Абсент для горечи и картофель для текстуры — как приготовить идеальный джин-тоник
Чем интересно сочетание джина с тоником
Джин называют «духами в мире крепкого алкоголя». В его состав входят растительные ингредиенты ботаникалы, главный из которых — можжевельник. Часто в него добавляют цедру цитрусовых, кардамон, кориандр и другие пряности. В его состав могут входить соцветия, ягоды, орехи и травы. Благодаря этим ингредиентам напиток имеет тонкую и сложную ароматику.
Тоник, появившийся в XVIII веке как лекарство от малярии, содержит органическое вещество хинин, который придает напитку яркую горькую ноту. В некоторые современные тоники добавляют и другие ботаникалы, усложняющие их вкус. Тоник, смешанный в одном бокале с джином, создает самодостаточный коктейль со сложным букетом.
Почему джин-тоник стал популярным
В среде специалистов по алкоголю не принято хвалить простые микс-дринки, состоящие из крепкого алкоголя и газировки. Однако джин с тоником такой репутации лишен: несмотря на довольно простой состав, многие специалисты относят этот коктейль к напиткам с тонким вкусовым профилем. А это означает, что некоторые его вариации можно сочетать со сложной гастрономией.
«Коктейль ценят за то, что в его главных составляющих — джине и тонике — много вкусо-ароматических компонентов, которые сочетаются и дополняют друг друга. В некоторых топовых ресторанах Европы, отмеченных звездами Michelin, сложилась традиция подавать джин-тоник с различной интересной гравировкой — розмарин, лепестки гибискуса, ягоды, базилик, — рассказывает бренд-амбассадор портфеля крепких напитков компании Luding Роман Табаков.
На рост популярности коктейля повлиял «джиновый бум», который случился на алкогольном рынке в 2010-х годах. В эти годы производство напитка во многих странах выросло, а его рецепты стали разнообразней. В разных частях света джину придавали национальный колорит. В Германии его начали настаивать на ягодах винограда сорта «рислинг», в России придумали добавлять горные бурятские травы, а в ЮАР — переработанные экскременты слонов, которые, по словам производителей южноафриканского джина, проходят несколько степеней очистки и передают ароматы трав, употребленных в пищу животными. Сегодня в магазинах можно найти испанские, итальянские и даже японские джины. Их выдерживают в бочках из-под коньяка, текилы, виски и других крепких алкогольных напитков. Во вкусах современных джинов от разных производителей специалисты находят зеленый чай, смородину, крапиву и другие ягодные и травянистые оттенки, которых раньше в джинах не было. Все это позволяет приготовить простой алкогольный микс в разных вкусовых вариациях.
Как подобрать тоник к джину
К джинам разных категорий подходят тоники определенной интенсивности вкуса, говорит бренд-амбассадор джина Gintl Кирилл Алешин.
Наиболее сложные и ароматные джины относятся к категории London Dry. Их делают из спиртов высшей очистки, а для придания им ароматики используют натуральные ботаникалы. Букет джинов London Dry очень тонкий и сложный. Такие джины стоит смешивать с максимально нейтральными тониками, которые не помешают ботаникалам раскрыться в бокале, рекомендует Алешин.
Напитки категории Distilled можно делать из спиртов не высшей очистки. Для них предусмотрен гораздо более лояльный регламент производства, они могут содержать большее количество сахара и ароматизаторы. Такие джины не принято долго держать в бокале, так как их ароматика быстро улетучивается. К ним подойдут любые тоники.
Третья категория джинов называется Compound. К ней относятся простые напитки, которые продаются в алкомаркетах по самым низким ценам. У этих джинов довольно простой букет, баланс которого бывает нарушен неприятными нотами, в том числе спиртовыми. Джины Compound стоит разнообразить в коктейле — для этого подойдут тоники с насыщенными и сложными вкусами, например от крафтовых производителей, советует Алешин.
При подборе тоника к джину стоит руководствоваться вкусовыми характеристиками обоих напитков, рекомендует бренд-амбассадор портфеля крепких напитков компании Luding Роман Табаков. Есть два способа их сочетания: по принципу сочетаемости компонентов и по принципу контрастности.
«Возьмем первый принцип. Если джин цветочный, например с сакурой, то к нему подойдет тоник с бузиной. Чтобы коктейль приобрел стройную цветочную композицию, его можно украсить лепестками гибискуса, — поясняет Табаков. — Для противопоставления вкусов надо взять ингредиенты, которые контрастируют друг с другом. Скажем, острый джинн, в котором содержится много специй и есть красный перец, можно смешать со сладеньким ванильным тоником».
Идеальная пропорция джин-тоника
Как у виски с колой, у джин-тоника нет идеальной пропорции ингредиентов. Но, чтобы не испортить коктейль, стоит придерживаться нескольких правил.
