Как отцы великих писателей повлияли на их творчество: Пастернак, Булгаков, Бунин и Набоков
«Папа! Но ведь это море слез, бессонные ночи…»
Отношений теплее между отцом и сыном, чем у Леонида и Бориса Пастернаков, найти среди русских писателей сложно. Поддержка и пример для подражания, наставник и друг.Многие при упоминании фамилии Пастернака вспомнят в первую очередь Бориса, писателя и поэта, однако его отец был не менее выдающейся личностью. Леонид Осипович стал первым художником-импрессионистом в России, работал редактором литературно-художественного журнала и даже нарисовал серию семейных портретов Толстых и иллюстрации к произведению «Воскресение». С Львом Толстым он был хорошо знаком и поддерживал дружеские отношения.В доме Пастернаков всегда царила творческая атмосфера: отец — художник, мать — пианистка, постоянные гости дома — известные деятели искусства. Маленький Борис с детства впитывал в себя это, а родители поощряли любые увлечения сына. В зрелом творчестве поэта прослеживается влияние отца. Леонид Пастернак делал зарисовки «на ходу», старался запечатлеть момент, что свойственно импрессионизму, Борис же по сути использует тот же метод в писательстве.На близкие и доверительные отношения отца и сына указывают многочисленные письма. Борис Пастернак пишет о детях, о своих творческих планах, обо всём, что происходит в жизни, ласково и нежно подписывая в конце «Твой Боря». Сохранились и картины, на которых Леонид запечатлел сына.Увидел бы мир такого яркого поэта и писателя, как Борис Пастернак, если бы за ним не стоял отец, который с самого детства прививал любовь к творчеству, направлял на правильный путь и поддерживал любые начинания?
«А в квартире у них тепло и уютно…»
Сложно представить, насколько разносторонней личностью был отец Михаила Булгакова. Афанасий Иванович окончил духовное училище, семинарию и даже получил звание кандидата в богословы, затем занялся научной и литературной деятельностью, какое-то время возглавлял кафедру древней гражданской истории, а потом заведовал институтом благородных девиц. Интересный факт, что он был полиглотом. Афанасий Булгаков знал пять языков: свободно владел греческим и латинским, безупречно говорил на французском, английском и немецком.В судьбе Михаила Булгакова отец сыграл важную роль. Писатель всегда ассоциировал дом с уютом, теплом и счастьем. В том числе это отразилось в романе «Белая гвардия» на примере семейства Турбиных. Их дом — это оплот спокойствия и гармонии, тогда как за его пределами — хаос и разруха.Семья Булгаковых, несмотря на трудное материальное положение, жила дружно, в любви и заботе друг о друге. Во многом это заслуга отца, Афанасия Ивановича. Дни детства Михаил Булгаков будет с нежностью и трепетом вспоминать на протяжении долгих лет.Афанасий Иванович на своём примере показал сыну, что богатство — не главное в жизни, гораздо важнее найти своё призвание и заниматься полезным делом, постоянно трудиться. Из жизни он ушёл рано, но успел многое сделать для семьи, оставить след в науке и литературе.
«Когда вспоминаю отца… всё кажется, что недостаточно любил и ценил его»
В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин вспоминает отца и эпизоды из детства: например, разговоры с родителем, радостные моменты поездок с Алексеем Николаевичем на охоту. Особенно он был счастлив, когда во времена студенчества в гимназии отец забирал его на каникулы. Алексей Николаевич был человеком простым, но все любили его за доброту и искренность. Он мог внести воодушевление и радость в любой разговор. Современным языком отца Бунина точно описали бы «душой компании».В одной из глав писатель отмечает: «Это был человек удивительный талантливостью всей своей натуры, живого сердца и быстрого ума, всё понимавших, всё схватывавших с одного намёка, соединявших в себе редкую душевную прямоту и душевную сокровенность, наружную простоту характера и внутреннюю сложность его, трезвую зоркость глаза и певучую романтичность сердца».Алексей Николаевич, несмотря на репутацию простодушного добряка, был нехозяйственным человеком. Он часто любил поиграть в карты, постоянно раздавал вещи, нерационально пользовался деньгами, поэтому растратил всё своё состояние и жены, что привело к полному разорению семьи. Тем не менее сын никогда его за это не винил.Отношения Ивана Бунина с отцом были близкими и доверительными, они много времени проводили вместе, мальчик рос в заботе и любви. Эти воспоминания писатель пронесёт через всю жизнь, как нечто светлое и тёплое, возвращающее в детство, они же будут вдохновением для творчества.
«…он вспомнил домик в переулке пёстром, и голубей, и стружки на полу»
Каким же был отец Набокова? Владимир Дмитриевич был известным политиком и одним из лидеров Конституционно-демократической партии. Хотя его образ и немного померк на фоне славы сына, всю свою жизнь он посвятил просветительской и политической деятельности, боролся за либерализацию законов и равенство всех граждан.Самым большим потрясением в жизни Набокова-младшего стала смерть отца. Владимир Дмитриевич был случайно застрелен во время покушения на Павла Милюкова, лидера партии, когда пытался помочь товарищу. «…это скорбь, цепкая, душная, сжимающая мне сердце. Папы больше нет», — писал сын.Отношения Владимира Набокова с отцом отличались особой духовной близостью. Писатель многое перенял от него, стал продолжением души и мыслей.Все знают об увлечении Владимира Набокова бабочками, но почему и как это началось? В «Других берегах» он вспоминает один из дней, когда отец «ворвался» к нему в комнату, схватил сачок, а потом вернулся, «держа двумя пальцами редкую, великолепную самочку русской тополевой ленточницы». Владимир говорит и о том, как они любили совместные велосипедные прогулки и езду на лошадях. От отца писатель получил не только любовь к бабочкам, но и к шахматам, а также «детскость» как взгляд на мир и свойство души.Тёплые взаимоотношения с Владимиром Дмитриевичем и счастливое детство отразились в творчестве Набокова, стали источником для вдохновения. Фигура отца постоянно присутствует в прозе и лирике писателя.
Каждый из этих великих писателей стал тем, кем он есть, благодаря человеку, чья работа невидима, но от этого не менее значима. Поддержка, любовь, забота и понимание — это то, что мы получаем от наших отцов ежедневно, но не всегда возвращаем обратно. Когда, как ни в праздник, наиболее подходящий момент это сделать? Наверняка Пастернак, Булгаков, Бунин и Набоков сказали бы спасибо отцам за всё, что они для них сделали.