Лучшее за неделю
17 октября 2024 г., 18:12

«Вечера со смыслом». Как прошла встреча с экономистом Александром Аузаном

Читать на сайте
Марина Геворкян и Александр Аузан
Марина Геворкян и Александр Аузан Фото здесь и далее: Мария Радаева

На протяжении многих лет Александр Аузан изучает, как культурные коды — наборы ценностей и поведенческих установок — воздействуют на экономику. Для ее роста нужны три фактора, так называемые 3Д: длинный взгляд (принятие решений с учетом долгосрочных последствий), договороспособность (умение находить компромиссы с учетом культурных различий) и доверие. Последнее «Д» — ключевое. Профессор ссылается на исследование французов Янна Алгана и Пьера Каю, которые установили, что если бы уровень доверия в разных странах был таким же высоким, как в Швеции (63%), это увеличило бы ВВП Великобритании на 5%, Германии — на 7%, Чехии — на 40%, а России — на 69%. Низкий уровень доверия создает барьеры для взаимодействия бизнеса и увеличивает трансакционные издержки, замедляя экономический рост.

Аузан назвал главной проблемой России страх перед будущим, который связан с коротким взглядом. По этому критерию мы схожи с Францией и Уругваем — это страны, которые прошли через рекордное число болезненных революций. «Мы — чемпионы мира по избеганию неопределенности. Не меняйте этого человека — следующий будет хуже. Не трогайте систему — она посыпется. Не открывайте эту дверь… Это хорошо для предотвращения потрясений, но плохо для экономического развития», — считает Аузан.

Кроме того, экономическому развитию, по мнению профессора, мешает двойственность культурного кода России. Александр Аузан выделяет «И-Россию» и «К-Россию». Первая, с индивидуальными ценностями, наиболее выражена в мегаполисах и растет с запада на восток. При индивидуализме генерируется спрос на демократию, свободное предпринимательство, модернизацию. «К-Россия», с коллективистскими ценностями, растянулась на западной части, и для нее более важны социальная защита, государственное участие, перераспределение налогов. Эти два ядра существуют параллельно, но, по сути, гасят друг друга, препятствуя полноценному развитию страны. Но они же могут стать источниками роста, например, при расширении региональной самостоятельности.

Кто в Азии партнер

Сегодня Россия активно развивает экономические связи с Азией. Но, по мнению Марины Геворкян, из-за большой культурной дистанции между Россией и глобальным Югом страна «бежит на месте». Аузан поддержал эту мысль, заявив, что Китай не партнер и не союзник, а «сосуществующий» сосед: «Он не даст России ни подняться, ни упасть».

Аузан отметил, что на культурную дистанцию влияют история, климат и язык: «Если она маленькая, то можно заниматься совместными инвестициями. Если большая, то лучше ограничиться торговлей». Исходя из этого, профессор предположил, что инвестиционный рынок России лучше развивать с Казахстаном. «Это не только советское прошлое. У нас, между прочим, есть общее золотоордынское прошлое — 300 лет жили в империи под названием Золотая Орда».

Спасет ли социальный рейтинг Китай

После лекции Аузану, как главному исследователю доверия, задали вопрос про социальный рейтинг в Китае. Это проект оценки граждан и организаций, который определяет их степень «благонадежности». Он был запущен десять лет назад и сейчас активно развивается.

«Я думаю об этом эксперименте очень много. КНР — это почти достроенное цифровое тоталитарное государство XXI века. Тоталитарные государства XX века имели одну колоссальную нерешаемую проблему — очень дорого следить за своими подданными. Они погибли бы даже без военных поражений, потому что раз не могли следить, то не могли и наказывать за реальные нарушения, а лишь бросали камни на кого попадет.

Теперь же цифровые средства — они очень дешевые. И Китай во время COVID-19 показал, что можно много всего сделать, если соединить жесткость с цифровыми средствами.

Почему мне не нравится эксперимент с социальным рейтингом? Я, как и большинство россиян, считаю свои персональные данные своей собственностью. Государство может их забирать в исключительных случаях — эпидемии, какие-то криминальные события — но после должно вернуть и обеспечить право на забвение».

Будущее за зумерами или нейросетями

Аузан преподает в МГУ почти 50 лет и отлично разбирается в особенностях разных поколений. На «Вечерах со смыслом» его спросили, как адаптировать образовательный процесс для поколения зумеров.

Профессор отметил, что зумеры не настолько отличаются от предыдущих поколений, как об этом принято думать. Они хорошо справляются с многозадачностью, но это снижает качество выполнения задач. По его словам, у сегодняшней молодежи есть проблемы с памятью. «Магистры второго курса показывают презентации. Я говорю: “На восьмом слайде противоречие с первым”. А они: “Вы что, помните наш первый слайд? Мы уже не помним”», — поделился он.

Кроме того, Аузан указал на вызов, который несет искусственный интеллект. Будущим специалистам придется конкурировать с ним, поэтому он советует развивать интуицию и эмпатию — те качества, которых нейросети не имеют.

«Вечера со смыслом» проходят при поддержке MR Group (ЖК SLAVA), ВЭБ.РФ и Simple `Group.

Подготовила Анна Вострикова

Обсудить на сайте