеты «Симфония тундры» с шоколадом и ягодным мармеладом) и гастролавка.

В «Сан-Марино» готовые блюда от шеф-повара, фирменные настройки, варенье из шикши, песто и лечо из черемши, паштет из печени оленя и мармелад из жимолости, сало лактаха. Работая над меню, шеф-повар и команда ресторана общаются с кореными народами — ительменами и коряками, так происходит познание культуры через кухню, возрождение традиций. Безусловно, старые рецепты адаптируют к современному вкусу, но остается лейтмотив местного этнического вкуса в виде дикоросов, например саранки, а также оленины, рыбы в самых разных видах — похлебка, тельное, уха. Для каждого блюда разработана особая эстетика подачи, так строганина из командорского оленя с черемшой и моченой брусникой сервируют на блюде в виде ледяных ладоней. Гордость ресторана — большой выбор фирменных настоек со вкусом шишки, голубики, черемши и клоповки. А еще в «Сан-Марино» проходят фестивали, посвященные тому или иному продукту, субботние джазовые вечера и воскресные мастер-классы, гастрономические гала-ужины с приглашенными шеф-поварами.

«Рыба на суше» 

Пограничная, 2/2

Фото: бистро «Рыба на суше»

В торговых центрах, как правило, трудно найти что-то не базово-коммерческое, но в паназиатское бистро «Рыба на суше» сходить стоит. Здесь со вниманием относятся ко всему, от сервировки — палочки предлагают двух видов, а приборы приносят в шкатулках до работы с продуктами — к суши и роллам подают дорогой японский имбирь и корень васаби, чаи заваривают на свежих ягодных пюре с добавлением цветов жасмина и бергамота, а рыбу и паприку коптят самостоятельно. На открытой кухне готовят роллы, для тех, что с крабом используют первую фалангу краба-стригуна, салат Цезарь с подкопченным лососем, стейк из локальной нерки в су-виде, который подают с крабовым кремом и спагетти из кабачков. Обязательно стоит попробовать что-то из хитов локальной кухни: нерку, синекорого палтуса, командорского кальмара и абсолютный бестселлер меню — крабовый крем-суп, где всего три ингредиента: томаты, краб и сливки. Сопровождать еду рекомендовано корейским пивом/водкой или коктейлями. Резюме: качественно, приятное обслуживание и адекватные цены — неудивительно, что бронь здесь на неделю вперед.

Автор: Виктория Решульская

Обсудить на сайте