Лучшее за неделю
30 сентября 2024 г., 13:50

«Красный дельфин»: что известно о новой опасной игре для подростков, почему школьники интересуются «группами смерти» и как их можно защитить

Читать на сайте
Коллаж: Лика Сочкина

Что известно об игре «Красный дельфин»

Нападения в Челябинске и в поселке Балаганск Иркутской области произошли с разницей в неделю. Оба случая похожи: 13-летние подростки ворвались в свои школы с молотками и напали на одноклассников. В первом случае пострадали трое детей, во втором  трое детей и преподаватель. На этом совпадения не закончились. При осмотре телефона нападавшего в Иркутске выяснилось, что он состоял в телеграм-канале RNBWN. Эту же аббревиатуру на своей странице «ВКонтакте» упомянул перед атакой и челябинский школьник.

RNBWN, возможно, означает Real Night Black White Noise  «настоящий ночной черно-белый шум». Телеграм-канал с таким названием появился в декабре 2023 года, но активно вести его начали в мае. В нем публиковались тексты, фото и видео про яды, оружие, убийства и наркотики. Сообщество принадлежало некому Антону Мишашину (хотя это, скорее всего, псевдоним). «Мишашин» заявлял, что таким образом «помогает подготовить психику подростков и набраться опыта для совершения различных преступлений, в том числе убийств». 

По данным «РИА Новости», всем подписчикам группы предлагали перейти в закрытый паблик под названием «Красный дельфин» — для этого нужно было написать напрямую «куратору». Тот давал задание, например, нанести себе увечья, выстрелить из пистолета, разбить окно или причинить вред окружающим. После нескольких заданий пользователь якобы должен был совершить самоубийство.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина еще в начале июля просила Роскомнадзор заблокировать такие группы.

«Полностью заблокировать их создание и продвижение можно только при отключении администрацией платформы Telegram. Роскомнадзор мог бы это сделать прямо сегодня. Думаю, что платформа пойдет навстречу»,  написала Мизулина 16 сентября после первого нападения в Челябинске. 

Канал с запрещенным контентом удалили. Но появился новый. Он создан 23 сентября, сейчас в нем 57 подписчиков. 

«Синий кит», «Разбуди меня в 4:20»: что стало с другими известными «группами смерти»

О «группах смерти» в России стало известно в мае 2016 года. Поводом стала статья журналистки Галины Мурсалиевой, которая рассказала об игре «Синий кит». По ее версии, сообщества в соцсетях с таким названием размещали депрессивный контент. Кураторы — владельцы групп давали подросткам задания, последним из которых было самоубийство. Таким образом, участников сообществ сравнивали с китами, которые выбрасываются на берег. Если подросток отказывался совершать суицид, ему угрожали убийством семьи.

Информация о новой «смертельной» игре вызвала в России волну паники. Пользователи начали сообщать и о других похожих группах. Например, основная идея сообщества «Тихий дом» была в том, что в недрах интернета якобы есть «глубинные места» с запрещенной и страшной информацией. Самый нижний слой этого пространства  «Тихий дом», куда уходят души мертвых и никогда не возвращаются. В еще одном опасном паблике «Разбуди меня в 4:20» от детей требовали просыпаться каждый день в 4:20 утра, общаться с кураторами, а еще смотреть страшные картинки и слушать депрессивную музыку.

Группы «50 дней до моего…» предположительно назвали в честь книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» (Роскомнадзор запретил эту книгу и удалил ее из интернета). Подростки здесь также выполняли задания, а тем, кто доходил до финала, присваивали номер, время и способ самоубийства.

В 2016 году в России произошел рост числа детских самоубийств. Депутат Госдумы Анна Кузнецова, которая тогда была уполномоченным по правам ребенка в России, объясняла это именно влиянием на подростков «групп смерти». Но в МВД полагали, что такая связь «минимальна». 

