Лучшее за неделю
18 сентября 2024 г., 12:10

Панда Катюша, манул Тимофей и гималайская медведица Бабуля: самые известные животные Московского зоопарка

Читать на сайте

Панды Дин Дин, Жуи и Катюша

Диндин и Катюша
Диндин и Катюша Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Самые известные животные — панды Дин Дин и Жуи — появились в Московском зоопарке пять лет назад. Китай подарил их Москве в честь 70-летия установления российско-китайских отношений. Тогда специально для краснокнижных животных открыли новый павильон «Фауна Китая». 

В России за всю историю жили всего несколько панд. В 1957 году в СССР привезли самца Пинь-Пинь, а спустя два года — самца Ань-Ань. Пинь-Пинь умер в возрасте четырех лет. Ань-Ань прожил 15 лет, но пыпытки скрестить его с самкой панды из Лондонского зоопарка не увенчались успехом.

На единственную пару панд в России Дин Дин и Жуи сотрудники зоопарка возлагали огромные надежды: они учились взаимодействовать с животными и брали консультации у экспертов из Китая. Зоологи сводили панд четыре раза на протяжении трех дней, шанс того, что Дин Дин и Жуи смогут произвести потомство в неволе, был мал. Но 24 августа 2023 года у бамбуковых медведей появился на свет детеныш — первая в истории панда, рожденная в России. Ее имя выбирали жители Москвы. Среди вариантов, в число которых вошли Мо-мо (от слова Москва) и Маша, большинством голосов победило имя Катюша.

Московский зоопарк регулярно показывает видео, на которых Катюша развлекается вместе с мамой Дин Дин. Папа Жуи в воспитании детеныша не участвует — так заведено у представителей семейства медвежьих. Зато Жуи раскрыл в себе талант художника и уже нарисовал нейросеть красками на холсте. 

Несмотря на то что панд Россия получила в подарок, эти животные до сих пор — собственность Китая. По договору Жуи и Дин Дин должны прожить в Москве 15 лет. Катюша сможет находиться в Москве до трех лет, после чего ее должны вернуть в Поднебесную.

Манул Тимофей

Манул Тимофей
Манул Тимофей Фото: официальный Telegram агентства «Москва»

Манул Тимофей родился 11 июня 2020 года в зоопарке Новосибирска во время пандемии коронавируса. Маму манула зовут Ласточка, а папу — Зеленогорск. В Московский зоопарк животное привезли в 2021 году.  

Манул, или палласов кот, занесен в Международную Красную книгу в категорию «вид, близкий к угрозе исчезновения». Осенью манулы проводят зажировку: активно питаются и набирают вес в преддверии зимних морозов и дефицита еды. В декабре прошлого года Тимофей весил 6,7 килограмма, а к лету похудел до 4 килограммов. Такие резкие скачки в весе связаны с ареалом обитания и генетическими особенностями строения тела животного. Забайкальские манулы водятся в странах с суровым континентальном климатом — Средней и Центральной Азии, Восточной Европе, в России его можно встретить в республике Алтай, Туве. В дикой природе такая зажировка помогает манулам выжить в сильные морозы, когда добычи становится меньше. Сотрудники зоопарка поддерживают эти процессы искусственно и с конца лета начинают давать животному больше еды. 

В отличие от домашних котов, у манулов более скрытный характер. Тимофей любит прятаться в своем вольере и лишь изредка показывается посетителям. Но это не помешало ему стать одной из главных знаменитостей зоопарка. 

Жираф Самсон

Жираф Самсон
Жираф Самсон Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Долгое время «живым талисманом» Московского зоопарка называли жирафа Самсона Гамлетовича Ленинградова. Свою фамилию он получил по городу рождения — он родился в Ленинграде 5 августа 1993 года. Его матерью была жирафа Луга, которая прожила в этом зоопарке 35 лет, а отцом — самец Гамлет из Дании. В 2004 году Гамлет упал, скорее всего, поскользнувшись из-за нового настила в вольере, и вскоре умер.

Московский зоопарк принял Самсона, когда ему было два года. Жирафа поселили в здании павильона для травоядных, которое построили в 1892 году. Самсон быстро завоевал популярность у посетителей, во многом благодаря своей общительности: он любил находиться на улице и редко уходил в вольер. Во взрослом возрасте рост травоядного составлял около 5 метров, а масса — 700 килограммов. Особенно жираф любил ивовые ветки, морковь и бананы. 

Самсона дважды пытались свести с самками. Сначала пара из Франции — Любовь Ступакова и Алек Вильденштейн — подарили зоопарку жирафиху Любу. Но при перевозке она сломала ногу, а позже скончалась. В октябре 2004 года те же меценаты предприняли еще одну попытку и подобрали для Самсона 14-месячную жирафиху Твигу (Досю) из африканского сафари-парка дикой природы. В Москве животные подружились, но однажды утром Твигу нашли мертвой. Основной причиной смерти специалисты назвали аллергию на прививку от сибирской язвы. С тех пор Самсон жил в вольере один.

