Лучшее за неделю
9 октября 2024 г., 18:19

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 10–16 октября. Неделя со «Снобом»

Читать на сайте

Четверг, 10 октября

ММОМА x «Сноб»: проект «В красках» выходит в офлайн 

Где: Москва, ММОМА

Во сколько: с 19:00

Иллюстрация Александр Джикия
Иллюстрация Александр Джикия Иллюстрация: пресс-служба

10 октября в библиотеке ММОМА стартует цикл офлайн-встреч с российскими художниками. В рамках первого вечера автор проекта «В красках» Егор Спесивцев пообщается с художником Александром Джикией. В ходе встречи они обсудят творчество Александра Джикии, продолжая разговор, начатый в видеоинтервью для проекта «В красках». Зарегистрироваться на встречу можно здесь.

Вечер французской музыки «Сердце Парижа»

Где: Санкт-Петербург, арт-пространство «Третье место»

Во сколько: в 20:00

Фото: Валерий Русаков

В самом центре Петербурга в историческом особняке середины XIX века, который превратили в арт-пространство, пройдет вечер французской музыки. Алексей Головин и оркестр Confidenti Sereni представят новую программу «Сердце Парижа» — музыкальную историю современной Франции от Жоржа Бизе и Клода Дебюсси, до Франсиса Пуленка и Мишеля Леграна. В этот вечер прозвучат великие пьесы французского романтизма, шедевры неоклассики, киномузыка и танго.

Выставка «Неявное. Пустяки и нелепости Александра Ермолаева»

Где: Москва, ММОМА

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Весна, Армения, 1970‑е годы
Весна, Армения, 1970‑е годы Фото: пресс-служба

Александр Ермолаев — архитектор, дизайнер, кандидат искусствоведения и создатель уникальной методики обучения проектной культуре и творческой студии «Театр архитектурной формы» (ТАФ). В своем творчестве он исследует самые разные техники и способы художественного высказывания — от принципиальности авангарда и дерзости поп-арта до молчаливости метафизической живописи. На экспозиции в Московском музее современного искусства собраны преимущественно поздние работы мастера и его учеников. Арт-объекты  объединяет одна тема — тишина, присутствующая в пустынных пейзажах, в скромных предметах, в живых поверхностях и в анонимности предъявления реди-мэйда.

Выставка проходит при поддержке мецената Олега Жукова. 

Пятница, 11 октября

Фестиваль документального кино Mental Health Film Fest

Где: Москва, ODMO

Во сколько: с 19:00 до 21:00

Фото: пресс-служба фестиваля документального кино Mental Health Film Festival

Mental Health Film Festival пройдет уже в третий раз и будет приурочен к международным дням психического здоровья. В программу этого года вошли 50 фильмов со всего света — полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных. В отборе участвовали 600 фильмов, большинство из которых впервые покажут в России. Среди важных премьер: «Незабудки» с Натальей Варлей и Вениамином Смеховым в главных ролях; «Встреча. Дневник» о воссоединении психолога Аглаи Датешидзе с ее отцом артистом Кириллом Датешидзе. 11 октября состоится просмотр фильма «Колебания» об обсессивно-компульсивном расстройстве с Ральфом Айнесоном в главной роли. После просмотра героев и тему со зрителями обсудит психолог Ольга Гаврилова.

Выставка «О вкусах не спорят»

Где: Москва, Cube.Moscow, Syntax Gallery

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Гоша Острецов, «Счастливые цифры»
Гоша Острецов, «Счастливые цифры» Иллюстрация: пресс-служба Cube. Moscow

Арт-платформа современного искусства Cube.Moscow открыла сезон новых выставок. До 10 ноября в большом выставочном зале показывают 14 новых экспозиций. Среди новых проектов: персональная выставка Антона Конюхова «Витрина», групповая выставка sv_gravity 0, выставка Наталии Толстой «Архетип», персональная выставка Жени Николаевой «человек пришел в лес/лес пришел к человеку», групповая выставка «Немного позже...все потом!» галереи «Небеса», выставка Льва Повзнера «Экорше», коллективная выставка «Я не робот» от Artocratia Gallery, персональная выставка Дарьи Клементьевой «Автобиография архангелов», персональная выставка Татьяны Вафиной «Ставки сделаны», выставка «Фабрика зеркал» и проект «Устойчивый пиджак» галереи АРТМАГ, коллективная выставка «Ангедония» галереи Monart, выставка Ильи Пономарева «Электролиз» и выставка Евгения Зарембы и Наталии Хлебцевич «Незнакомая территория». 

