Карты «Винного атласа России» будут впервые представлены на Российском винодельческом форуме
На Российском винодельческом форуме, который пройдет в Москве 7–8 ноября этого года, команда проекта «Винный атлас России» намерена представить карты шести основных российских винных регионов.
«Винный атлас России» — проект, рассказывающий о достижениях российского виноделия. Впервые планами разработки атласа поделился его создатель советник Директора Фонда Росконгресс и основатель национальной премии «КУЛЬТОВО» Павел Шинский, выступая на сессии «Новый российский lifestyle: российское вино», которая прошла на полях ПМЭФ-2024.
По его словам, картография и виноделие всегда идут рука об руку, и сегодня можно без труда найти собрания винных карт самых разных стран, тогда как российского винного атласа до последнего момента не существовало.
«При этом мы готовим нечто большее, чем просто схемы расположения виноградников на территории Российской Федерации. Вино, как мы помним, начинается с почвы и терруарных условий, и обо всем этом пользователь сможет получить представление из нашего атласа. Я бы назвал нашу работу вкладом в винно-географическое самосознание общества: зная, откуда именно происходит вино, мы лучше его понимаем и можем больше рассказать о нем. Очевидно, этот проект поможет сомелье, кависту, любому человеку, заинтересованному российским вином, узнать его на том уровне, на котором его еще пока не рассматривали», — сказал он.
Над атласом работает команда картографов, разработчиков и дизайнеров под руководством профессионального картографа Дмитрия Евтеева, который также известен как блогер Цитрон Цюрупинский (псевдоним), пишущий о российском виноделии.
При разработке используется информация из множества источников, таких как реестр виноградных насаждений Минсельхоза России, реестр лицензиатов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, материалы Федерального фонда пространственных данных, публичной кадастровой карты Росреестра, Ассоциации виноградарей и виноделов России, Федеральной службы по интеллектуальной собственности о географических указаниях и наименованиях места происхождения товаров, зарегистрированных в отношении вин отечественного производства, сведения ЕГРЮЛ, открытые модели рельефа, применяются современные картографические практики, что позволяет создать целостное представление о масштабах и темпах роста российского виноделия. Такой масштабный подход к созданию Атласа позволит представить срез российского виноделия на разных уровнях, на его страницах будут отражены обобщенные площади виноградников, отдельные виноградники, ареалы микрозон.
На сегодняшний день завершена работа над двумя фрагментами Атласа, посвященными виноградникам Ставропольского края и города Севастополя. По словам создателей, до конца 2025 года будут описаны все регионы, вовлеченные в промышленное виноградарство в Российской Федерации. При этом Павел Шинский подчеркнул, что сначала «Винный атлас России» будет реализован как комплект карт, а затем станет частью нового «Туристического атласа России», посвященного главным национальным маршрутам, памятникам и достопримечательностям страны: эта часть проекта разрабатывается при поддержке Агентства Стратегических Инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.
Организаторами РВФ выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк. Стратегический научный партнер — НИЦ «Курчатовский институт».