Мотивы кураторов этих «суицидальных групп» до сих пор неясны. Специалисты из РАНХиГС считают, что это тоже школьники — таким образом они повышают свой статус среди ровесников. По мнению исследователей, у них нет цели доводить сверстников до самоубийства, а лишь дать подростку возможность испытать психологическое напряжение и почувствовать себя «избранным», пройдя сложный квест.

Тем не менее Роскомнадзор начал активно блокировать в соцсетях группы, связанные с суицидальным контентом. Борьба с ними велась на самом высоком уровне: с 7 июня 2017 года в России появилась уголовная ответственность за создание «групп смерти» в интернете. Администраторов сообществ стали находить и сажатьв тюрьму.

Потеряв интерес к «группам смерти» онлайн, подростки перешли в офлайн. В 2017 году появилось новое опасное развлечение  игра «Беги или умри». Ее смысл состоит в том, чтобы пробежать дорогу прямо перед автомобилем. Выигравшим считался тот, кто останется в живых. Дети «играли» как на деньги, так и просто ради развлечения. К счастью, широкого распространения игра не получила.

Почему подростки интересуются опасными играми и как их можно защитить

По мнению психолога, члена IATC&OT, руководителя регионального отделения Международной ассоциации текстовых консультантов и онлайн-терапевтов Елены Пироговой, чаще всего участниками «групп смерти» становятся подростки, лишенные прочного эмоционального контакта со значимыми для них фигурами и предоставленные самим себе в переходном возрасте. В этот период они особенно нуждаются в эмоциональной поддержке.

«Решение вступить в игру может быть продиктовано накопленными обидами и болью отчуждения, отверженности и исключенности из поля родительского или семейного внимания. Родитель, чуткий к внутренней жизни ребенка, внимательный к его настроению, режиму дня, качеству контактов, заметит изменения в поведении»,  считает специалист.

Психолог, член IATC&OT Анжела Фатхутдинова считает, что, становясь участниками опасных групп, некоторые дети стремятся удовлетворить потребность в собственной значимости.

«У ребенка, который попадет в такую игру, скорее всего, уже есть травма и проблемы с агрессией. В зоне риска те, кто наблюдают насилие в семье, буллинг в школе. Если ребенка, к примеру, травят, то подобная игра дает ему право проявить агрессию. Сама тема смерти бывает табуирована в семьях, и подростки ищут ответы на вопросы по-своему, в итоге так случается, что они попадают в подобные секты. Не факт, что туда приходят уже с суицидальными мыслями, я думаю, что они внушаются и укрепляются в процессе»,  добавляет психолог Анна Чуксеева.

Елена Пирогова добавляет, что, вступая в опасные игры, подросток вступает в зону  никак не управляемого им процесса: «Неизвестность личности того, кто задает правила, нелогичность и бессмысленность самих заданий и собственных конечных целей на “игру” являются идеальными условиями для расшатывания психики подростка, и так переживающего гормональные перегрузки. Задания приходят в разное время суток и “вырывают” его из контекста реальности, чувство времени утрачивается, естественные ритмы нарушаются. В результате систематического воздействия на школьника упомянутыми методами и инструментами контроля, его личность подвергается беспощадному давлению и разрушению, ребенок попадает под внешнее управление и становится послушным исполнителем чужой воли».

Анжела Фатхутдинова считает, что  главный признак попадания ребенка в «группы смерти»  резкое изменение поведения и настроения. Другие «красные флаги»  разговоры о смерти, желании умереть, резкая агрессивность, замкнутость. По словам специалиста, при обнаружении таких признаков, родителям стоит как минимум проверить соцсети детей — нет ли там картинок, высказываний на тему жизни и смерти. 

«Поговорите с сыном или дочерью про жизненные цели. Аккуратно спросите мнение про группы смерти, узнайте, какие у ребенка любимая музыка и фильмы, почему они ему нравятся. Не забудьте обнять своего ребенка и поцеловать, сказать, что очень любите»,  заключает психолог.

Подготовила Ирина Филиппова

Обсудить на сайте