Большой выставочный зал арт-пространства Syntax Gallery занимает персональный проект Гоши Острецова «О вкусах не спорят». Художник обращается к языку поп-арта с его постмодернистской иронией и бесконечными отсылками к массовой культуре, чтобы попытаться осмыслить современность. Кураторы считают, что «типичная для поп-арта критика общества потребления в наши дни вновь оказалась актуальна», с поправкой на то, что сегодня речь идет о сверхпотреблении образов, текстов и эмоций. Острецов рисует мир близкого будущего, где оснащенный искусственным интеллектом робот становится идеальным романтическим партнером и для женщин, и для мужчин, подобно тому, как виртуальная ассистентка «Алиса» уже стала для многих и незаменимой собеседницей, и помощницей по хозяйству. 

Суббота, 12 октября

Литературно-театральный фестиваль «Камни поют»

Где: Москва, Новая сцена МХТ им. Чехова

Во сколько: с 14:00 до 21:30

Издательство: «Альпина Паблишер»

Издательство «Альпина.Проза» вместе с Премией Художественного театра организуют однодневный литературно-театральный фестиваль. В основе идеи проекта «Камни поют» — синтез литературы и театра, встреча двух областей современного искусства, которые имеют множество точек пересечения. Название фестиваль получил в честь романа Александры Шалашовой, это работа стала лауреатом II Премии Художественного театра. 

На Новой сцене МХТ пройдут литературные дискуссии, например «Не обмани: книги о предательстве и преодолении» с участием колумниста «Сноба» Екатерины Манойло, музыкальный концерт группы «Море ждет» и читки-этюды в исполнении актеров мастерской Виктора Рыжакова. Вход на мероприятия фестиваля бесплатный, но по обязательной предварительной регистрации.

Осенний маркет современного искусства WIN-WIN

Где: Москва, ЦСИ «Винзавод»

Во сколько: с 13:00 до 22:00

Маркет современного искусства WIN-WIN
Маркет современного искусства WIN-WIN Фото: пресс-служба

Осенний маркет современного искусства WIN-WIN объявил программу девятого выпуска. 108 участников представят свои работы в Центре современного искусства Винзавод 12 и 13 октября. Начинающие и уже состоявшиеся художники, галереи, творческие объединения и независимые издательства встретятся для открытого диалога и продажи работ без посредников. Всего на опен-колл маркета поступило более 700 заявок, из них 136 — в секцию FOCUS Textile, которая запустилась весной этого года. Куратором секции выступил Евгений Шутко, основатель галереи Atelier Choutko, коллекционер авторских гобеленов и ковров ручной работы, а также созвучной им живописи, графики и скульптуры.

Воскресенье, 13 октября

Показ фильма «Черный чай»

Где: Москва, «КАРО 11 Октябрь»

Во сколько: в 19:00

Кадр из фильма «Черный чай»
Кадр из фильма «Черный чай» Фото: Canal +

Проект «КАРО.Арт» и кинокомпания «ПРОвзгляд» привозят в Россию премьеру фильма мавританского кинорежиссера и сценариста Абдеррахмана Сиссако, чья картина «Тимбукту» была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2015 году. Первый смотр его новой картины «Черный чай» состоялась в основной программе 74-го Берлинского международного кинофестиваля. По сюжету главная героиня сбегает из-под венца в день свадьбы и уезжает в Азию, где знакомится с владельцем чайного магазина, настоящим знатоком искусства китайской чайной церемонии. В неспешности наслаждения оттенками и вкусами, между ними вспыхивает страсть.