«Джин-тоник простой, но достаточно тонкий микс, в котором газировка раскрывает ароматы джина, передавая их при помощи пузырьков нашим обонятельным рецепторам, — рассказывает бренд-амбассадор джина Gintl Кирилл Алешин. — При этом тоник обладает горьковатым и терпким вкусом хинина, который делает букет этого коктейля сбалансированным. Если добавить в микс слишком большое количество джина, то вкус хинина потеряется и баланс коктейля нарушится».
Чтобы получить равновесие крепости и вкуса, Алешин рекомендует придерживаться следующих пропорций: напитки от 37,5 до 43 градусов крепости разбавлять с тоником в соотношении 60 на 180 мл, а более крепкие — в пропорции 40 на 150 мл.
Из чего пить джин-тоник
Посуду для коктейля стоит выбирать в зависимости от того, какой эффект от этого микса хочется получить. «Шарообразные винные бокалы, сужающиеся к ободку, благодаря своей форме лучше раскроют ароматику напитка — она станет яркой и интенсивной. В хайболе — высоком стакане цилиндрической формы — джин-тоник дольше сохранит пузырьки и тонкий вкус, но его ароматика будет менее яркой, чем в бокале», — говорит Алешин.
Как сохранить вкус коктейля в бокале
Как и большинство лонг-дринков, джин-тоник не принято пить залпом. Чтобы вкус этого коктейля со временем не испортился, нужно поддерживать его температуру. Желательно, чтобы коктейль был холодным, но не переохлажденным, так как слишком слишком низкий градус микса не позволит раскрыться многим вкусовым и ароматическим веществам в джине.
«Бокал с коктейлем лучше наполнить до краев льдом, а затем залить в него ледяной тоник и охлажденный джин, — рекомендует Алешин. — Перед этим сам бокал лучше охладить, иначе лед в нем начнет быстро таять, из-за чего тонкий вкус коктейля будет становиться все менее концентрированным».
Удобнее всего охладить бокал в морозилке. Для получения нужной температуры достаточно оставить бокал комнатной температуры в морозильной камере на 7 минут.
Что добавить в джин-тоник: лимон, картофель, огурец
Большинство барменов добавляют в коктейль цитрусовые — эти плоды расширяют профиль напитка, усложняя его кислыми нотами. Дополнение джин-тоника дольками или цедрой цитрусовых сделает его ароматику ярче, а вкус — более тонким, отмечает Алешин. Соединение коктейля с соком цитрусовых плодов чуть удлинит его послевкусие.
Вместе с цитрусовыми или вместо них букет коктейля можно усложнить огурцом. Этот овощ очень хорошо раскрывает свой вкус, придавая напиткам легкий и свежий овощной оттенок. Для насыщения джин-тоника этим оттенком достаточно опустить в коктейль всего два тончайших огуречных слайса — они отдадут свой вкус и аромат через минуту.
«Подходят к джин-тонику и листья базилика, — добавляет бренд-амбассадор джина Gintl Кирилл Алешин. — Для извлечения из листьев базилика вкуса, их надо “взбодрить”, то есть несколько раз ударить о твердую поверхность перед тем, как добавить в бокал».
Усложнить вкус джин-тоника может добавленная в него веточка поджаренного розмарина, а тонкие слайсы сырого картофеля сделают его текстуру более плотной.
Какой алкоголь сочетается с джин-тоником
Джин-тоник можно смешивать с другими алкогольными напитками, например кампари, амаро, абсентом и дымным виски. Их стоит добавлять в микс по чуть-чуть, иногда по 3–15 миллилитров — такой дозировки вполне достаточно, чтобы сделать коктейль интересней.
«Абсент усилит горечь джин-тоникаи, вероятно, добавит ему травянистых ноток, а биттер придаст ему некоторую горчинку и пряность. В целом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Главное, чтобы алкоголь для коктейля обладал ярким и интенсивным вкусом, иначе он может затеряться в миксе», — говорит бренд-амбассадор портфеля крепких напитков компании Luding Роман Табаков.
Чем закусывать джин-тоник
Коктейль можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Сочетать этот микс с полноценным блюдом не стоит, так как вкусовой профиль напитка в бокале быстро меняется — из-за того, что в нем тает лед. Вначале трапезы он может хорошо сочетаться с большим блюдом, но уже через несколько минут показаться не подходящим к нему.
«По этой причине к джин-тонику стоит подать легкие закуски, что-то простое из фингерфуда, например орешки или оливки, — говорит Роман Табаков. — Если коктейль сложный, то к нему могут подойти вяленые томаты или твердые сыры».
Подготовил Алексей Синяков