К концу жизни у жирафа начались проблемы с зубами и пищеварительной системой. Сотрудники зоопарка держали его на специальной диете и следили, чтобы его не подкармливали посетители. 22 июля 2024 года в возрасте 30 лет Самсон скончался. В память о нем в комментариях к посту Московского зоопарка пользователи соцсетей выкладывали свои фотографии со знаменитым травоядным, сделанные в разные годы.

Капибары Кузьма и Малая и их многочисленные дети 

Капибары
Капибары Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Самые крупные грызуны — капибары — в неволе могут прожить до 10 лет. Сейчас в Московском зоопарке живет пара капибар. Самке по кличке Малая семь лет, она родилась в Москве. Кузьма родился шесть лет назад, его привезли из Новосибирского зоопарка. 

Летом капибары любят гулять в уличном вольере, в котором есть большой ров с водой и можно поплавать. А зимой теплолюбивые животные перемещаются во внутренние обогреваемые помещения. За два года капибары обзавелись большим потомством. Старший родился в 2022 году и уже уехал в Екатеринбург. Сейчас с родителями живут две подросшие девочки и двое младших капибарят, они появились на свет в июне 2024 года.

В отличие от панд, о потомстве заботится не только самка Малая, но и самец Кузьма. Ежедневно сотрудники зоопарка проводят с семейством специальные тренинги, на которых учат их командам и приучают к осмотрам у ветеринаров. Еще капибары — дружелюбные животные и хорошо ладят с соседями — викуньей и ламой. 

Гималайские медведи Вася, Фаня и Бабуля

Гималайский медведь
Гималайский медведь Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В Московском зоопарке с 1994 года содержался всего один гималайский медведь — Алладин. В 2022 году ему привезли трех сородичей: истощенных гималайских медведей Васю, Фаню и Бабулю спасли от браконьеров. До прибытия в Московский зоопарк животных содержали в небольших клетках примерно три на четыре метра и плохо кормили. Васе и Фане — 7 лет, а Бабуле — 14. На момент поступления в зоопарк специалисты пришли к выводу, что медведи, скорее всего, никогда не были в спячке из-за ужасных условий. 

Новых постояльцев заселили в отдельные вольеры. За каждым из них сейчас присматривают зоологи, киперы, ветеринарные врачи. Медведи любят купаться в бассейне, лежать на гамаке, играть с покрышками и лакомства: мандарины, яблоки и морковь.

Слоны Памир, Пипита, Капри и Филимон

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Долгожители — азиатские слоны Памир и Пипита — оказались в Московском зоопарке случайно. Власти Вьетнама должны были их передать в дар руководству Кубы. В 1985 году теплоход с животными несколько месяцев плыл до «острова свободы», но уже в пути выяснилось, что слоны не привиты от ящура. Во избежание возможной вспышки инфекции, от слонов отказались. Их согласился принять Московский зоопарк.

В 2009 году слоны впервые дали потомство: у них родилась девочка Капри. Спустя восемь лет на свет появился самец Филимон. Сейчас Памиру — 44 года, Пипите — 43. Понаблюдать за животными можно как в уличном вольере, так и во внутреннем дворике. Слоны любят поплавать в бассейне, поиграть с бочками или поваляться в кучах песка, которые привозят специально для развлечения.

Белая медведица Айка

Айка
Айка Фото: пресс-служба Московского зоопарка

В этом году медведице Айке исполняется четыре года. В 2023 году ее привезли в Москву из Ростова-на-Дону в рамках программы Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) по сохранению белых медведей.  

Каждый день в 15:00 сотрудники зоопарка устраивают показательное кормление Айки они раскладывают в разных местах вольера мясо, рыбу и овощи. Кроме того, с медведицей регулярно проводятся ветеринарные тренинги, чтобы животное привыкло к осмотрам и манипуляциям, если они потребуются. Для безопасности такие тренировки проводятся через решетку. В вольере у Айки есть снеговая пушка, которая может работать круглый год. Медведица любит плавать в бассейне и играть с игрушками.

Китоглавы

Китоглав
Китоглав Фото: пресс-служба Московского зоопарка

В июне в Московском зоопарке поселилась пара редких птиц, занесенных в Красную книгу, — китоглавов. В природе их можно увидеть на болотах Восточной Африки. 

Китоглав — крупная птица серого цвета с длинными тонкими ногами. Высота в среднем составляет 1,2 метра, размах крыльев — 2,3 метра, а вес — от 5 до 7 килограммов. В отличие от других птиц, глаза у китоглава находятся спереди, а не по бокам. Птица выделяется огромным клювом — он двадцать сантиметров в длину, десять в ширину и в высоту.  Острый крючок на нем позволяет хватать даже очень крупную добычу.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет 30–35 лет, а в зоопарках — до 50 лет. Правда, размножаются китоглавы в неволе редко. За несколько месяцев они стали любимчиками посетителей, поэтому Московский зоопарк начал продавать реалистичные мягкие игрушки в виде этих птиц.

Подготовила Ирина Филиппова

Обсудить на сайте