Персональная выставка Евгения Музалевского «Монохром, с мамой за спиной»

Где: Москва, МАММ

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Экспозиция выставки Евгения Музалевского «Монохром, с мамой за спиной»
Экспозиция выставки Евгения Музалевского «Монохром, с мамой за спиной» Фото: пресс-служба Мультимедиа Арт Музея

Первая большая персональная выставка художника состоялась в 2021 году в Галерее Алины Пинской. Тогда был показан масштабный обзор произведений с 2017 по 2021 годы. На выставке в МАММ кураторы стремились показать трансформацию пространства холстов Музалевского, который после переезда в Германию обозначил начало нового этапа в живописи. По замечанию кураторов, если раньше его композиции рождались как бы стихийно, дерзко и спонтанно, то в после 2022 года Евгений будто соединяет уже знакомые и новые образы друг с другом, создавая своего рода «кладку» на плоскости холста. Основу музейной экспозиции составляют монохромные работы 2022–2023 годов. 

«Я жил тогда в маленькой комнате в общежитии. Не мог спать примерно месяц. Чтобы отвлечься, постоянно читал. Мне было сложно рефлексировать настоящее, поэтому я стал копаться в прошлом, в 1920–1940-х годах. Много читал про обэриутов. Размышлял над тем, что такое заточение. Разглядывая фотографии культурных деятелей того времени, читая их биографии, я попытался упаковать все это в некую галерею, в жестко структурированное пространство, которое напоминает заточение и какой-то архив», — рассказывает Музалевский о начале работы над этой серией.

Выставка «Юбилей. Технология и мифология круглых дат» 

Где: Нижний Новгород, Арсенал, Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Экспозиция выставки «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»
Экспозиция выставки «Юбилей. Технология и мифология круглых дат» Фото: Алексей Шевцов

До 24 ноября в Арсенале работает выставка «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»: печатная графика, книга художника, медиа-арт Евгения Стрелкова и архивные материалы к 225-летию А. С. Пушкина. Этот выставочный проект дал старт III Фестивалю графики на Музейной набережной в Нижнем Новгороде. 

Нижегородский художник-график и поэт Евгений Стрелков предлагает свой тип пушкинского пространства — на свой манер он истолковывает хрестоматийные пушкинские стихотворения. Стрелков подготовил к выставке серию произведений: книгу художника, акварели, набор штампов, альбом силуэтов, атлас невских панорам, кинетический объект, керамические барельефы, фильм и анимацию. В этих работах процитированы как рисунки Александра Пушкина, так и образцы ручной и печатной графики ХVIII–ХIХ веков.

Экспозицию дополняют экспонаты из фондов Нижегородского государственного художественного музея, Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Тульского историко-архитектурного музея и частных собраний.

Понедельник, 14 октября

Спектакль «Ледяная синева»

Где: Москва, Музей Москвы

Во сколько: в 21:00

Из спектакля «Ледяная синева»
Из спектакля «Ледяная синева» Фото: пресс-служба

Проект «а39» ставит нестандартные, часто провокативные и экспериментальные спектакли. На площадке Музее Москвы они показывают премьеру новой постановки — сибирский нуар. Автор идеи и режиссер «Ледяной синевы» Олег Глушков инсценирует расследование, которое пошло не по плану. Команда предупреждает: «Осторожно, шансон».

В ролях: Оля Балацкая, Серафима Гощанская, Элизабет Дамскер, Лев Зулькарнаев, Лев Казанский, Сергей Кирпиченок, Баястан Колдошалы, Владислав Медведев, Глеб Ромашевский, Линара Самирханова.

Вторник, 15 октября

Выставка «Театромания. Хроники усадебного театра»

Где: Выкса, Музей истории «ВМЗ»

Водевиль в старинном театре
Водевиль в старинном театре Иллюстрация: пресс-служба

Во сколько: с 11:00 до 19:00Выкса давно стала центром притяжения для молодежи, художников и поклонников современного искусства благодаря фестивалю «Арт-Овраг». Круглый год здесь запускают выставки, резиденции и смотры. В восточном флигеле музея истории «ВМЗ» 15 октября открывается выставка «Театромания. Хроники усадебного театра». Этот проект посвящен становлению и бытованию усадебного театра в Выксе, который в XIX веке стал одним из крупнейших в российской провинции. 

Проект объединит современность и прошлое, подлинные экспонаты из государственных музейных и частных собраний, редкие архивные материалы и новые формы искусства. В экспозиции представят более 100 произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства. В выставке участвуют работы из ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГЦТМ им. А. Бахрушина, Музея А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея истории литературы им. В. И. Даля, Музея МХАТ, Российского государственного архива литературы и искусства, Санкт-Петербургской театральной библиотеки и других институций.

Фестиваль «КАРО.Арт»

Где: Москва, «КАРО 11 Октябрь»

Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «Анора»
Кадр из фильма «Анора» Фото: Cre Film

Третий фестиваль авторского кино «КАРО.Арт» пройдет в четырех городах России с 15 по 27 октября: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. В основную программу войдут исключительно зрительские премьеры: зарубежные фильмы с последних крупных мировых смотров и новые российские картины. Киносмотр в Москве пройдет с 15 по 20 октября. Среди премьер — «Анора» Шона Бэйкера, «Жар-птица» Романа Михайлова, «Конец света» Джошуа Оппенхаймера, «Чистый лист» Нины Кондратьевой, «Вакханки» Юрия Муравицкого, «Великая» Эллен Кёрас и другие. Откроет смотр показ анимационных фильмов «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок», на котором зрители примут участие в обсуждении с Юрием Норштейном, Евгением Жариновым и Наумом Клейманом.

Среда, 16 октября

Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»

Где: Москва, Музей Международного нумизматического клуба

Во сколько: с 12:00 до 19:00

Макет выставки «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»
Макет выставки «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» Фото: пресс-служба

В Музее нумизматики открывается новая выставка, где история древней Византии будет рассказана через историю монет — неотъемлемую часть художественной культуры Средневековья. Византийские монеты — это произведения светского искусства, в первую очередь пропагандирующего официальный образ императора. Государственная и религиозная символика на византийской монете слагалась в целостный образ — власти императора над миром и Бога — над императором. В рамках одной экспозиции посетителям покажут уникальную коллекцию византийских монет, предметы декоративного искусства, миниатюрную резьбу по камню, художественный металл, живопись, архитектурные детали и предметы археологии.

«Золотые византийские монеты стали зримым воплощением византийского принципа власти: симфонии, то есть согласия, созвучия, гармонии. На одной стороне каждой монеты нанесено изображение на светскую тему, на другой — на религиозную. Византийское искусство всегда будет актуально для России, поскольку лежит в основе древнерусского искусства, и мы органично воспринимаем византийское наследие как свое», — рассказывает старший эксперт музея и куратор выставки Богдан Берковский.

Лекция «Костюм и культурная революция: как Надежда Ламанова превратила одежду в инструмент конструирования нового человека»

Где: Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Во сколько: в 18:30

Надежда Ламанова
Надежда Ламанова Фото: Fine Art Images / Heritage Images / предоставлено Getty Images

Исследователь истории и теории моды, коллекционер, куратор культурно-образовательного проекта о Надежде Ламановой и виртуального музея NLamanova.ru Вера Радвила прочитает лекцию о том, как Надежда Ламанова раскрыла конструктивистский потенциал костюма, какие идеи она транслировала советским женщинам через одежду. Под руководством Ламановой после революции была создана государственная мастерская «Современный костюм», где прогрессивные художники и ремесленники сообща создавали одежду, призванную быть не просто функциональным предметом искусства, а проводником новой культуры и идеологии. 

«Только через искусство мы можем прийти к созданию новых лучших форм жизни. Оно должно проникнуть во все области жизненного обихода, развивая художественный вкус и чутье в массах. Одежда является одним из наиболее подходящих проводников. На выставки, в музеи, в театры мы попадаем сравнительно редко, а жизненный обиход, как мебель, посуда, платье нас окружает, повседневно с нами», — отмечала основательница русской и советской школы моделирования костюма Надежда Петровна Ламанова.

Обсудить на сайте